Российские предприятия представили экспертному совету ЛУКОЙЛа отечественные разработки
Тюмень. ПАО «ЛУКОЙЛ» провел технологический день на Х Тюменском нефтегазовом форуме. В рамках мероприятия разработчики представили экспертному совету нефтяной компании свои проекты.
Всего в технологическом дне ЛУКОЙЛа приняли участие 14 предприятий, которые в дальнейшем могут стать партнерами компании.
Заместитель руководителя рабочей группы по осуществлению взаимодействия с научно-технологическими и промышленными организациями РФ ПАО «ЛУКОЙЛ» Михаил Вятчинин рассказал, что подобные технологические дни прошли уже в пяти регионах страны: Алтайском крае, Самарской области, Пермском крае, Воронежской области и Пскове.
«Эти дни созданы для того, чтобы понять, что могут предложить нам разработчики», - пояснил он.
По его словам, в компанию поступило уже более 80 предложений из различных территорий Тюменской области, и со всеми компания ознакомилась.
«Сегодня мы заслушаем заинтересовавшие нас доклады, зададим интересующие вопросы. Здесь присутствуют все профильные специалисты», - заметил Вятчинин.
Темы технологического дня были самые разнообразные - от дизайна скважин до новых технологий при строительстве внутрипромысловых нефтегазопроводов, от рекультивации шламовых амбаров до телеметрических систем.
Так, генеральный директор ООО «АДЛ Закачивание» Александр Кашлев рассказал собравшимся о технологии строительства многоствольных многозабойных скважин, в том числе с возможностью многостадийного гидроразрыва пласта (МСГРП).
По словам Кашлева, основная цель компании – развитие отечественных технологий многоствольного закачивания, так как российские разработки существенно дешевле зарубежных аналогов. Он заметил, что компания уже имеет промышленные контракты и опыт работы с представленной технологией.
«Мы создали систему в области строительства скважин по многоствольному закачиванию TAML5. Эта разработка предполагает герметичный узел стыков. В настоящее время есть прототип системы и уже сейчас она может составить серьезную конкуренцию западным разработкам», - считает представитель ООО «АДЛ Закачивание».
Сейчас прорабатываются материалы для изоляции стыков новейшей методологии.
«Система адаптивная под любого заказчика. С ЛУКОЙЛом пока работы не ведем, но надеемся перейти к сотрудничеству», – заметил Александр Кашлев.
О технологии укрупнительной сборки-сварки трубных узлов, элементов трубопроводов и секторных отделов рассказал технический директор ООО «САВС-сервис» Николай Клюков.
По его словам, компания больше 10 лет занимается разработкой инновационного продукта сварки и укладки изделий.
«Нам доступна база, которой пользуются все иностранные производители, но при этом мы получаем гораздо лучшие результаты по операционным показателям. Основной наш фактор - это стоимость производственного стыка», - подчеркнул Клюков.
Он заметил, что технологические решения компании позволяют значительно снизить стоимость стыка именно благодаря сварочному оборудованию. Кроме того, ноу-хау значительно сокращает трудоемкость и снижает себестоимость продукции.
Следующий доклад был посвящен современным проектным решениям и технологиям строительства кустовых площадок. Советник генерального директора ФАУ «РосдорНИИ» Станислав Мамулат представил проект технологии стабилизации оснований и укрепления грунтов.
Он подчеркнул, что у данной технологии очень хорошие экономические показатели и высокая эффективность производства.
«Уникальность ее состоит в использовании вяжущих, которые применяются для стабилизации укрепления. Они определяют механические и конструктивные параметры результатов, позволяют повысить эффективность работ», - рассказал Мамулат.
По его словам сейчас разработано несколько десятков вяжущих на основе вторичного сырья (отходов).
Тема вызвала большой интерес у нефтяников. Михаил Вятчинин поинтересовался, с какими подразделениями ЛУКОЙЛа уже работает РосдорНИИ, а также задал вопрос по поводу положительные заключения экологических экспертиз, так как в разработке применяется переработанный шлам.
Представители компании «ЛУКОЙЛ» внимательно выслушали каждого докладчика, а узкие специалисты задали уточняющие вопросы.
«Для нас самое главное - это промышленность. Мы можем вкладывать средства не в разведку, а уже в промышленное внедрение. Если у вас есть, что внедрить в производство, то мы всегда только «за», - заметил Вятчинин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.