Александр Хуршудов: этот нервный год для нефтяников заканчивается оптимистично
Уходящий год для нефтегазовой отрасли был малость суматошным, но в целом неплохим. В январе все ждали дальнейшего обрушения рынков, однако они развернулись, и нефтяные цены отскочили от уровня $50 по сорту Brent. Попутно не сбылись мрачные прогнозы мирового финансового кризиса; отделались пока легким испугом. Перечислю другие значимые события и факты.
1.Добыча нефти в России ожидается в размере 560 млн т, рост по сравнению с прошлым годом на 0,75%. Весь год вроде бы ее сокращали, а в результате прибавили.
2. А вот Саудовская Аравия реально сократила добычу на 4,85% (0,5 млн барр./сут), да и в целом ОПЕК ее уменьшил на 6,2% (почти 2 млн барр./сут). Можно бы похвалить, вон как план по сокращению перевыполнили, но, увы, большого труда это не стоило. Ибо Иран в уходящем году потерял треть добычи (1,2 млн барр./сут), Венесуэла – 41,6% (0,56 млн барр./сут), а увеличить ее смогли лишь ОАЭ и Кувейт.
Теперь понятно, почему ОПЕК в декабре молодецки урезала свои квоты еще на 500 тыс. барр./сут? Потому что более высокие уровни экспортерам обеспечить не удается.
3. В Америках рост нефтедобычи продолжился, но темпы его падают. США увеличили добычу на 1 млн барр./сут, хотя прогнозы были в 1,7 раза выше. Канада прибавила 2,4%, Бразилия – 4,9%.
4. Нефтяное бурение сланцев в США за год сократилось на 200 станков. Лишь неделю назад, когда цена нефти WTI превысила $60, число активных станков выросло на 14 единиц. Импорт нефти уменьшился на 0,5 млн барр./сут и примерно на столько же увеличился экспорт. А коммерческие запасы нефти за год почти не изменились. В будущем году добыча еще подрастет, но темпы роста продолжат снижение.
5. Акции Saudi Aramco раскупили, как горячие пирожки, нарасхват. На декабрьском аукционе продано 1,5 % ее акций за $25,6 млрд. Покупателей вдохновила огромная прибыль компании: в прошлом году она составила (до налогообложения) $212,8 млрд, чистый доход акционеров - $111 млрд. Немыслимая рентабельность (59,8%) – результат высочайшей природной ренты от легко доступных запасов.
Однако сами нефтяные запасы Aramco оказались существенно меньше ранее декларированных. В последнем обзоре мировой энергии ВР оценила их в 297,7 млрд барр., а в проспекте эмиссии фигурирует цифра 226,8 млрд барр., на 24% ниже. К тому же она включает все углеводородные жидкости, в том числе, сжиженные газы. Покупателям было непросто за месяц критически осмыслить аудиторское заключение, потому думаю, это не последнее снижение оценок. Не удивлюсь, если постепенное сокращение добычи нефти в КСА начнется уже в ближайшие годы.
6. Годовая добыча газа в РФ предварительно оценена в 737 млрд м3, в том числе поставки на экспорт - 247 млрд м3. Средняя цена трубопроводного газа в 1 полугодии составляла $209,6 за 1000 м3. За 5 лет экспорт вырос на 42%, а выручка от него уменьшилась на 19%. Более выгодным становится экспорт СПГ, который бурно растет и в уходящем году ожидается в объеме почти 50 млрд м3.
7. В качестве новогоднего подарка нам преподнесли иллюзию соглашения с Украиной по газовому транзиту. Почему иллюзию? А много вы знаете случаев, когда новая украинская власть исполняла подписанные договоры? Вот и я не знаю. И как может ЕС гарантировать их выполнение? Да никак. Уже «гарантировали» что-то Януковичу. Наглого шантажиста можно унять только одним способом – крепко взять за горло. А мы опять будем (в который раз!) играть с шулерами в поддавки и хныкать в их мошеннических судах, что нас обижают…
А на десерт к новогоднему столу я припас свою оценку движения нефтяных цен в будущем году. Она будет оптимистичной.
В прошлом году мировое потребление нефти выросло на 1,2%. Правда, ВР утверждает, что добыча увеличилась еще больше, на целых 1,9%. Но это результат игры с цифрами, ибо запасы нефти в мире остались на прежнем уровне. В таких условиях наиболее важным фактором становятся действия ОПЕК (см. рисунок).
Трижды принимала ОПЕК решения о снижении добычи и один раз – о повышении. И каждый раз они приводили к желаемому результату. А поскольку обеспечить рост становится все труднее, то шансы на сокращение квот выше.
Потому в будущем году я жду роста нефтяных цен. Он будет не парадным, у него будут взлеты и падения, но год, вероятнее всего, Brent завершит в интервале $70-80.
С Новым годом, друзья!
Встретим его наполненными бокалами и неутомимым оптимизмом!
А чтобы он вдруг не угас, пусть не иссякнут нефть и газ!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.