$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Будущие нефтяники посетили корпоративный музей АО «Самотлорнефтегаз»

Марина Фетисова
09 июля 2019/ 08:29

Нижневартовск. Студенты нижневартовского филиала Тюменского индустриального университета встретились с теми, кто добывал первую нефть Самотлора своими руками. Встреча прошло в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия с начала промышленного освоения легендарного месторождения.

О трудовом подвиге в целом и о каждом первопроходце в частности, здесь можно узнать от первого лица. Каждый экспонат этого музея является отражением жизни и быта нефтяников 70-х годов. Фотографии из личного архива ветеранов отрасли, газетные вырезки о первых больших достижениях и прогремевших на весь мир героях социалистического труда, уникальные кадры исторической хроники, что выразительнее слов рассказывают о простых людях, чьи имена и лица вписаны в историю Самотлора «черным золотом». Еще вчера о разработке самого крупного месторождения в стране студенты узнавали из учебников, сегодня «Самотлорнефтегаз» представил им возможность познакомиться и пообщаться с участники передовой бригады Степана Повха лично.

Дизелист и энергетик в одном лице Геннадий Макеев перебрался на северные земли из родного Бугуруслана. Уезжал на заработки, вспоминает ветеран, а отдал Самотлору ни много ни мало полвека жизни. Кавалер двух Орденов Трудовой Славы, он волею судьбы стал одним из тех, кто заставил биться сердце легендарного месторождения. Десятилетия спустя Геннадий Титович в зале корпоративного музея не тая рассказывает о том, как непросто природа открывала человеку свои кладовые, с точностью до минуты воспроизводя в памяти кадры исторического события – бурения той самой, первой эксплуатационной скважины № 200.

"Дорогу к месту бурения пробивали недели две, постепенно, мало-помалу, - вспоминает первопроходец. – Север точно испытывал нас на прочность убеждений: морозы под -60 градусов, даже железные трубы были невероятно хрупкими — в руках крошились. Техника и та из строя то и дело выходила. Но поставленную задачу необходимо было выполнить. И мы работали".

Пиджак с иконостасом орденов и медалей Геннадий Макеев надевает нехотя. Ему, человеку скромному по натуре, претит излишнее внимание к собственной персоне. Своим бесценным достоянием он считает семью, которую создал здесь, на Севере.

"В прошлом году с женой "золотую свадьбу" отпраздновали, - смущенно улыбается наш герой. – В Нижневартовске родились и выросли три наши дочки. Теперь вот династию продолжают внуки и правнуки".

Для первокурсницы Александры Поспеховой посещение корпоративного музея опыт новый. Девушка признается, что такой формат работы не похож на привычное изучение литературы, потому как полон «живых» примеров и удивительных реальных историй.

"Это необыкновенные люди, - восхищается ветеранами девушка, - сильные духом, верные своей профессии. Энтузиасты и альтруисты, в свое время им удалось сделать невозможное – на болотах возводить буровые установки, в мороз и холод добывать нефть, несмотря на тяжелые условия работы, любить дело, которое выбрали. Познакомившись с ними, хочется верить, что мы – достойные продолжатели традиций поколения-первооткрывателей Самотлора".

Будущие нефтяники робеют в присутствии ветеранов отрасли. Во все глаза рассматривают портреты, написанные нефтью. И, получив возможность прикоснуться к святая святых – маслянистой темной эмульсии, источающей резкий специфический запах, восклицают: « Вот оно — черное золото Самотлора!» То, что еще вчера они читали в учебниках, сегодня получило наглядное подтверждение. А значит, граница между прошлым и настоящим стерлась практически до основания и приобрела очертания дороги, ведущей в будущее.

Просмотров 3574
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^