Владимир Путин: благодаря договоренностям России и Саудовской Аравии удалось продлить соглашение ОПЕК+
Эр-Рияд. У России и Саудовской Аравии складывается обстоятельный диалог по всему комплексу двусторонних отношений. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.
Он встретился с королем Саудовской Аравии Салманом Аль-Саудом и наследным принцем королевства Мухаммедом бен Салманом.
“Наш товарооборот продолжает расти, в начале года он перешел за $1 млрд, а с января по июль вырос еще на 38%. Фонд государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия выделил $10 млрд для совместных с российским РФПИ проектов на территории России. Успешно действует механизм автоматического соинвестирования”, - добавил Владимир Путин.
Он также напомнил, что Россия и Саудовская Аравия ведут активное взаимодействие и на международной арене.
“Именно благодаря договоренностям наших стран удалось продлить Соглашение ОПЕК+. Все наше сотрудничество направлено на укрепление мира, безопасности в регионе и стабилизацию ситуации в мировой энергетике. И все это дает хорошие, позитивные плоды. Хорошие перспективы есть в энергетике - “Газпром нефть” и Saudi Aramco намерены запустить пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в геологоразведке. “Росатом” готов оказать помощь в строительстве на территории Королевства атомной электростанции с применением уникального опыта, передовых технологий”, - цитирует президента пресс-служба Минэнерго РФ.
Россия и Саудовская Аравия ведут активную работу по развитию двустороннего сотрудничества во всех областях экономики, отметил по итогам встреч министр энергетики Российской Федерации и сопредседатель Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Александр Новак.
“Мы высоко ценим сложившийся диалог между Россией и Саудовской Аравией и уверены, что нужно продолжать наше взаимодействие как по линии наращивания двустороннего инвестиционного взаимодействия, так и в рамках международного сотрудничества, в том числе по стабилизации мирового нефтяного рынка”, - подчеркнул Александр Новак.
Новые инвестиции подкрепляются процессом по дополнению нормативно-правовой базы. Министр отметил, что в рамках визита в Саудовскую Аравию было подписано более 20 документов различного уровня.
“Уверен, что закрепленные сегодня договоренности будут дополнительным весомым вкладом в фундамент российско-саудовского сотрудничества и станут залогом дальнейшего роста торгово-экономического взаимодействия между нашими странами”, - выразил уверенность глава Минэнерго России.
При этом именно энергетическая отрасль является базисом для выстраивания отношений двух стран, отметил Александр Новак.
“Наше партнерство ведется как в двустороннем, так и в многостороннем формате, к которому относится кооперация ОПЕК+. Интерес к сотрудничеству с саудовскими компаниями проявляет целый ряд российских компаний, в том числе по линии газового сотрудничества”, - добавил он.
В ходе государственного визита Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия был подписан ряд документов сотрудничества России и Саудовской Аравии:
- Протокол о сотрудничестве в области энергетики между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики Королевства Саудовская Аравия;
- Хартия сотрудничества стран-производителей нефти;
- Программа Российско-Саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству;
- Меморандум о взаимопонимании между РФПИ и PIF о совместном инвестировании в АО “НефтеТрансСервис”, одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России;
- Соглашение о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал ГК “Новомет” – производителя оборудования для нефтедобычи;
- Соглашение о сотрудничестве между SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 миллионов тонн в год в Амурской области в России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.