$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Верховный суд ЕС ограничил Газпрому доступ к отходящему от «Северного потока»

Ведомости
11 сентября 2019/ 08:32

10 сентября Верховный суд EC удовлетворил иск польской PGNiG к Еврокомиссии и ограничил «Газпрому» доступ к мощностям трансграничного европейского газопровода OPAL. По мнению заместителя гендиректора PGNiG Мачея Вожняка, из-за вердикта суда «Газпром» не сможет полностью остановить транзит газа через Украину как минимум в ближайшие месяцы. «Мы изучаем юридические и коммерческие последствия этого решения», – сообщили в «Газпром экспорте».

Степень доступа «Газпрома» к мощностям OPAL является предметом спора с момента начала строительства этой трубы. По сути, это один из двух (второй – NEL) газопроводов – отводов от «Северного потока», который был запущен в эксплуатацию в конце 2011 г. Никаких других источников газа для OPAL и NEL, кроме российского газа, нет. Но в 2009 г. в Европе был принят Третий энергопакет, нормы которого призваны не допускать поставщиков газа к доминирующему положению на рынке. Применительно к OPAL как трансграничному трубопроводу от Германии в Чехию это подразумевало, что «Газпром» мог использовать лишь половину пропускной способности трубы. В абсолютных значениях – чуть более 18 млрд куб. м газа в год при проектной мощности OPAL 36,5 млрд куб. м. NEL эти ограничения не касались, так как он не выходит за пределы Германии.

В октябре 2016 г. Еврокомиссия согласилась на изъятие OPAL из Третьего энергопакета до 2033 г. и увеличение квоты «Газпрома» в общей сложности до 90%. Но, апеллируя к тому, что увеличение прокачки российского газа «неизбежно» приведет к сокращению транзита газа через Белоруссию и угрожает энергобезопасности Польши, PGNiG потребовала отмены решения Еврокомиссии.

 «Комиссия не провела исследование влияния изменения режима освобождения для трубопровода OPAL на безопасность поставок в Польше», – говорится в сообщении суда. Кроме того, не была проведена оценка последствий в среднесрочной перспективе, к которым может привести перенаправление в «Северный поток» части транзитных объемов российского газа, которые шли через Белоруссию и Украину.

Сейчас OPAL загружен даже выше проектной мощности, обращает внимание аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. По данным системы мониторинга Entsog на 9 сентября, его загрузка составляла порядка 107 млн куб. м в сутки. NEL был также полностью загружен (около 70 млн куб. м в сутки).

Решение суда лишает «Газпром» около 15 млрд куб. м в годовом исчислении, говорит Капитонов. Заместить выпадающие объемы можно только через украинский газотранспортный коридор, так как и белорусский маршрут, и NEL полностью загружены. В этом июле, когда «Северный поток» и «Ямал-Европа» останавливались на ремонты, газотранспортная система Украины прокачивала дополнительно порядка 50–60 млн куб. м ежедневно, указывает Капитонов.

Ограничения на прокачку российского газа через OPAL вступают в силу после решения суда. По состоянию на 19.00 по московскому времени объемы поступавшего в OPAL газа не изменились. Вероятнее всего, они будут снижены начиная с 6 утра вместе с началом новых «газовых суток».

Невозможность полностью использовать мощности трубопровода OPAL ухудшает позиции «Газпрома» накануне намеченных на 19 сентября переговоров с Украиной и ЕС по газу, рассуждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В этом году истекает контракт на транзит газа через Украину. «Если решение суда будет реализовано, «Газпром» не сможет отказаться от транзита через Украину даже в случае запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», – говорит Маринченко. – Более того, в перспективе эта же логика может быть использована и для строящегося сейчас трубопровода EUGAL, который должен будет принимать газ из «Северного потока – 2».

«Газпром» уже закачал беспрецедентные объемы газа в европейские подземные хранилища, трейдеры контрактовали СПГ на рынке, говорит Капитонов. Но регуляторы показывают российскому концерну, что с Украиной придется договариваться. До сих пор не выданное разрешение Дании на «Северный поток – 2» и отзыв разрешения по OPAL – это явления одного порядка, считает эксперт.

Вердикт суда, безусловно, носит политический подтекст из-за предстоящих переговоров в Брюсселе, поэтому говорить о его обоснованности не приходится, считает партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев: «Во многом вопрос об оспаривании указанного решения и его сроках зависит от исхода тех самых переговоров в Брюсселе». Особенность решения Верховного суда ЕС еще и в том, что возможности его оспорить ограничены. «Суд европейских сообществ – высшая инстанция, решения которой не могут быть отменены никаким институтом или органом союза, а равно иными европейскими, национальными или международными инстанциями», – напоминает Гавришев.

Просмотров 3375
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^