Дмитрий Медведев познакомился с цифровыми решениями на предприятиях СИБУРа в Западной Сибири
Тобольск. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев познакомился с цифровыми решениями на предприятиях СИБУРа в Западной Сибири. Совещание по вопросам внедрения инструментов цифровизации прошло в корпоративном центре компании.
Речь шла о внедрении цифры для повышения уровня промышленной безопасности производственных объектов и снижения административной нагрузки на бизнес при проведении контрольно-надзорной деятельности с участием Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, его заместителя Дмитрия Козака, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина, руководителей других ведомств и крупнейших промышленных компаний России.
Перед совещанием Медведев ознакомился с результатами СИБУРа в области цифровизации. Председателю правительства представили исключающие бумажный документооборот приложения для мобильных обходов и ремонтов оборудования, видеоаналитику для контроля процесса производства и качества продукции, визуализацию зависимости экономики производства от технологического режима, взрывозащищенные датчики промышленного интернета вещей для снижения аварийности и повышения эффективности, частные сети LTE для безопасности и надежности передачи данных, цифровые доски эффективности для передачи смен.
Часть этих цифровых решений внедряется на предприятиях СИБУРа в Западной Сибири. Главный эксперт функции «Цифровые технологии» «СибурТюменьГаза» Игорь Муханов в режиме онлайн продемонстрировал Председателю правительства и членам делегации работу цифрового инструмента «Эконс» (визуализация зависимости экономики производства от технологического режима). Эта система позволяет операторам вести технологический процесс с максимальной доступной экономической эффективностью и безопасностью. Для этого созданы математические модели, которые в режиме онлайн пересчитывают самые важные технологические параметры в денежное выражение и помогают оператору оборудования подобрать оптимальные параметры ведения производственного процесса. «Эконс» уже работает на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе и «Няганьгазпереработке».
Инструмент «Мобильные обходы и ремонты», который позволяет сотрудникам видеть свои задачи, результаты работ предыдущей смены и фиксировать дефекты применяется на Нижневартовском, Южно-Балыкском и Белозерном газоперерабатывающем заводе. При помощи телефонов в специальном взрывозащищенном корпусе обходчик считывает NFC-метки, расположенные по маршруту обхода на оборудовании необходимом к проверке. Информация обо всех зарегистрированных дефектах отображается у начальника установки, который принимает решение о необходимости привлечения ремонтных служб для устранения неисправности.
Цифровые решения требуют безопасной и надежной передачи данных, для этого на двух предприятиях СИБУРа – Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе (Ханты-Мансийский автономный округ) и «Томскнефтехиме» (Томская область) уже протестирована частная сеть LTE.
Сейчас готовится опытно-промышленная эксплуатация на тобольских предприятиях компании с целью протестировать технические решения и взаимодействия с операторами, а также развернуть сети 5G.
На совещании председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил пилотный проект по созданию системы дистанционного контроля промышленной безопасности, реализованный на пермском предприятии СИБУРа совместно с Ростехнадзором. Система заранее выявляет предпосылки для возникновения опасных ситуаций на производстве и оценивает риски. Благодаря этому потенциальные риски можно нейтрализовать на ранних стадиях их проявления – в случае возникновения нештатной ситуации сотрудникам приходят уведомления для оперативного реагирования. Данные о состоянии промышленной безопасности на объекте онлайн передаются в ситуационно-аналитический центр Ростехнадзора. На пермском предприятии СИБУРа система запускалась поэтапно с 2016 года. В режиме реального времени она обрабатывает порядка 18 тысяч сигналов и показывает актуальное состояние промышленной безопасности на предприятии.
«Сейчас систему удалённого мониторинга состояния опасных объектов тестирует Ростехнадзор…. Эта система позволяет в онлайн-режиме получать информацию о состоянии объекта, выявлять отклонения, которые связаны с нарушением технологических процессов, – в общем, отклонения от нормальных технологических параметров. И на самой ранней стадии прогнозировать возможные инциденты, предаварийные ситуации. И главное – оперативно принимать превентивные меры, чтобы не было аварий. Мы сегодня посмотрели, как эта система работает в СИБУРе», - заметил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.