$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Иран охватили манифестации против повышения цен на бензин

Коммерсант
19 ноября 2019/ 10:44

Ситуация в Иране резко обострилась. Манифестации против повышения цен на бензин охватили практически всю страну. Погибшие есть как среди демонстрантов, так и среди полиции. Иранские власти утверждают, что ситуация постепенно стабилизируется, но объективного подтверждения информации пока нет — в стране ограничен интернет. По мнению экспертов, последняя волна протестов не приведет к смене режима, хотя на это очень надеются США — они практически мгновенно поддержали протестующих. Однако исключать негативный сценарий нельзя — протестные настроения в Иране растут с каждым днем.

Несколько правоохранителей погибли «мученической смертью» в ходе беспорядков в Иране, вспыхнувших в пятницу из-за повышения цен на бензин. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель правительства Али Рабии. По его словам, в отдельных случаях протестующие использовали холодное и огнестрельное оружие. Точных цифр о числе погибших представитель правительства не привел, как ничего не сказал и о жертвах среди демонстрантов.

По данным СМИ, за три дня протестов могли погибнуть от 10 до 40 человек, около 1 тыс. человек задержаны.

Беспорядки затронули почти сто населенных пунктов. В манифестациях, как сообщает агентство FARS News, приняли участие почти 90 тыс. человек. Это чуть больше 0,1% от общей численности населения. Столь серьезных протестов не видели в Иране уже почти два года. Протестующие блокировали дороги, громили витрины магазинов и банков, поджигали заправки. Власти не оставили эти действия без ответа.

Помимо усиления мер безопасности в Иране был отключен интернет.

Причиной протестов стало двукратное повышение цен на бензин — с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. В два раза — до 15 тыс. риалов — выросла и льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека (до 60 литров бензина для владельца машины, 25 литров для владельца мотоцикла).

По словам Али Рабии, в понедельник ситуация была спокойнее. Он пообещал, что интернет будет восстановлен в течение ближайших дней. При этом чиновник отметил, что «власти Ирана признают право народа на протест», при условии отсутствия насилия. Западные СМИ со ссылкой на местные источники сообщают, что в ряде районов Ирана в понедельник дороги по-прежнему были заблокированы, имели место и беспорядки.

Одними из первых на иранские протесты отреагировали США. «После 40 лет тирании гордый иранский народ не молчит в ответ на злоупотребления властей. Мы тоже не будем молчать»,— написал в своем Twitter госсекретарь США Майк Помпео на следующий день после начала беспорядков. «У меня есть послание для иранского народа: США слышат вас, США поддерживают вас, США остаются с вами»,— добавил он. При этом реакция Вашингтона на гораздо более масштабные протесты, которые вспыхнули в октябре в Ираке и Ливане, была не столь оперативной и гораздо более осторожной.

На слова госсекретаря незамедлительно отреагировали иранские власти. «Цель США — подрыв безопасности и нанесение вреда интересам иранского народа»,— заявил председатель парламента Али Лариджани и отметил, что США выражают поддержку «хулиганам, которые уничтожают общественную собственность и создают обстановку хаоса». В Москве с Ираном солидарны. «Здесь и так непростая, напряженная ситуация: значительное повышение цен на бензин, конечно же, подлило масла в огонь. Но и внешние силы активно работают, так что всё вместе»,— сказал в понедельник «РИА Новости» директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Реакция внешних игроков — как США, так и России — вполне традиционна. Каждый играет свою роль. Другой вопрос, что Вашингтону хотелось бы в каждом протесте видеть признаки скорого падения иранского режима, а об этом пока вряд ли возможно говорить. Но напряжение в стране определенно растет»,— сказала “Ъ” научный сотрудник Высшей школы экономики Юлия Свешникова.

По данным МВФ, ВВП Ирана в этом году снизится на 9,5%, и это худший показатель с 1984 года. Среди основных причин — падение цен на нефть и американские санкции. В следующем году, по прогнозам фонда, падение прекратится, и Иран ожидает нулевой экономический рост. Тем не менее, чтобы сбалансировать бюджет, Тегерану необходима цена на нефть около $195 за баррель, что примерно в три раза выше нынешних цен. Инфляция в этом году превысила 35%. «Упала покупательная способность среднего класса, все чаще иранские работодатели предлагают наемным рабочим и служащим краткосрочные контракты,— продолжает Юлия Свешникова.— Это увеличивает уровень тревожности среди населения. Все меньше людей уверены в завтрашнем дне». Эксперт напомнила, что последние серьезные протесты вспыхнули в Иране два года назад и до конца так и не сошли на нет, однако вряд ли властям в Тегеране стоит опасаться за свою судьбу до тех пор, пока на улицу не выйдет средний класс. В этот раз, по словам госпожи Свешниковой, представители среднего класса стали присоединяться к протестам, однако пока с их стороны опасения репрессий все еще превалируют. «Ситуация в Иране не дошла до уровня "нам нечего терять"»,— сказала она, при этом обратив внимание на то, что в стране уже выросло поколение, для которого ценности Исламской Республики и ее строй не являются идеалом. «Поэтому ситуация достаточно взрывоопасна»,— добавила эксперт.

На этом фоне власти в Иране сохраняют удивительное единство. Еще летом прошлого года парламентарии грозили импичментом президенту Хасану Роухани, которого назначили главным ответственным за падение экономики и народные протесты. В этот раз картина принципиально иная.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «решение трех ветвей власти о повышении цен на топливо было продуманным». Впрочем, эксперты сомневаются, что это действительно так.

Дело в том, что повышение цен и снижение субсидий никак не связаны с американскими санкциями. На этот шаг Тегеран пошел по рекомендации МВФ, сделанной еще в прошлом году. При этом аналогичные меры — повышение цен на энергоносители и хлеб в рамках реформы программы субсидий — принимались Тегераном еще в 2010 году и не вызвали никаких протестов населения, в отличие от других стран, где проводилась такая же политика. Хотя именно в Иране разовое повышение цен на энергоносители было самым большим в мире. Тогда избежать протестов помогли возмещающие выплаты на счета иранцев. В этот раз повышение цен тоже тщательно готовили, эксперты занимались разработкой рекомендаций. Однако похоже, что власти их не учли. Для населения повышение цен оказалось неожиданным. О возмещении потерь власти заговорили только после начала протестов. «Цель правительства — оказать поддержку гражданам со средним и низким уровнем дохода»,— заявил в субботу президент Ирана Хасан Роухани, пообещав начать выплаты с понедельника. Тогда же последовало и разъяснение реформ. По словам президента, для выплаты средств малоимущим у правительства было три варианта: повысить налоги, увеличить экспорт нефти или срезать субсидии. Он подчеркнул, что из-за санкций рост экспорта невозможен, увеличение налогов также ударило бы по населению. Повышение цен на бензин показалось властям самым безобидным. Однако эксперты отмечают, что такой шаг в результате может спровоцировать рост цен на все товары. Так что протестные настроения в Иране вряд ли сойдут на нет.

Просмотров 3492
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^