$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

«Мессояханефтегаз» определил лидеров в области экологии

12 декабря 2019/ 09:32

Тюмень. «Мессояханефтегаз» объявил победителей пятого, юбилейного конкурса «Эко-лидер». Участие в нем приняли 24 предприятия, занятые в строительстве, бурении, разработке, энергоснабжении и обеспечении Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.

В течение 2019 года работу подрядных организаций оценивала конкурсная комиссия. «Зеленый» чек-лист состоял из двух десятков критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок и наличие полного комплекта разрешительной документации.

«Мессояха – это территория, куда мы пришли надолго и за состояние которой несем ответственность и перед государством, и перед будущими поколениями. Поэтому в своей работе мы задействуем все существующие природоохранные инструменты, и «Эко-лидер» – один из них. В 2019-м конкурс проводился уже в пятый раз, и я абсолютно уверена, что за эти годы он во многом сформировал экологический менталитет наших партнеров, сделал невозможным равнодушное и потребительское отношение к земле, на которой мы все работаем. Именно поэтому конкурс «Эко-лидер» будет продолжаться столько, сколько будет идти добыча на Мессояхе», – отметила начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» Татьяна Мельникова. 

В этом году конкуренция за звание эколидера была особенно сильной: подрядные организации доказывали свое право на высокий статус. В результате места на условном пьедестале разделили между собой не девять, как это обычно бывает, а 11 призеров в трех группах.

Победителем конкурса в группе «Бурение» стала БК «Евразия». «Наша компания очень щепетильно относится к своей репутации, а статус лидера в области экологии – это, в первую очередь, репутационная победа, – поделился мнением начальник службы экологической безопасности Западно-Сибирского филиала компании Равиль Ганиев. – Мы очень гордимся этим званием, оно придает дополнительный вес нашим производственным достижениям».

В группе «Строительство» первое место присуждено компании «Аргос»-Прометей. «Мы участвовали в конкурсе «Эко-лидер» несколько лет, но каждый раз оставались в шаге от первого места, – рассказала руководитель отдела охраны труда и промышленной безопасности Елена Симонова. – В этом году еще раз пересмотрели и скорректировали все процессы в области природоохранной деятельности, усилили некоторые позиции, активизировали работу в части обращения с отходами производства. Достичь идеальной чистоты на площадке строительства, наверное, невозможно, но сделать эту территорию максимально безопасной для людей и экологии вполне реально – мы убедились в этом на собственном опыте».

В группе «Оказание вспомогательных услуг» первое место разделили две компании: «ЭнергоТехСервис» и «Газпромнефть-Снабжение».

Ведущий специалист по охране труда «ЭнергоТехСервиса» Даниил Ковальчук считает, что победа в конкурсе – это прежде всего заслуга тех, кто работает на промысле. «Команда предприятия исходит из принципа сохранения целостности среды и минимизации ущерба при выполнении работ и делает это системно, не раз от раза и не от конкурса к конкурсу», – подчеркнул он.

«Экология – это сфера, которая требует нашего постоянного внимания. Нельзя сегодня быть ответственным лидером в области охраны окружающей среды, а завтра игнорировать требования природоохранного законодательства. Это системная и большая работа, подразумевающая полную вовлеченность каждого работника. У нас так и происходит: специалисты на месторождениях еженедельно выходят на субботники, выполняют экологические требования на местах, реализуют комплекс проактивных мероприятий по охране окружающей среды», – рассказала главный специалист по экологической безопасности филиала «Тюмень» «Газпромнефть-Снабжения» Жанна Валеева.

Конкурс «Эко-лидер» – часть большой экологической программы «Мессояханефтегаза». За 11 месяцев этого года на Восточно-Мессояхском месторождении утилизировано более 96 тыс. кубометров отходов бурения. В рамках программы восстановления водных биологических ресурсов предприятие выпустило в Обь-Иртышский бассейн 10 млн экземпляров молоди рыбы. В ходе экомониторинга в 2019 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве.

Просмотров 5635
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^