Перспективы «зеленой» энергетики в городском хозяйстве
Крупные города — основные потребители энергии и загрязнители атмосферы. Перевод городского хозяйства на «зеленую» энергетику снимет ряд экологических и социальных проблем, надо лишь понять, в каких сферах ее внедрять
Сейчас в городах Земли проживают лишь 55% мирового населения, при этом на них приходится почти 70% потребления энергии и 75% выбросов CO2, пишут аналитики центра REN21, работающего под эгидой Программы ООН по окружающей среде.
Разумный подход городских властей может сыграть ключевую роль в переходе к «зеленой» экономике и в борьбе с изменением климата. И это уже происходит: если по всему миру возобновляемая энергетика обеспечивала в 2017 году 26% энергопотребления, в 340 крупнейших городах показатель достигал в среднем 41%.
Городские власти переходят на «зеленую» энергетику, попутно решая не только экологические, но и социальные и экономические проблемы. В ежегодном обзоре по возобновляемой энергетике за 2019 год аналитики рассмотрели перспективы и возможности ее применения в городском хозяйстве.
«Зеленая» энергетика Энергосбережение Экологичный транспорт Циклическая экономика Устойчивое развитие «Зеленые» рабочие места
Меньше денег, больше эффекта: 10 мировых трендов в «зеленой» энергетике
Основной драйвер распространения «зеленой» энергетики — ее удешевление. В некоторых регионах планеты электроэнергия от ветровой или солнечной установки сравнялась по себестоимости с традиционными источниками энергии. По мнению REN21, эта тенденция продолжится и в ближайшие годы.
Станет возможным использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в городах там, где еще совсем недавно это было невыгодно. Например, в сегменте отопления. В Мюнхене городская система отопления берет энергию от геотермальных станций и даже солнечных батарей на крышах. В соседней Австрии более 2,1 тыс. муниципальных районов полагается на биоэнергетику. Домам это дает тепло, а фермерам, поставляющим на ТЭЦ биомассу, — дополнительный доход.
Другая перспективная для применения ВИЭ сфера городского хозяйства — транспорт. Переход на электробусы и автомобили с гибридным двигателем позволит частично справиться с загазованностью атмосферы. В 2018 году по улицам 300 городов ездило около 460 тыс. электробусов. 98% этого объема приходится на города Китая, следом по числу электробусов идут Берлин и Москва.
Программа «Электробус для Москвы» по частичной замене автобусных и троллейбусных маршрутов заработала в сентябре 2018 года. По данным ГУП «Мосгортранс», за первый год программы открыто 14 маршрутов, по которым курсирует более 200 машин.
Отдельно стоит выделить переход изначально электрического транспорта на ВИЭ. Солнечные панели для обеспечения электричеством составов метро и трамваев активно внедряются в Сантьяго-де-Чили, Мельбурне и Нью-Дели.
Третья сфера городского хозяйства, где возможно применение «зеленой» энергетики, это водоотведение и отходы в целом. Сейчас около 80% сточных вод в городах мира направляется прямиком в реки и моря, что только умножает природные и социально-экономические проблемы. Количество же городского мусора по всему миру исчисляется миллиардами кубометров в год. Большая часть этого объема оседает на свалках.
REN21 предлагает использовать твердые бытовые отходы для получения биогаза, одного из ключевых источников биоэнергетики. В перспективе химики смогут получать биогаз, по качеству и свойствам аналогичный природному газу, что позволит пустить его по имеющимся газопроводам.
Технологии термического гидролиза, которые широко применяются для очистки сточных вод, также могут служить для получения биогаза. Для этого прошедшие этап гидролиза нечистоты подвергают метановому брожению. Отходы распадаются на элементы, выделяя большое количество метана. А это по сути и есть биогаз для энергетики.
Фото: РБК
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.