МЭА прогнозирует падение спроса на нефть ОПЕК до минимума за 17 лет
Рынку нефти в 2020 году грозит переизбыток предложения, несмотря на усилия со стороны стран ОПЕК+ ограничить рост предложения, пишет в своем июльском отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).
"Решение министров стран ОПЕК+ продлить сокращение добычи до конца марта 2020 года регулирует рынок, но оно не отменяет уверенный прогноз о том, что рынок в следующем году будет перенасыщен", - считают эксперты МЭА. По их подсчетам, если страны ОПЕК сохранят свою совокупную добычу ниже 30 млн б/с до конца первого квартала 2020 года, запасы нефти в мире все равно вырастут на 130 млн б/с.
"Спрос на нефть ОПЕК в начале 2020 года может упасть до 28 млн баррелей в сутки", - отмечается в отчете. До такого уровня добыча ОПЕК не падала с конца 2003 года.
Рост предложения от стран "не ОПЕК" в 2020 году может ускориться до 2,1 млн б/с (в 2019 году - 2 млн б/с), главным драйвером станет рост добычи в США.
В апреле 2019 года нефтяная промышленность США установила новый рекорд, превысив отметку 12 млн б/с. Рост добычи к 2018 году составит 1,8 млн б/с, отмечается в отчете. В 2020 году он может замедлиться до 1,3 млн б/с.
Глобальный спрос
Рост глобального спроса на нефть в следующем году может ускориться до 1,4 млн б/с с 1,2 млн б/с в этом году, прогнозирует МЭА. Оживлению спроса способствует затишье в торговых конфликтах, считают эксперты агентства.
По расчетам МЭА, глобальный спрос на нефть может ускориться с экстремально слабых 310 тыс. б/с в первом квартале 2019 года до 800 тыс. б/с во втором квартале этого года. В результате для второго полугодия рост спроса может составить 1,8 млн б/с "на фоне улучшения экономической активности и роста нефтепереработки", отмечается в отчете.
"Позитивным фактором является то, что настроение вокруг торговых трений между Китаем США улучшилось. Разрешение этого спора приведет к массовому росту экономической уверенности", - заключают эксперты агентства.
Расширение нефтехимических мощностей происходит в Китае, Малайзии и США, отмечают в МЭА. Во второй половине этого года в этих странах ожидается запуск сразу нескольких заводов, что будет способствовать росту потребления нефти.
Кроме того, новые требования, ограничивающие использование мазута на морском транспорте, вступают в силу с 2020 года, напоминают в МЭА. Их эффект может отразиться на рынке уже в конце 2019 года. Судовым компаниям придется отказаться от мазута в пользу газойля, и, поскольку последний по своим свойствам менее плотный чем мазут, то для производства бункеровочного топлива потребуется больше нефти. Это также косвенно повлияет на объемы потребления нефти, отмечается в отчете.
Исполнение сделки
По данным МЭА, страны ОПЕК в июне снизили добычу нефти на 90 тыс. баррелей в сутки - до 29,91 млн баррелей, оставаясь на пятилетнем минимуме. Наиболее активно добычу снижали Ирак, Иран и Ангола.
11 стран ОПЕК, участвующие в сделке о сокращении добычи нефти, исполнили свои обязательства на 128%, подсчитали в МЭА. Активнее всех свою квоту перевыполняет Саудовская Аравия, которая в июне снизила суточную добычу на 860 тыс. баррелей к уровню октября 2018 года вместо 322 тыс. баррелей, оговоренных в соглашении. Также сделку перевыполняют ОАЭ, Кувейт, Экваториальная Гвинея, Алжир и Ангола. Не выполнили свои квоты Нигерия, Габон и Конго.
Страны "не ОПЕК", участвующие в соглашении, в июне исполнили свои обязательства на 98%. Так, Россия, по подсчетам МЭА, сократила добычу на 260 тыс. баррелей в сутки вместо 228 тыс. баррелей, выполнив квоту на 114%. Перевыполняют обязательства также Азербайджан, Бахрейн и Мексика.
Запасы нефти стран ОЭСР
Коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае выросли на 22,8 млн баррелей - до 2,9 млрд баррелей, говорится в отчете МЭА. На этом уровне они всего на 6,7 млн баррелей превышали средний за пять лет уровень.
Предварительные данные показывают, что запасы растут в США и Японии, но снижаются в Европе. По данным ОПЕК, которые были опубликованы в четверг, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР в мае 2019 года на 25 млн баррелей превышали средний за пять лет уровень. Средний пятилетний уровень коммерческих запасов нефти является целевым ориентиром для соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи, которое действует до конца марта 2020 года.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.