«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» ищут способы повышения конденсатоотдачи ачимовских пластов
Тюмень. Возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи обсудили эксперты российских и зарубежных компаний в ходе Тюменского нефтегазового форума. Технологическую сессию по этой теме организовали «Газпром нефть» и «НОВАТЭК».
Запасы газоконденсата в ачимовских пластах только в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа, по некоторым оценкам, превышают 2 миллиарда тонн, а накопленная добыча составляет немногим более 200 миллионов тонн. Сегодня недропользователи активизируют работу с этими залежами, в связи с чем вопрос повышения конденсатоотдачи становится все более актуальным.
«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» реализуют на территории ЯНАО как самостоятельные, так и совместные проекты. В частности, СП «Арктикгаз» разрабатывает ачимовские пласты на Уренгойском месторождении (Самбургский лицензионный участок). Они характеризуются значительной глубиной залегания (около 3,7 тыс. метров) и уникальным содержанием газового конденсата.
Снижение пластового давления в ходе эксплуатации месторождений приводит к выпадению конденсата в пласте, и он может так и остаться в недрах. Чтобы обеспечить максимальное его извлечение, нужны определенные меры. Одна из них – обратная закачка газа в пласт для поддержания давления. Закачиваться может углеводородный или углекислый газ, азот и др., выбор агента закачки является комплексной инженерной задачей.
Эти технологии уже опробованы на ряде месторождений с разными геологическими условиями как в России, так и за рубежом. Участники сессии поделились опытом освоения Новопортовского месторождения в ЯНАО и наработками международных компаний, в частности в Мексике.
«Темы повышения конденсато- и нефтеотдачи находятся на стыке разных технологий, касающихся физики пласта, поверхностного обустройства месторождений, строительства скважин, гидроразрыва пласта и так далее. Реализация таких комплексных проектов – серьезный вызов. Анализируя и применяя наработанный опыт, мы можем тиражировать эти технологии при освоении ачимовских и других сложных залежей в Ямало-Ненецком округе. Это позволит обеспечить значительный объем дополнительной добычи в регионе», – отметил начальник департамента геологии и разработки новых активов «Газпромнефть НТЦ» Сергей Нехаев.
Фото: Юлия Ильиных/ТАСС
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.