На территории Югры будут применять технологию томских ученых по очистке дна водоемов от нефти
Томск. Технология ученых Томского государственного университета (ТГУ) "Аэрощуп", предназначенная для очистки от нефти дна водоемов, прошла государственную экологическую экспертизу и выйдет на рынок. Ее планируется применять на территории ХМАО - Югры, где добывается половина российской нефти.
Здесь, по мнению ученых очень много водоемов загрязнены углеводородами. "Технология "Аэрощуп", созданная учеными Биологического института ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, первой в России получила "знак качества" от экспертов Росприроднадзора. Согласно их оценке, метод, разработанный биологами, не только экологичен, но и отличается высокой эффективностью. Прохождение госэкспертизы открывает технологии "зеленый свет" для ее использования на территории нефтедобывающих регионов", - сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Уточняется, что для прохождения госэкспертизы была предоставлена вся информация по итогам опытно-промышленных испытаний технологии с АО "Самотлорнефтегаз" в Нижневартовском районе Югры. Анализ, проведенный экспертами Росприроднадзора, показал, что "Аэрощуп" имеет высокий коэффициент полезного действия (концентрация нефти в озере сократилась в 50 раз), при этом технология не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В дальнейшем технологию планируется применять именно на территории Югры, где добывается половина российской нефти.
"Рынок технологий для очистки донных отложений водоемов от углеводородов в России очень ограничен - те немногие способы, которые есть, связаны с использованием химических и биологических препаратов, либо с выемкой загрязненного грунта. В основе технология ТГУ лежит физика, а именно принцип флотации - устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз - воздуха и жидкости", - отмечает пресс-служба.
По данным вуза, технология будет очень востребована в РФ. Это связано с тем, что в России при активной добыче углеводородов много водных объектов с "историческим" загрязнением - в советские годы, когда шло массовое освоение месторождений и случались крупные утечки нефти, очистные работы фактически не проводились.
"Аэрощуп" также не требует больших трудозатрат, многие процессы, например, диагностика водоема, картирование загрязненной территории автоматизированы, а для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.