$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Мировые державы спасают ядерную сделку с Тегераном

КоммерсантЪ
30 июля 2019/ 08:21

Иран нанес дипломатическую пощечину США, отвергнув предложение госсекретаря США Майка Помпео приехать в Тегеран и «поговорить с иранским народом». Зато иранские власти пригласили к себе нового британского премьера Бориса Джонсона — несмотря на захват в Ормузском проливе британского танкера и «войну нервов» между Лондоном и Тегераном. Этот инцидент не помешал и участию Лондона во встрече «пятерки» мировых держав, подписавших ядерное соглашение с Ираном. Встреча состоялась в воскресенье в Вене, и кроме британцев на нее приехали представители Германии, Франции, России и Китая. «Пятерка» рассчитывает спасти «ядерную сделку», предотвратив выход из нее Ирана, угрожающего вслед за США отказаться от нее уже в сентябре.

О нежелании видеть в Тегеране госсекретаря США Майка Помпео, заявившего о готовности посетить иранскую столицу, сообщил вчера официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Назвав предложение главы американской дипломатии выступить по иранскому телевидению частью продолжающейся психологической войны, иранский дипломат напомнил, что иранские журналисты не раз пытались взять интервью у Майка Помпео, однако получали отказ, и вообще в Тегеране не верят в его искренность.

Что касается диалога с Вашингтоном, то после одностороннего выхода США из ядерного соглашения с Тегераном и введения жестких экономических санкций против Исламской Республики иранская сторона будет готова вести его только в том случае, если в нем появится практический смысл.

В интервью CNN глава МИД Ирана Джавад Зариф сформулировал это предельно четко: любые переговоры о заключении нового ядерного соглашения, на которые рассчитывают в Белом доме, невозможны. Вместо пересмотра условий сделки Тегеран призывает США вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который предыдущая администрация в Белом доме согласовала с Ираном в июле 2015 года на переговорах в Вене вместе с пятью мировыми державами — Великобританией, Германией, Францией, Россией и Китаем.

«Я недавно предложил поехать в Тегеран и напрямую поговорить с иранским народом. Но режим не принял мое предложение», — прокомментировал господин Помпео в Twitter заявление его иранского коллеги.

Весьма символично, что, демонстративно отказавшись от диалога с США, Тегеран при этом готов говорить с их ближайшим евроатлантическим союзником — Великобританией, которая, в отличие от Вашингтона, из СВПД не вышла. В Тегеране считают такой диалог необходимым, несмотря на задержание сторожевыми кораблями Корпуса стражей исламской революции в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero, который вместе с командой из 23 человек был отконвоирован в порт Бендер-Аббас и находится там с 19 июля.

Страсти еще больше накалились после того, как британский эсминец Duncan в минувшее воскресенье вошел в Персидский залив «для защиты судоходства и обеспечения безопасности прохождения в этом районе британских танкеров».

«Война нервов» между Лондоном и Тегераном не помешала иранскому руководству обратиться к новому британскому премьеру Борису Джонсону, сменившему Терезу Мэй в прошлую среду, с предложением посетить столицу Исламской Республики и начать переговоры по урегулированию нынешнего кризиса в отношениях двух государств. Иранская сторона дает понять, что в отличие от Майка Помпео, Бориса Джонсона в Тегеране ждут с нетерпением.

«Хочу поздравить вас с избранием премьер-министром Соединенного Королевства. Надеюсь, что ваше знакомство с отношениями Ирана и Британии и ваш визит в Тегеран во многом поспособствуют устранению существующих препятствий на пути развития отношений между двумя странами», — говорится в послании Борису Джонсону иранского президента Хасана Роухани.

Острые разногласия по вопросам безопасности судоходства не помешали участию Лондона в новой встрече «пятерки» мировых держав, которые вместе с США четыре года назад подписали в австрийской столице ядерное соглашение.

В минувшее воскресенье уже без участия представителей США высокопоставленные дипломаты Великобритании, Германии, Франции, России и Китая провели в австрийской столице решающий мозговой штурм по вопросу о том, как спасти ядерную сделку с Ираном, учитывая анонсированное решение Тегерана отказаться от ее выполнения вслед за Вашингтоном.

Ближайшие полтора месяца определят, удастся ли «пятерке» не допустить размораживания иранских ядерных программ, на которое Тегеран может пойти в качестве ответа на действия США. Драматизм ситуации вокруг СВПД описал один из участников венской встречи, замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Контрольной датой будет 4–5 сентября. В привязке к этой дате Иран в рамках принятой линии "меньшее за меньшее" собирается осуществить так называемый третий шаг по сокращению объема выполнения собственных обязательств», — сообщил журналистам Сергей Рябков. И добавил: «Мы призвали иранцев все-таки воздерживаться от этого и объяснили почему: чем больше осуществляется мер по демонтажу обязательств, пусть даже принятых добровольно, тем выше политическая температура и выше шансы, что у некоторых остающихся участников СВПД могут сдать нервы и они пойдут на обострение».

Первый символический шаг на пути сворачивания своего участия в СВПД Тегеран сделал 8 мая, объявив о прекращении выполнения ряда пунктов сделки, в частности, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. На первом этапе иранская сторона превысила установленный соглашением потолок запасов низкообогащенного урана в 300 кг. На втором этапе Иран довел уровень обогащения урана до 4,5% (СВПД устанавливает лимит в 3,67%).

Тем не менее эти шаги не стали некоей «точкой невозврата», прохождение которой будет означать возвращение страны к полномасштабной реализации своих ядерных программ. Учитывая это, одной из неотложных мер, призванных не допустить окончательный выход Тегерана из СВПД, «пятерка» мировых держав считает смягчение негативных последствий экономических санкций США. По их мнению, добиться этого можно, в частности, путем скорейшего задействования в торговых операциях с Тегераном расчетного механизма INSTEX, который пока работает в пилотном режиме.

Участники встречи в Вене договорились активизировать усилия по использованию европейской системы INSTEX для осуществления трансакций третьих стран, не входящих в ЕС, а также трансакций, связанных с поставками иранской нефти.

Кроме того, на встрече в Вене российская сторона потребовала от других партнеров по СВПД активизировать усилия по защите от американских односторонних мер иранских ядерных объектов в Фордо и Араке. По словам Сергея Рябкова, партнеры по СВПД должны «нести коллективную ответственность» за то, чтобы «ограждать эти проекты от американских санкционщиков». «Нужно искать решения, как это сделать даже при наихудшем развитии событий», — резюмировал российский дипломат.

 

Просмотров 1485
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^