ЛУКОЙЛ-Инжиниринг впервые провел «Академию молодого инноватора» в Тюмени
Тюмень. Более полусотни молодых специалистов предприятий «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» собрались в Тюмени на «Академии молодого инноватора» (АМИ). VIII Летняя выездная сессия АМИ прошла с 9 по 12 июля в Областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».
В течение этого времени молодые ученые и специалисты из Москвы, Волгограда, Перми, Тюмени, Когалыма и других городов России соревновались в кейс-чемпионате по разработке месторождений, проходили тренинги на развитие лидерских качеств, практиковались в искусстве публичных выступлений и участвовали в творческом конкурсе инноваций. Члены жюри оценивали все достижения ребят: смотрели, как они держатся перед аудиторией, как находят нестандартные решения и работают в команде, и, конечно, оценивали их непосредственные успехи в разработке месторождений.
Заметим, что на АМИ нет случайных людей, в этот проект попадает интеллектуальная элита, те, кто уже одерживал победы в конкурсах технических разработок или стал лучшим молодым специалистом года ПАО «ЛУКОЙЛ». Поэтому у жюри, куда входили представители из разных регионов, был непростой выбор. Чтобы усложнить задачу участникам, состав команд подбирали так, чтобы в каждой из них были представители всех представленных на АМИ предприятий. В итоге в составе каждой команды, состоящей из 13 человек, был свой директор, главный геолог, главный инженер, финансовый директор, делопроизводитель, и несколько профильных отделов. При этом между отделами ребята общались только с помощью служебных записок, свободно разговаривать друг с другом можно было только внутри своего отдела. Кстати, по мнению самих молодых специалистов, именно этот фактор вносил наибольшую сложность, так как часто записки терялись и не доходили до нужного отдела.
«По отдельности мы все замечательные специалисты, а собрать из всех слаженную команду, которая будет нацелена на успех и добьется этого успеха, это и есть самая сложная задача», - заметил директор команды «Пионеры», ведущий инженер отдела интегрированного моделирования филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» - «КогалымНИПИнефть» Александр Цымбалов.
Представитель комиссии жюри, заместитель директора по научной работе в области разработки месторождений филиала «КогалымНИПИнефть» Илья Соколов рассказал, что в конкурсе было два этапа оценки: первый - технический по достигнутым показателям добытой нефти и оценке доклада директоров каждой из команд; второй этап - оценка творческой составляющей, куда вошли креативность и умение держаться на сцене при публичных выступлениях.
«Главная же цель АМИ – научить молодых специалистов работать совместно. В этом году изменили формат конкурса, сделав команды смешанными из разных предприятий. И сначала здесь возникли сложности, но под конец все команды начали работать как единый коллектив и отлично справляться с заданиями», - поделился мнением Соколов.
Председатель жюри, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Виталий Аввакумов также считает, что главная цель конкурса даже не победа, а возможность проявить себя, дать старт для роста своей карьеры.
«Это мероприятие нацелено на выявление сильных работников, чтобы впоследствии им можно было оказывать содействие по карьерной лестнице. В этом году проходит восьмая по счету конференция «Академии молодого инноватора», но те, кто участвовал в первой, практически все уже занимают руководящие должности», - заметил Авакумов.
Он подчеркнул, что в целом большое внимание уделяется развитию молодежи и Академия молодого инноватора – это только одно из таких мероприятий. «Есть конкурс на лучшую техническую разработку, конкурс в ПАО «ЛУКОЙЛ» – «Лучший молодой специалист года», есть проект «Дублер», где молодежь соревнуется против руководства. Мы гордимся тем, что в составе ЛУКОЙЛ-Инжиниринга больше 50% - молодые работники. А главное, решения, которые ребята находят в своих разработках, внедряются в производство», - рассказал Виталий Авакумов.
ЛУКОЙЛ-Инжиниринг заботится о будущих кадрах заранее, поэтому у предприятия есть партнерские соглашения со многими ведущими вузами страны, есть базовые кафедры в университетах в городах, где присутствуют филиалы научно-проектного комплекса. «Мы растим себе специалистов со студенческой скамьи, они приходят у нас стажировки, знакомятся со всеми руководителями, решают производственные задачи. За два года учебы в магистратуре на базовых кафедрах успевают понять всю специфику деятельности предприятия», - пояснила начальник отдела по подготовке и обучению персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Ирина Андронова.
Много делает для продвижения молодых сотрудников и совет молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Его председатель Андрей Мусихин рассказал, что научно-проектный комплекс является передовиком и испытательным полигоном новых инновационных решений.
«У нас формируются целые программы для поддержки молодых специалистов. Есть много активных ребят, и наша задача, как совета молодых ученых, находить таких людей, развивать их и помогать двигаться дальше. Ведь многие из них занимаются такими вещами, которые могут вдохновить других, а на таких площадках, как эта они могут заряжать своими идеями и энтузиазмом», - заметил Мусихин.
ЛУКОЙЛ-Инжиниринг особо выделяет победителей и призеров научных конференций, такие сотрудники попадают в кадровый резерв, им полагаются премии, а в качестве поощрительного бонуса они попадают на такие мероприятия, как АМИ.
Как утверждает председатель совета, членом команды лучших стать не сложно. Порой достаточно проявить себя на одном-двух мероприятиях, показать свой лидерский потенциал и возможности работы в команде.
Такого же мнения и инженер 2 категории отдела проектирования разработки Южно-Ягунской группы месторождений филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» - «КогалымНИПИнефть» Наталья Полякова. Девушка работает на предприятии четвертый год и три года подряд попадает на «Академию молодого инноватора». Заслужить участие в проекте Наталье помогли научная деятельность и выступления на различных конференциях со своими проектными работами, а также спортивные достижения, активная общественная жизнь в рамках предприятия.
Активную позицию нынешней молодежи высоко оценил председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Эдуард Брандман. «Если раньше подобные мероприятия проходили с натяжкой, то сейчас все поменялось. Работа происходит по вашей инициативе и это здорово. Хочется пожелать всем вам больших научных достижений», - заметил Брандман на церемонии подведения итогов VIII Летней выездной сессии АМИ.
Конкурсантов награждали, так же как и оценивали, в два этапа. В творческом конкурсе проигравших не было. Победу по номинациям одержали все команды-участницы АМИ. Самой артистичной стала команда филиала «ВолгоградНИПИморнефть», звание креативной команды ЛУКОЙЛ-Инжиниринга из Москвы, остроумной командой признан филиал «ПермНИПИнефть», сплоченной командой – «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а звание самой инновационной заслужила команда филиала «КогалымНИПИнефть».
Победу в кейс-чемпионате по разработке месторождений одержала команда «Современная нефтяная компания», ее директором была Ксения Пыркова. В своей реальной работе девушка занимает должность специалиста 2 категории отдела проектирования и анализа разработки морских месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»
«Мы все достойны победы, так как это была командная работа. Все ребята очень быстро нашли общий язык, при этом каждый участник команды четко выполнял свою часть работы. В качестве директора я впервые, но с такими сотрудниками работать одно удовольствие», - призналась Ксения.
Традиционная летняя выездная сессия в рамках проекта «Академия молодого инноватора» ежегодно проводится в регионах присутствия ЛУКОЙЛ-Инжиниринга. В Тюмени в этом году она проходила впервые, но, как отметили все участники мероприятия, организована была на самом высоком уровне.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.