В Благовещенске при поддержке СИБУРа прошли лекции и мастер-класс на тему развития малых городов
Благовещенск. Институт «Стрелка» и СИБУР провели в Благовещенске 22 и 23 июня серию просветительских мероприятий на тему городского развития. На площадке Городского дворца культуры прошли публичные лекции и мастер-класс.
Проект Дни «Стрелки» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».
Архитектор КБ «Стрелка» Ирина Терзи-Антонян рассказала жителям Благовещенска, какую роль в проектировании городской среды играют местные жители и как с их помощью преобразить сам город. На примере работы с поселком городского типа Палех и городом Юрьевец в Ивановской области Ирина поделилась опытом создания общественных пространств и результатами вовлечения населения в городские проекты. Главное при работе в малых городах — процесс соучастия и более глубокий исторический анализ. Важно поэтапно работать с местными жителями и вовлекать их на самых ранних этапах. Отличаются также стройматериалы, используемые в проектах благоустройства — предпочтение отдается не асфальту и бетону, а натуральным материалам, которые должны отражать идентичность города, при этом делать его комфортным и современным.
Куратор социально образовательных проектов в регионах России Надежда Артес, поделилась опытом развития малых городов и сел через социальные и культурные проекты. После десяти лет жизни в Санкт-Петербурге, Надежда создала проект «Село оно мое» и начала разрабатывать программы социальной ответственности для крупных компаний и направлять их ресурсы в регионы. Она провела фестиваль в селе Туртино, принимала участие в благоустройстве города Гаврилов Посад Ивановской области и запустила сельский лекторий в деревне Пенеки Ленинградской области. В своей работе она объединяет муниципальные власти, предпринимателей, специалистов и волонтеров. По словам Надежды, главная ценность малых городов — общение с людьми.
Во время лекции Надежда поделилась примерами современных проектов, модели которых можно использовать в малых городах — это туристический проект «Река Мира», медиа-проект про регионы России «Заповедник», независимый образовательный проект «Кружок» и фабрика «Крестецкая Строчка».
Участниками двухдневного мастер-класса по развитию городской среды стали архитекторы, социологи, представители городской администрации и культурных институций, а также активные жители Благовещенска. Работая в междисциплинарных группах под руководством Ирины Терзи-Антонян и Надежды Артес, участники предложили идеи для развития двух пространств в городе — набережной городского пруда и парка Киселева.
«Этот проект показал, что создание качественной городской среды, общественных пространств – это забота не только местных администраций, но в первую очередь – инициатива и вовлеченность самих жителей. Мне в качестве эксперта было интересно наблюдать за тем, как думают люди, какие они предлагают идеи к реализации. Например, хотелось бы поддержать идею благоустройства городского пруда: вынос пешеходной дорожки за счет устройства парапета у водоема. Для горожан это насущный вопрос и просто изменением дорожного полотна его не решить», - считает начальник отдела капитального строительства АО «ПОЛИЭФ» Дмитрий Кокорин.
«Я социолог и занимаюсь проблемами миграции из сел и малых городов, поэтому мне было очень интересно и полезно приехать сюда в Благовещенск на Дни «Стрелки». После лекции про общественные пространства у меня фактически появился инструмент, с помощью которого я могу выходить в город и считывать общественные пространства, видеть их и понимать, что можно предложить. Направление культурных и социальных проектов также очень актуально. После лекции возникли идеи, как можно изменить жизнь в малых городах и селах, привлекая ресурсы из больших городов», - рассказала социолог Эмиль Леготин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.