Цех поддержания пластового давления № 1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметил сорокалетие
Нефтеюганск, ХМАО. Цех поддержания пластового давления № 1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметил сорокалетие. Подразделение образовано в июне 1979 года для обслуживания объектов ППД Мамонтовского месторождения.
В связи с расширением территории производственной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз», росли и объемы работ в ЦППД-1. Сегодня цех работает на пяти месторождениях предприятия - Тепловском, Кудринском, Ефремовском, Встречном и Мамонтовском. Под руководством начальника Петра Вороного 157 специалистов подразделения успешно справляются с поставленными производственными задачами.
«У нас самый большой коллектив среди цехов управления поддержания пластового давления, - говорит мастер ЦППД № 1 Альберт Юнусов. – Также мы лидируем по объемам закачки среди других цехов. На данный момент ведутся работы на Встречном месторождении, здесь уже действует водозаборная скважина, строится кустовая насосная станция (КНС)».
Всего в обслуживании ЦППД № 1 24 КНС, расположенных на разных месторождениях. В работе применяются передовые технологии. Среди них: частотно-регулируемые приводы (ЦРП), позволяющие снизить энергопотребление насосов и другого цехового оборудования.
«Применение ЧРП уже показало себя с положительной стороны. В 2017 году ЦППД-1 занял первое место в конкурсе по энергоэффективности среди шести цехов управления поддержания пластового давления», - поделился Альберт Рависович.
Производственные успехи – не единственное, чем славится ЦППД № 1. Кабинет начальника цеха и «красный уголок» украшают кубки, дипломы и грамоты, завоеванные коллективом в смотре-конкурсе «Лучший по профессии», спортивных мероприятиях, конкурсах на звание объекта высокой культуры производства и многих других. Копилку наград цеха пополняют и молодые специалисты, участвующие и побеждающие в научно-технических конференциях.
Новички и опытные сотрудники превосходно дополняют друг друга на производственном поприще. Коллектив действует как единый механизм, в котором все налажено.
Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Александр Шпак один из тех, кого по-доброму называют старожилом цеха. В ЦППД № 1 он устроился в 1982 году на должность оператора поддержания пластового давления. Через две недели перешел на должность машиниста НСЗРАП и с тех пор специальность не менял. С накопленным опытом ветеран производства щедро делится с молодыми нефтяниками. Благодаря его наставничеству выросло не одно поколение грамотных специалистов. Когда-то Александр Шпак и сам был молодым и неопытным работником, но всему научился благодаря трудолюбию и стремлению быть лучше.
«Работали вахтовым методом, по восемь человек в бригаде, - вспоминает Александр Васильевич. - Но бывало, что я оставался один, и приходилось самостоятельно запускать насосы, если они останавливались. Принимал участие в строительстве КНС-2 на Ефремовском месторождении, сейчас работаю на КНС-21. Все время в движении – скучать некогда».
За 36 лет работы на КНС Александр Шпак не раз удостаивался благодарственных писем и грамот от глав города и автономного округа. В прошлом году его портрет украшал доску почета в Пыть-Яхе. Много у машиниста и спортивных наград. В 2012-м он стал лучшим спортсменом-ветераном в «РН-Юганскнефтегазе». Александр Васильевич играет в футбол и баскетбол. Хороший пример нефтяник подает своим сыновьям, которые также трудятся на предприятии.
ЦППД № 1 еще долго будет работать на благо общего дела ООО «РН-Юганскнефтегаз». В этом коллектив цеха не сомневается.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.