$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

В ТИУ прошла защита магистерских работ первого выпуска проектной группы, занимающейся решением проблем сложных месторождений

04 июля 2019/ 09:16

Тюмень. В Тюменском индустриальном институте (ТИУ) прошла защита магистерских работ первого выпуска проектной группы, занимающейся решением проблем сложных месторождений. Все проекты направлены на практическое решение существующих производственных проблем нефтегазодобывающих компаний.

Магистранты экспериментальной группы ТИУ «Технологические решения проблем строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими решениями» представили на суд экзаменационной комиссии 14 работ.

«Уникальность работ магистрантов именно в том, что они содержат реальные предложения для производственников. Особенно интересным мне кажется направление, связанное с добычей в Арктической зоне, - говорит руководитель образовательной программы группы Василий Овчинников. -  Допустим, работа Даниила Булыгина «Разработка методов снижения теплового воздействия при эксплуатации арктических скважин» содержит и конструкцию самой скважины, и ее установки. Это актуально для российской нефтедобывающей отрасли. В работе идет речь и о насыпных сооружениях для морских месторождений неглубоких залеганий - до 50 метров».

Стоит отметить, что преподавательский состав вуза высоко оценивает практически все работы молодых специалистов. Из 14 магистрантов пять идут на красные дипломы. В рамках преподавания в экспериментальной группе ставка сделана на качество и разносторонность обучения. Для этой цели к проведению занятий активно привлекаются преподаватели сторонних  вузов. Это сделано для того, чтобы магистранты имели возможность познакомиться с мнением как можно большего количества специалистов и на их основе составить свое собственное. Зачастую, когда над обучающимися превалирует научное мнение преподавателей родного учебного заведения, им не остается ничего другого как принять его за основу и следовать ему. Здесь же каждый получает свободу выбора.

Такой подход учит свободно мыслить и конструктивно рассуждать, сталкиваясь с той или иной задачей на производстве. Конкретное решение возникшей трудности предлагает Станислав Петерс в своей работе «Основные проблемы некачественного спуска обсадных колонн в осложненных условиях и возможные пути их решения».

«Я работаю в компании Kcadeutag. В 2018 году там была серьезная производственная проблема со спуском обсадных колонн, - рассказывает он. - В результате это стало темой моего исследования. Если неправильно произвести спуск, то для предприятия это чревато серьезными финансовыми и временными затратами. Я говорю о суммах в 30 млн рублей. В своей работе я предлагаю использовать новые системы компании «Везерфорд». Они предоставляют новый сервис по спуску обсадных колонн с одновременным вращением и промывкой, что поможет избежать прихватов колонн и довести их до запланированных глубин».

В экспериментальной группе ТИУ есть и иностранные студенты. Тенгиз Чавчанидзе приехал специально из Грузии, чтобы пройти обучение под руководством профессора Овчинникова, которого считает легендарным человеком в области нефтегазового образования. Тенгиз защищал проект «Анализ работы долот и оптимизация режимов бурения скважин со сложными геологическими условиями».

«Программа Василия Павловича в корне отличается от того, что преподают в вузе. Прежде всего она быстро реагирует на производственные проблемы и готовит выпускников, способных их решать, - отметил иностранный студент. – В своем проекте я разработал ряд рекомендаций по подбору долот, используемых при бурении, под конкретные потребности месторождения. На сегодняшний день, в результате предложенной оптимизации, на одном из месторождений, вместо бурения скважины 130-150 суток, вышли на результат 60. А это, в свою очередь, ведет к экономии финансовых, временных и человеческих ресурсов. От правильно подобранного долота зависит весь процесс бурения. В этом отношении хорошие предложения есть у Baker Hughes».

Как рассказал Василий Овчинников, предложения магистрантов по улучшению производственных процессов высоко ценятся руководителями нефтегазовых компаний. Работы молодых специалистов - быстрый отклик на решение существующей проблемы. В связи с этим есть основания полагать, что экспериментальная группа будет существовать на базе ТИУ на постоянной основе.

«Мы уже набрали второй поток. Будем продолжать работать», - подытожил Василий Павлович.

Просмотров 4146
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^