Разработана стратегия развития тюменской энергосистемы до 2010 года
Перспективы развития региона таковы, что рост добычи нефти и газа, как определяющих отраслей, напрямую связан с темпами роста потребления электроэнергии (около 70% потребляет промышленность). По прогнозам, уже к 2008-2010 годам тюменская энергосистема будет испытывать дефицит в размере 700 мегаватт.
Участники совещания пришли к общему мнению в оценке "проблемных" районов – тех, где высокий прирост электропотребления (на 7-13% в год) уже заставляет энергетиков работать на пределе возможностей. На этих территориях ряд линий электропередачи и трансформаторов работают с перегрузкой в нормальном режиме, а для персонала нет возможности вывести оборудование в ремонт без отключения потребителей. "Уровень возможностей схемы тюменской энергосистемы достиг критического значения, и прошедшие морозы лишний раз доказали, что мы, пускай уверенно и незаметно для потребителя, но прошли по краю пропасти", - отметил технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер.
В "проблемных" районах необходимо, в первую очередь, сетевое строительство. По словам зампреда Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Виктора Васильева, в инвестиционную программу Федеральной сетевой компании включено строительство 500 км линий 500 кВ и наращивание 2600 мегавольт-ампер трансформаторных мощностей до 2012 года, что потребует 7 млрд. вложений. Денежные средства готова инвестировать ФСК, поступают предложения и от нефтяных компаний, являющихся основными потребителями в этом регионе. Есть перспективы и для развития распределительных сетей. По словам Вадима Шувалова, ОАО "Тюменьэнерго" в течение ближайших пяти лет планирует вложить в их развитие до 15 млрд. рублей.
Участники совещания обсудили варианты строительства новых генерирующих мощностей. Среди них – возведение третьего блока на Нижневартовской ГРЭС, возобновление строительства Уренгойской ГРЭС, расширение Сургутской ГРЭС-2 до семи энергоблоков, а также развитие генерации в узлах потребления. Учитывая, что собственные средства энергетиков не решат проблему полностью, Борис Вайнзихер, подчеркнул, что источниками финансирования для нового строительства могут и должны стать частные инвестиции, кредиты, включение инвестиционной составляющей в тариф, взимание платы за технологическое присоединение и т.д.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.