Пакистан предложил из-за санкций заменить «Ростех» в проекте газопровода
Заменить госкорпорацию в проекте по строительству газопровода «Север — Юг» в Пакистане стоимостью $4 млрд может «Зарубежнефть». В этом случае компания получит долю в проекте и станет партнером ТМК Дмитрия Пумпянского
Минэнерго предложило «Зарубежнефти» войти в проект строительства газопровода в Пакистане «Север — Юг», заменив «дочку» «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы». Об этом РБК сообщил источник в «Зарубежнефти», и подтвердили два источника, близких к проекту.
По словам собеседников РБК, о замене партнера попросила пакистанская госкомпания ISGSL, ссылаясь на санкционные риски. Госкорпорация с 2014 года находится под секторальными санкциями США, подразумевающими в том числе ограничения на привлечение финансирования и передачу технологий.
«Проект реализуется на условиях межправительственного соглашения, и его исполнителем должна быть госкомпания. Поэтому министерство нам предложило войти в проект. Сейчас рассматриваем предложение», — сказал РБК источник в «Зарубежнефти». Он пояснил, что речь идет о неконтрольном пакете в совместном предприятии: 49% или меньше. Основным акционером оператора строительства газопровода Oriental Stream Limited, зарегистрированного в пакистанском городе Карачи, является «Трубная металлургическая компания» (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Ее менять не планируется, уточнили источники РБК.
По словам одного из собеседников РБК, близкого к проекту, изменение акционерной структуры Oriental Stream обсуждается с Пакистаном несколько месяцев, финального решения насчет «Зарубежнефти» нет, новый участник может быть другим. Оба источника утверждают, что вопрос вхождения в проект «Зарубежнефти», а также дальнейшие перспективы проекта российская делегация обсудит с пакистанской стороной 11 декабря в Исламабаде. Минпромторг сообщил 3 декабря, что на эту дату запланировано шестое заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра экономики Пакистана Мухаммада Хаммада Азхара.
Представитель «Зарубежнефти» не стал комментировать возможность работы компании на проекте в Пакистане. Представители пакистанской ISGSL, российского Минэнерго, «Ростеха» и ТМК не ответили на запросы РБК.
Пакистанский газопровод
Межправительственное соглашение России и Пакистана для реализации проекта строительства газопровода «Север — Юг» было заключено в 2015 году. Планировалось, что газопровод протяженностью 1,1 тыс. км и пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны, где должны быть построены электростанции, работающие на СПГ.
Сейчас в порту Касим в Карачи работают два терминала по импорту СПГ с общей мощностью регазификации в 34 млн куб. м в день (12,4 млрд куб. м в год), но они работают не в полную силу. Россия согласилась выделить на газопровод $2 млрд и предложила реализовывать проект через проектную компанию (SPV), чтобы избежать влияния санкций. Сам газопровод собирались построить к 2018 году, но стороны пока не смогли договориться о тарифах на прокачку газа.
Кто еще претендует на проект в Пакистане
Участием в проекте строительства газопровода интересовались компании из Китая, у которого хорошие отношения с пакистанскими властями. Как писала в 2017 году местная газета Tribune, китайские компании претендуют на долю в проекте, после того как у «дочки» «Ростеха» возникли проблемы из-за давления США. Китай был готов предоставить финансирование для проекта из фонда «Шелкового пути», созданного для инвестирования в инфраструктуру инициативы «Один пояс — один путь».
По данным пакистанских СМИ, вопросы у местного министерства энергетики возникли не только к «Ростеху», но и к ТМК, поскольку ее основной владелец Дмитрий Пумпянский в январе 2018 года оказался в так называемом кремлевском докладе США.
Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров сказал РБК, что нахождение в «кремлевском» докладе еще не означает попадание в санкционные списки Минфина США. Вопросы пакистанского Минэнерго к ТМК, торгующейся на Лондонской бирже, о соответствии санкционному режиму США, по его мнению, могут быть манипуляцией для расторжения межправительственного соглашения с Россией или затягивания сроков начала стройки. Практика злоупотребления ссылками на санкционные причины получает все более распространенный характер, и доказать обратное в суде не всегда возможно, заключает юрист.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.