«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского месторождения
Салехард. В канун нового 2020 года «Ямалнефтегаз» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения. На данный момент введена в действие одна многозабойная скважина, суточный дебит которой составляет 330 тыс. кубометров природного газа и 30 тонн конденсата.
Ожидается, что опытно-промышленная эксплуатация месторождения уточнит как геологическое строение, так и продуктивность пластов. Согласно утверждённому проектному документу по результатам ОПЭ будет принято решение о полном развитии газоконденсатного месторождения.
Мессояха - необычное слово, переводится с ненецкого как прямая речка. Территорию, которую пересекает речушка с таким названием, коренные жители так и стали называть. Это потом выяснилось, что под ней залегают несметные сокровища «голубого золота». Когда геологоразведчики их обнаружили, то группу месторождений, расположенных в Большехетской впадине Гыданского полуострова, объединили общим названием Мессояхская. Её южную часть разрабатывает ЛУКОЙЛ.
Больше тридцати лет подступались к этому месторождению недропользователи. Открыто оно было ещё в далёком 1987 году, и по запасам углеводородов геологи сразу отнесли его к категории крупных. Так далеко на Север, в Арктику, в те годы газовики и нефтяники не заходили. Проблема заключалась и в отсутствии технологий, необходимых для эффективной разработки залежей сложного геологического строения, и в отсутствии соответствующей инфраструктуры.
Строительство транспортных коммуникаций с нуля - дело невероятно дорогое, поэтому в далёких 80-х прошлого века ограничились разведкой. Разработку арктических богатств отложили на будущее. И вот то самое будущее наступило. Фундаментом для него стало введение ЛУКОЙЛом в промышленную разработку Находкинского и Пякяхинского месторождений. Суточные показатели - 24 млн 500 тыс. кубометров газа и 4,5 тыс. тонн жидких углеводородов.
Крупнейшее газовое месторождение компании - Находкинское - введено в эксплуатацию в 2005 году. Пякяхинское нефтегазоконденсатное введено в промышленную эксплуатацию по нефтяной программе в 2016 году, в 2017 году - по газовой. Несмотря на то, что эти промыслы находятся в самом сердце заполярной тундры, они отличаются развитой производственной и социальной инфраструктурой, оснащены современным оборудованием.
Южно-Мессояхский газоконденсатный промысел расположен между Находкинским и Пякяхинским и географически - в ряду самых северных материковых месторождений России. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 112,5 млрд. кубометров природного газа и 10,3 млн тонн конденсата. Чтобы достать их из-под вечной арктической мерзлоты, прежде всего необходимо было создать среди тундры и болот мощную производственную базу, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Причём в короткие сроки.
Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородного сырья построены и введены в эксплуатацию: установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. кубометров природного газа в сутки и 90 тонн конденсата в сутки, газопоршневая электростанция, газопровод подключения к газотранспортной системе с месторождений Большехетской впадины протяжённостью 7 километров, газосборные сети, метанолопроводы и другие объекты производственной и социальной инфраструктуры.
Для проживания и питания буровиков и строителей оборудованы жилые вагоны-городки со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Для служб эксплуатации, пусконаладочного персонала и служб заказчика-застройщика построен и введён в эксплуатацию временный вахтовый жилой комплекс со столовой.
Отметим, чтобы грунты вечной мерзлоты не растеплялись, все объекты строятся на сваях с системами термостабилизации. Подобные технологии используются в том числе и при строительстве газопроводов. Все они устанавливаются на опорах. Заблаговременно также продумывается, чтобы их сеть не пересекала священные для коренных жителей места и оленьи пастбища. Состояние воздуха, воды, почвы, флоры и фауны контролируется постоянно.
Несмотря на трескучие арктические морозы, на газопромысле продолжается строительство инфраструктурных объектов, ведётся бурение. На кустовой площадке №7, помимо введённой в опытно-промышленную эксплуатацию многозабойной скважины 318Д, сейчас готовится к сдаче вторая - 424Г. Её забой - более 4800 метров. Сейчас скважина проходит стадию освоения. В первом квартале на ней планируется провести поинтервальный гидроразрыв пласта. Ждёт своего флота для проведения многостадийного ГРП и пробуренная скважина 417Г. На ней тоже идёт финальная подготовка к запуску.
Сейчас бурится скважина 421. На данный момент проходка составила свыше 1000 метров, а проектная - 4300 метров. При проводке скважин используется опыт бурения на Пякяхинском месторождении. Процесс сопровождается обязательными геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. На двух из четырёх скважин седьмого куста будет вестись одновременно-раздельная эксплуатация. По словам специалистов, это перспективный инструмент для разработки сложных многопластовых залежей. Метод уже был апробирован на Пякяхинском месторождении по технологии «труба в трубе», и, как показала практика, одновременная выработка запасов нескольких пластов в одной скважине существенно улучшает технико-экономические показатели проекта.
Внедрение ОРЭ - трудоёмкий процесс как при установке компоновки, так и при эксплуатации, но при этом значительно снижаются затраты на бурение, обустройство кустовых площадок, скважин, системы сбора продукции. К примеру, на скважине 424Г планируется задействовать сразу пять пластов. Для того чтобы специалисты были обеспечены работой, необходимы соответствующие материалы и оборудование. Летом грузы можно было доставлять только вертолётом из Нового Уренгоя, посёлков Тазовский и Газ-Сале, что очень затратно. Так что основные поставки для бурения и строительства осуществляются сейчас, когда проложен зимник от месторождения до ближайшего населённого пункта - посёлка Газ-Сале (120 км). Оттуда уже есть сеть капитальных автодорог с круглогодичной эксплуатацией. Ежедневно на промысел тянутся караваны тяжеловесного транспорта, нагруженные сотнями тонн материалов и оборудования.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.