$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Белоруссия пытается увеличить доходы от российской нефти любым способом

Коммерсант
13 января 2020/ 08:20

На фоне накопившихся экономических разногласий с Россией Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории. Это продолжение попыток Минска повысить тариф на транзит российской нефти на 23%, которые начались еще год назад. Но провести одностороннее повышение Белоруссия не может, переговоры вопросу намечены на 13 января. Сейчас поставки нефти в Европу не затронуты, и собеседники “Ъ” не видят для них непосредственной угрозы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 января подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики, в том числе по трубопроводам. В пресс-службе главы государства пояснили, что он станет источником для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе или других непредвиденных ситуаций. Новый налог будет применяться по ставке 50% к поступлениям белорусских компаний от транзита нефти и нефтепродуктов.

Сейчас владельцем белорусского участка нефтепровода «Дружба» и, соответственно, получателем транзитных платежей является ОАО «Гомельтранснефть Дружба». По нефтепроводу транспортируется около 60 млн тонн нефти в год в Польшу — в направлении Германии и на Украину — в направлении Венгрии и Словакии. Кроме того, СП «Транснефти» и Vitol «Латространс» оперирует двумя продуктопроводами Полоцк—Вентспилс и Полоцк—Мажейкяй, прокачка по которым существенно снижается в последние годы (последние данные — 3,3 млн тонн в 2017 году).

Идея введения экологического сбора не нова, Минск поднимал эту тему еще весной 2019 года. Тогда предполагалось, что дополнительные затраты ОАО «Гомельтранснефть Дружба», связанные с уплатой экологического налога, должны быть покрыты за счет роста транзитного тарифа.

Я часто критиковал правительство России: вы выталкиваете эти вопросы на наш — президентов — уровень, и мы перед Новым годом вместо того, чтобы встретиться с моим близким другом Владимиром Владимировичем Путиным, взять рюмку водки или самогона — я привезу из Беловежской Пущи,— выпить и пожать друг другу руки, начинаем собачиться

В марте вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко писал главе «Транснефти» Николаю Токареву, что размер сбора предлагается установить на уровне 12,53 руб. за тонну на 100 км, он должен был коснуться только нефти. Для сравнения, в тот момент тариф на прокачку нефти через Белоруссию составлял $0,84 за тонну на 100 км, то есть речь шла о повышении на 23,1% (2 млрд руб.). По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, сейчас речь идет о продолжении этой истории.

В прошлом году спор по поводу роста транзитного тарифа, необходимость которого российская сторона категорически отрицала, не успел как следует разгореться, как в апреле произошла авария с попаданием хлорорганических соединений в «Дружбу». Белоруссия и российские компании до сих пор не согласовали размер компенсации за поставки загрязненной хлоридами нефти. При этом в Минске заявляли, что рассматривают этот вопрос в связке с обсуждением стоимости транзита через Белоруссию.

С тех пор тариф был повышен на 3,6% в августе 2019 года, ожидается аналогичный рост в феврале. Однако Минск настаивает на росте тарифа в 2020 году на 16,6%. Согласно межправительственному соглашению между РФ и Белоруссией, тариф не может быть изменен односторонним образом, совещание по поводу его величины пройдет в ФАС 13 января.

Введение экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов на рынке считают попыткой давления на Москву в рамках переговоров по поставкам нефти. Минск требует от российских нефтекомпаний отказаться от премии при поставках в страну, на что те не готовы. Требования Белоруссии связаны с тем, что стоимость нефти для нее в этом году вырастет из-за налогового маневра — по расчетам «Белнефтехима», на $20 на тонну (на 5% по сравнению с 2019 годом). Сейчас сырье в Белоруссию из России поставляют только предприятия группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Его компании готовы поставить в январе на Полоцкий и Мозырский НПЗ около 650 тыс. тонн нефти, то есть только половину их потребностей.

На данный момент конфликт не оказал влияния на транзит, заявил журналистам 11 января заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что, если и когда дело дойдет до реального повышения транзитного тарифа, некоторые компании могут перенаправить экспортные потоки нефти в направлении российских портов Балтики. В то же время у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа есть долгосрочные контракты на поставку нефти на НПЗ в Германии и Венгрии, куда ее проблематично доставить иным способом, нежели по «Дружбе». В крупнейших нефтекомпаниях отказались от комментариев.

Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что пока рано говорить о каких-то негативных эффектах для «Транснефти» от действий Белоруссии, поскольку предстоит, вероятно, длительный процесс согласования нового транзитного тарифа. Собеседники “Ъ” в отрасли полагают на данный момент, что серьезных рисков прерывания транзита нет.

 

Просмотров 2011
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^