В Мексике построили газопровод, но отказываются его включать
Мексика не стала подключать готовый газопровод стоимостью $2,5 млрд. Он мог бы закрыть 70% потребности страны в газе. Вместо этого мексиканские власти решили судиться со строителями газопровода.
Мексика отказалась вводить в эксплуатацию новый газопровод протяженностью 500 миль. Он проходит под Мексиканским заливом — от Южного Техаса до порта Туспан на северо-востоке Мексики. Строительство завершилось в июне, сейчас газопровод полностью готов. На его сооружение потратили $2,5 млрд.
Правительство президента Лопеса Обрадора отказалось начать работу газопровода, пишет The Wall Street Journal. Вместо этого государственная энергетическая компания Мексики CFE втянула строителей трубопровода вместе с двумя другими частными операторами в арбитраж.
Что не нравится мексиканцам
CFE ищет около $900 млн, связанных с задержками в строительстве морского трубопровода. Первоначально его должны были построить к октябрю 2018 года. Мексиканцы также рассчитывают взыскать еще около $2,7 млрд, связанных с шестью другими трубопроводами, говорится в статье The Wall Street Journal.
В конфликт вовлечены канадская корпорация TC Energy (ранее TransCanada), мексиканское подразделение Sempra Energy Ienova и две мексиканские компании, в том числе подразделение Grupo Carso миллиардера Карлоса Слима.
Президент против бизнеса
Судебные споры с компаниями, вовлеченными в проект газопровода, стали новым шагом президента Лопеса Обрадора против приватизации энергетического сектора. Этот тренд начался при его предшественнике. Бывший президент Мексики Энрике Пенья Ньето в 2013 году положил конец более чем 70-летней государственной монополии на разведку нефти и газа и создал оптовый рынок электроэнергии. Сейчас на этом рынке идет жесткая конкуренция между частными производителями электроэнергии и государственным сектором.
Нынешний президент Мексики приостановил аукционы по правам на бурение и отменил планы расширения совместных предприятий по бурению между государственной нефтяной компанией и частными операторами. Теперь его администрация спровоцировала конфликт с компаниями, которые распределяют природный газ по всей стране.
По мнению главы крупнейшей бизнес-палаты Мексики Coparmex Густаво де Ойос, арбитраж является незаконным, а решения администрации президента вызывают недовольство частного сектора. «Самое разрушительное то, что президент Лопес Обрадор принимает идеологические решения, а не основанные на доказательствах и анализе», — сказал Ойос.
Обеспокоенность по поводу арбитража вызвала резонанс в США и Канаде. 25 июля губернатор Техаса Грег Эбботт написал письмо президенту Лопесу Обрадору, убеждая его быстро решить проблему трубопровода. Он отметил, что, «невыполнение давних контрактов может поставить под угрозу» новое соглашение о торговле между США и Мексикой. TC Energy ожидает, что арбитраж может продолжиться до начала 2021 года.
Что говорят эксперты
«Трансокеанский трубопровод — замечательный проект для Мексики, — уверен основатель консультативной компании Energia в Хьюстоне и эксперт по мексиканской энергетике Джордж Бейкер. — Это настоящий позор, что мексиканские власти ищут предлог для того, чтобы не дать газопроводу работать».
Даже если конфликт будет разрешен в ближайшее время, он уже нанес двойной удар по экономике Мексики, считают аналитики. Выросли расходы на отрасли, зависящие от электроэнергии, работающей на газе, стало больше неопределенности в отношении того, будет ли правительство Лопеса Обрадора выполнять контракты, констатировали экономисты.
Если газопровод все же заработает, то поставщики американского газа, среди которых есть EQT, Southwestern Energy и Apache, смогут расширить экспорт в Мексику. Эти компании добывают газ в Техасе, на границе с Мексикой, поэтому могут стать одними из главных претендентов на поставки газа мексиканской стороне.
Аналитики дают позитивный прогноз по акциям американских нефтегазовых компаний. Акциям EQT отраслевые аналитики прогнозируют удорожание на 68%. Прогноз по акциям Southwestern Energy предусматривает рост котировок на 69%, по Apache — на 43%. Рекомендация — покупать.
Фото: пользователя Archivo Medios Públicos EP с сайта flickr.com
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.