Минпромторг не одобрил локализацию газовой турбины Siemens
Минпромторг не одобрил заявление «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ; 65% принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам» Алексея Мордашова) на заключение специального инвестиционного контракта (спик) на локализацию газовой турбины большой мощности. Заявление возвращено компании на доработку до того момента, когда правительство утвердит перечень современных технологий, по которым могут заключаться такие контракты, сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга.
Компания подала заявление на инвестконтракт 2 июля. Он должен позволить газовым турбинам СТГТ получить статус «Сделано в России», а предприятию – статус российского производителя. За это компания обязуется к середине 2023 г. довести локализацию турбины SGT5-2000E до 90%, включая компоненты «горячего тракта» (лопатки, газораспределитель и камеры сгорания). Однако 2 августа президент одобрил поправки в закон «О промышленной политике», меняющие механизм спика. Его основная задача сместилась с привлечения инвестиций на разработку и внедрение передовых технологий, перечень которых будет утверждаться правительством, рассказал представитель Минпромторга. После утверждения перечня СТГТ рекомендовали оценить соответствие проекта новому механизму.
Siemens известно об этих изменениях, сказал представитель компании: «Пока мы не получили официального ответа от Минпромторга по нашему заявлению. На текущий момент все ранее озвученные планы остаются в силе».
Предприятия могут направлять собственные предложения, какие технологии должны войти в этот перечень. «Производство больших газовых турбин точно войдет в список, поскольку эта технология нужна России», – считает человек в крупной энергостроительной компании.
СТГТ – единственный производитель больших газовых турбин в России. SGT5-2000E локализована на 62%. В декабре 2018 г. президент Siemens в России, Белоруссии и Центральной Азии Александр Либеров сообщал, что можно локализовать ее на 100% к концу 2024 г. В конце июля правительство ограничило возможность компаний с иностранным капиталом более 50% получить статус российской для больших газовых турбин.
Без этого нельзя использовать турбину на проектах модернизации ТЭС по договорам предоставления мощности (ДПМ; гарантируют доходность инвестиций через повышенные платежи потребителей). По этой программе в 2022–2031 гг. планируют обновить 41 ГВт мощностей на 1,9 трлн руб.
Если Siemens хочет участвовать в программе модернизации, ему придется пожертвовать контролем в СТГТ, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Скорее всего, им придется заручиться поддержкой крупного игрока, который имеет возможность лоббировать интересы компании».
О необходимости создания российской турбины заговорили после того, как четыре турбины SGT5-2000Е, изготовленные по заказу «Технопромэкспорта» (принадлежит «Ростеху») для поставки на электростанции в Тамани, были изменены и установлены на Балаклавскую и Таврическую ТЭС в Крыму. Siemens выступил против поставок своего оборудования на полуостров из-за санкций Евросоюза, пытался признать договоры на поставку турбин недействительными и требовал вернуть оборудование. Суды эти жалобы не удовлетворили.
В марте 2019 г. правительство сообщило, что готово выделить на производство турбин 7 млрд руб. при условии, что инвестор вложит такую же сумму и до конца 2032 г. произведет не менее 22 турбин мощностью в диапазоне 60–80 и 150–180 МВт. Право на получение средств будет разыграно на конкурсе в течение 2019 г. О намерениях разработать отечественную турбину говорят в «Силовых машинах», «Интер РАО», «Ростехе» и «Газпром энергохолдинге». Это происходит на фоне мирового снижения рынка энергетического оборудования. За последние годы спрос на газовое энергооборудование на мировом рынке снизился на 40%, цены на него – на 30%, заявил в феврале 2018 г. президент немецкого концерна Джо Кайзер. Этим он объяснил необходимость сократить в течение 2–5 лет 3000 рабочих мест на заводах по производству энергетических турбин. Компания заявляла о намерении закрывать заводы в Германии. Российский рынок остается перспективным благодаря программе ДПМ, считает Пикин: «Если турбина будет локализована, при наличии лоббистского ресурса ей будет обеспечен спрос».
Представитель «Силовых машин» отказался от комментариев.
Фото: Maurizio Gambarini
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.