«Самотлорнефтегаз» организовал встречу героев прошлого с поколением будущего
Нижневартовск. В преддверии Нового года ветераны «Самотлорнефтегаза» встретились с учащимися «Роснефть-класса». Одни, вспоминая комсомольскую юность, укрепляют связь поколений, другие, обобщая опыт старших товарищей, основательнее подходят к выбору будущей профессии.
Исторические кадры фотохроники, рукописные автобиографии и документальные факты первоисточников. Память нескольких поколений авторы проекта бережно собирают и облачают в форму эмоционально насыщенной экспозиции «Самотлор – моя судьба». Выставка, которая по сути является летописью человеческих судеб – завершающий аккорд в череде мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия со дня образования «Самотлорнефтегаза» и 50-летия с начала промышленного освоения легендарного месторождения. Сегодня многие свидетели первой нефти уже на заслуженном отдыхе, но для молодёжи они были и остаются кладезю интересной информации.
Понимая это, Совет ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз» совместно c сектором по молодёжной политике организовали на базе школы №42 встречу героев прошлого с поколением будущего. Ребятам предложили в неформальной обстановке пообщаться с родоначальниками трудовых династий, кто проработал на предприятии не одно десятилетие и передал свою профессию по наследству.
Четверо неразлучных друзей. По окончании нефтяного техникума в Баку, они прилетели на Север, чтобы вписать свои имена в историю нижневартовской нефти. С тех пор прошло более сорока лет, но Владимир Гаркуша, как сегодня помнит, что первую свою ночь ему с друзьями пришлось провести в здании аэропорта.
«Только на следующий день нас принял Роман Иванович Кузоваткин, - вспоминает ветеран труда. – Быстро распределил всех на работу и распорядился насчёт общежития».
Для него – горячего бакинского парня морозы за пятьдесят стали серьёзным испытанием. Но трудностей Владимир Николаевич никогда не боялся.
«Дорог, в вашем понимании в то время не было. На работу нас КАМАЗы возили. Кругом непроходимые болотные топи, мошкара, от которой, казалось, не будет спасения. Но ни один из друзей, с которыми мы приехали покорять Самотлор, не уехал с этих земель. Скорее наоборот, посвятили им жизнь, построили здесь крепкие семьи, родили и воспитали детей. У меня, к слову, их двое и оба нашли себя в нефтяной отрасли: сын работает оператором добычи нефти и газа в ЦДНГ-5, дочка трудится на котельной. Теперь вот и зять - нефтяник, работает в цехе подготовки и перекачки нефти», - рассказал он.
На просьбу старшеклассников сравнить условия работы нефтяников тех лет и нынешней молодёжи, наш герой лишь улыбается.
«Разве могли мы себе представить, что полвека спустя все производственные объекты месторождения можно будет видеть на экране, как на ладони?! Что измерять показатели будут не вручную, а посредством компьютерных программ? Будь у нас такие возможности мы бы не два, все четыре миллиарда тонн нефти добыли», - добавил он.
Впереди выпускников «Роснефть-класса» ждёт много открытий. Главное, что хотят донести до них ветераны, что «нефтяник» - образ собирательный. Можно найти себя в геологии, можно стать лаборантом химического анализа; прийти на предприятие рядовым оператором, а проявив себя дорасти до управленческого звена.
«Мы когда-то заставили работать сердце Самотлора, - приводит главный свой аргумент Владимир Гаркуша, - от вас будет зависеть, как долго оно будет биться».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.