$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

В Берлине готовы защищать "Северный поток - 2" от США

РИА Новости
19 ноября 2019/ 11:59

"Германия и ЕС должны ввести встречные санкции против США в случае реализации обещанного пакета мер экстерриториального значения против компаний — участников проекта "Северный поток — 2", — заявил официальный представитель фракции "Левые" в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александер Ной. О том, как развиваются события вокруг нового газопровода и какое давление оказывают на Берлин Вашингтон и Варшава, — в материале РИА Новости.

"Европе не нужен американский СПГ"

"Нам в Европе не нужен американский СПГ. Но можно обложить санкциями другие отрасли", — уточнил депутат.

Напомним, 29 октября сенатор Энди Барр внес в конгресс законопроект, предполагающий, в частности, запрет посещения США физическим лицам, которые имеют какое-либо отношение к трубоукладочным судам, занятым на строительстве нового газопровода.

Кроме того, американскому президенту предоставляются полномочия налагать санкции на организации, оказывающие финансовые и страховые услуги трубопроводным компаниям, которые поддерживают экспорт российских энергоносителей.

"Энергетическая безопасность наших европейских партнеров — стратегический приоритет для Соединенных Штатов. Закон способствует прекращению строительства газопровода. Нельзя допустить, чтобы Россия продолжала подрывать энергетическую безопасность союзников по НАТО в Европе", — подчеркнул сенатор.

Эта инициатива дополняет одобренный в июле профильным комитетом конгресса законопроект о санкциях против иностранных компаний, чьи суда участвуют в укладке труб "СП-2".

"Продолжение строительства газопровода "Северный поток — 2" усилит угрозу для миллионов европейцев и создаст серьезные риски для безопасности по всему миру, — утверждал автор этого документа конгрессмен Адам Кинзингер. — Соединенные Штаты должны объединить усилия с союзниками и защитить национальную безопасность, дав отпор попыткам захвата власти со стороны России".

Море газа

В Берлине отказываются признавать "Северный поток — 2" политическим проектом и настаивают на его необходимости. "Газопровод нужен Германии для диверсифицированных поставок энергоносителя в Европу наряду с транзитом газа через Украину", — объяснил новый глава "Восточного комитета германской экономики" (ВКНЭ) Оливер Хермес 14 ноября в Берлине.

И напомнил, что Германия отказывается от энергетики на угле и атоме, из-за чего усиливается значение природного газа. "Запуск "Северного потока — 2" улучшит наши энергетические перспективы и стабилизирует ценообразование", — уверен Хермес.

Суть дела в том, что благодаря "Северному потоку — 2" и "Турецкому потоку" предложение газа на европейском рынке так вырастет, что его подорожание будет практически невозможно. Значит, Вашингтону придется расстаться с планами расширения поставок СПГ в Европу: ценовую конкуренцию с российским трубопроводным газом американский сжиженный не выдержит.

Экспортные СПГ-проекты затевались американцами в расчете на то, что цены в Европе удержатся в районе 200 долларов за тысячу кубов. Их порог рентабельности — примерно 180 долларов.

Но сейчас газ на европейском рынке стоит около 160 долларов, то есть американские поставки уже убыточны. А "Северный поток — 2" добавит еще 55 миллиардов кубометров в год, и тогда СПГ из-за океана действительно окажется ненужным.

"Часть мощностей по сжижению газа в США в ближайшее время может остановиться из-за нерентабельности, так что поставки в Европу резко сократятся", — предупреждает главный экономист British Petroleum Спенсер Дейл.

Под вопросом и судьба новых проектов. По данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики, в США в данный момент строится пять линий по сжижению газа (Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island) общей мощностью 57 миллионов тонн в год.

Одобрены проекты еще пяти линий (две в Lake Charles и по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico) на 60,3 миллиона тонн в год. Все эти проекты при нынешних ценовых тенденциях нерентабельны.

Все против всех

Неизбежное снижение цен на газ в Европе после запуска "СП-2" пугает не только американцев, но и их "главных европейских союзников" — поляков.

Осенью 2018-го польский газовый оператор PGNiG подписал два договора с американской компанией Cheniere Energy, а в середине июня этого года — дополнительный контракт на два миллиарда кубометров газа с терминала Plaquemines.

Польша рассчитывала перепродавать заокеанский СПГ странам ЕС и стать новым европейским газовым хабом. Однако после запуска "Северного потока — 2" вряд ли кто-то захочет покупать дорогущий газ из Америки вместо дешевого российского. Так что Варшаве придется торговать себе в убыток, утешаясь сознанием выполненного союзнического долга перед Вашингтоном.

Пытаясь избежать такого развития событий, Польша даже пригрозила Германии судебным иском, если Берлин не учтет польских интересов в проекте "Северный поток — 2". "Перед тем как любое послабление будет предоставлено этому газопроводу, немецкий регулятор должен учесть безопасность поставок и влияние на конкурентоспособность рынка соседних стран", — заявил президент польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

"Если в Германии не проведут глубокий анализ влияния "Северного потока — 2" на рынок и безопасность соседних стран, мы оставляем за собой право принять соответствующие правовые меры", — отметил Возняк, добавив, что "в случае с газопроводом OPAL отсутствие такого анализа вызвало четкий ответ с польской стороны".

Просмотров 3138
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^