При поддержке СИБУРа на Ямале открыта первая молодежная эко-лаборатория
Ноябрьск, ЯНАО. В рамках проекта «Эко-лаборатория» 19 октября в Ноябрьске прошел итоговый городской экологический форум «Эко-Лаборатория». Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
В работе форума приняли участие более 150 студентов и школьников, представителей городских сообществ и исполнительной власти, добровольцев в области экологии.
Основная цель форума — популяризация экологического мышления среди населения города, а также вовлечение школьников и студентов в изучение точных наук и прикладные исследования в сфере экологии.
В рамках форума прошло торжественное открытие Эко-лаборатории, которая станет точкой притяжения сообществ и активных жителей, заинтересованных в улучшении уровня экологии родного города. В рамках проекта помещение для Эко-лаборатории было отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием для проведения мастер-классов и воркшопов по экологии.
Кроме того, во время форума был проведен круглый стол «Экологическое состояние города Ноябрьска и Арктического региона», в котором приняли участие представители администрации Ноябрьска, федеральный руководитель проекта Эко-лаборатория», эксперты из «Научного центра изучения Арктики», представители общественных и волонтерских организаций, занимающихся проблемами экологии в Ноябрьске и ЯНАО. На круглом столе были обозначены проблемы, существующие в рамках сохранения экологического состояния города и округа, а также определенны приоритетные направления и проекты, которые требуют внимания и взаимного участия всех заинтересованных лиц. Прозвучали предложения о создании координационного органа общественных организаций по направлению экологии. Кроме того, по итогам круглого стола запланировано включить Эко-лабораторию в качестве объединения, действующего на базе МБУ «Дворец молодежи» на постоянной основе и включение его в муниципальное задание города Ноябрьск на 2020 год.
«Я очень рада, что в городе Ноябрьск органы региональной власти готовы и дальше поддерживать Эко-лабораторию и инициативы молодых ребят! Благодарю сотрудников СИБУРа за оказанное доверие и поддержку в реализации проекта», - федеральный руководитель проекта «Эко-лаборатория» Диана Зиннатуллина.
Одним из знаковых событий форума стала презентация новых социальных проектов экологической направленности, которые были разработаны при участии экспертов проекта «Эко-лаборатория». Это проект создание экологически безопасных автомоделей «Ямал-TECHNICS'89» Александра Геркулы и проект по сбору и переработке бумаги «Экошар» Татьяны Завражной.
«Благодаря проекту у нас появилось не только пространство, где мы сможем проводить мастер-классы и занятия со школьниками, но и возможность проработать инициативы ребят и сформировать две заявки для участия в конкурсе СИБУРа в рамках программы «Формула хороших дел», - руководитель молодежной Эко-лаборатории в Ноябрьске Татьяна Завражная.
Также были проведены мастер-классы с приглашенными экспертами: сотрудники «Научного центра изучения Арктики» Александр Красненко и Александр Печкин из г. Надыма провели мастер-классы на темы «Состояние городских водоемов и экосистем ЯНАО» и «Лесные пожары в ЯНАО», а председатель крупнейшей в Арктическом регионе общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский рассказал о проекте «Волонтеры Арктики». Также на форуме был представлен проект «Значение водно-
болотных угодий, включенных в официальный Рамсарский список, для сохранения орнитофауны ЯНАО» ученика школы № 12 г. Ноябрьска Суркова Макара, который вошел в десятку лучших проектов на Молодёжном экологическом форуме в Исландии.
«Экологическая безопасность и защита окружающей среды являются абсолютными приоритетами СИБУРа. Проект «Эко-лаборатория»- это один из тех примеров, когда бизнес и общество вместе работают над повышением экологического сознания людей, причем, как подрастающего поколения, так и взрослых, - отметил советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Сергей Виноходов.
В завершении форума были вручены благодарственные письма и подарки активным участникам проекта и партнерам, которые оказали поддержку при реализации проекта «Эко-лаборатория» в городе Ноябрьске.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.