«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает внедрять в производство технологию ГРП с применением потокоотклоняющих шаров
Когалым, ХМАО. С 2019 года в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в производство внедряется технология гидравлического разрыва пласта с применением потокоотклоняющих шаров. Она позволяет сократить затраты на производство ГРП в условиях многопластовых объектов на 24%.
Первые испытания инновационная разработка прошла на месторождениях «Урайнефтегаза» и уже с первых минут продемонстрировала свою высокую эффективность.
«Освоение новых лицензионных участков Западной Сибири в разрезе тюменской свиты с низкопродуктивными коллекторами требует интенсификации каждого объекта с целью увеличения входных дебитов, рентабельности освоения и равномерной пообъектной выработки запасов. С этой целью проводится множество различных геолого-технических мероприятий, и один из самых эффективных на сегодняшний день - гидравлический разрыв пласта», - отметил начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ТПП «Урайнефтегаз» Руслан Мардамшин.
Ежегодно «Урайнефтегаз» проводит до 300 ГРП по различным технологиям, среди них - поинтервальный ГРП, ГРП с применением селективной компоновки, большеобъемный ГРП. Каждый из этих методов при всех своих плюсах в области повышения нефтеотдачи пластов имеет и ряд недостатков. К примеру, поинтервальный метод, на который сегодня в «Урайнефтегазе» приходится 90% всех проводимых операций, требует установки песчаного моста, ревизии оборудования после первой стадии ГРП, двух подходов флота и двух спуско-подъемных операций.
В каждом из процессов принимают участие геофизическая партия, бригада КРС, флот ГРП. Наибольший объем работ выполняет бригада капремонта скважин, что связано с дублированием многих технологических операций, а основная доля затрат приходится на работу флота ГРП, дважды заезжающего на кустовую площадку.
Оптимизировать весь этот процесс, снизить затраты и повысить экономическую эффективность мероприятий удалось с помощью технологии, которая основана на применении потокоотклоняющих растворимых шаров. Она позволяет провести селективные ГРП на два и более продуктивных объекта за один спуск пакера и один подход флота, обеспечивая при этом значительное сокращение финансовых и временных затрат, повышая экономическую рентабельность мероприятий.
Потокоотклоняющие шары закачиваются сразу после первой стадии. Они закупоривают перфорационные отверстия первого интервала, подвергнувшегося воздействию ГРП, и отклоняют поток жидкости к следующему интервалу, где повторяется процесс гидроразрыва. А во время проведения следующих операций шары постепенно растворяются и к завершению процесса восстановления забоя полностью освобождают перфорационные каналы.
Из чего же состоят потокоотклоняющие шары? Это твердые пластичные сферы диаметром чуть более двух сантиметров, причем произведены из безопасных биоразлагаемых полимеров. Шар диаметром 22 мм в линейном геле при температуре 70 градусов спустя семь часов теряет почти половину своего объема, а через 12 часов растворяется полностью.
Такие полимерные шарики способны изменить подход к методам разработки залежей углеводородов. Технология с их применением позволяет экономить 128 часов времени работы бригады КРС, то есть 36% от общего количества времени на проведение геолого-технического мероприятия ГРП, и получить дополнительную добычу нефти за счет сокращения сроков ремонта и освоения скважины.
Так, стоимость строительства новой скважины снижается на 5%, а сокращение затрат на ГРП по эксплуатационному фонду составляет внушительные 24%.
«В феврале этого года для обкатки технологии была выбрана кустовая площадка №8 Западно-Новомостовского месторождения, - рассказал Руслан Мардамшин. - К настоящему времени проведено уже более 30 операций на ЗападноТугровском, Красноленинском, Ловинском, Лазаревском, Яхлинском, Потанай-Картопьинском, Пайтыхском, Западно-Новомостовском месторождениях. Успешность выполненных работ составила более 95% и подтверждена геофизическими исследованиями скважин по определению профиля притока. Применение технологии позволяет подключить в разработку все низкопродуктивные пласты расчлененного разреза с существенным сокращением времени и стоимости ГТМ».
По итогам испытаний на месторождениях «Урайнефтегаза» данная инновация рекомендована к промышленному внедрению на месторождениях других территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В дальнейшем планируется совершенствование технологии с целью комбинирования шаров различного диаметра для скважин с различными диаметрами перфорационных отверстий, чтобы увеличить число скважин-кандидатов под применение данной технологии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.