$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Студенты посетили построенный ЛУКОЙЛом храм в Когалыме

24 января 2020/ 14:19

Когалым, ХМАО. Паломничество в Когалым в храм Святой мученицы Татианы совершили учащиеся российских вузов. Святая Татиана - покровительница студентов, и уже не первый год в канун Татьяниного дня, молодые люди ездят поклониться к святым мощам.

В прошлом году святыню посетили учащиеся из Калужской, Воронежской, Ростовской областей. В этот раз к традиции присоединились и иностранные студенты из вузов Урала и Сибири.

Храм Святой мученицы Татианы в Когалыме был освящен в 2018 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Объект возводился на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Храм высотой 40 метров с пятью малыми куполами и двухуровневой звонницей был построен в левобережной части Когалыма. Архитектором проекта стал Андрей Оболенский – участник воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, известный специалист по строительству и реконструкции православных храмовых комплексов, реализовавший более 50 проектов в центральной части и других регионах России.

Роспись молельного зала храма Святой Татианы велась также при содействии ЛУКОЙЛа. Порядка трех тысяч квадратных метров было расписано в сербско-византийском стиле мастерами монументальной живописи из Томска и города Палех Ивановской области.  Художники использовали экологичные силикатные красками, обладающие высокой устойчивостью к истиранию. Стены и своды храма украсили образы святых, архангелов и библейские сюжеты.

Теперь красотой храма могут любоваться не только православные жители Когалыма, но и приезжающие на экскурсии или с паломничеством гости.

Так, одного из участников студенческой группы, прибывших в Когалым, индуса Свапана Сингха из Новосибирска, поразила не только архитектура храма, но и красота самого места.

«Я уже был здесь один раз с друзьями - они из Когалыма, в Новосибирске мы учимся на одном курсе. Тогда ходили в океанариум в центре «Галактика». В этот раз решили посетить храм, тем более что он назван в честь святой - покровительницы студентов. Меня поразила архитектура и красота места. Вокруг лес: с одной стороны, чувствуется уединение, с другой - причастность к большой энергии. Когалым нужно обязательно включить во все экскурсионные туры. За пределами России обычно знают только Москву и Санкт-Петербург, но в России даже в удаленных уголках есть такие интересные места», - рассказал Свапан Сингх.

«Меня поразила величественность и атмосфера этого храма. Особенно в такой ясный морозный день, как сегодня, когда на куполах очень красиво переливаются блики солнца», - рассказал 32-летний преподаватель нигериец Нурудин Тиджани.

Нурудин переехал в Когалым из Пакистана, где учился на экономиста, но из-за частых землетрясений, решил сменить место жительства. Подавал документы на учебу в разные вузы мира, однако в середине года набора студентов не было нигде.

Принять иностранного студента согласился Томский политехнический институт языковых коммуникаций. Тиджани приехал в Сибирь и получил профессию менеджера-международника. В общежитии организовал любительский языковой клуб и стал обучать друзей английскому.

Там же познакомился с девушкой из Когалыма. Они поженились и после свадьбы остались жить на севере. Сначала в Сургуте, затем в Когалыме.

Впечатлена поездкой в храм и студентка из Словакии Блажена Надь.

«Я учусь на филологическом факультете в Омске, в России живу три года, - говорит студентка. - Моя одногруппница Света родом из Когалыма, она рассказала мне о паломничествах в храм и предложила принять участие. Я тоже православная, поэтому с радостью согласилась», - поделилась впечатлениями девушка.

Строительство храма св. Мученицы Татианы, не единственный социальный проект в Когалыме, реализованный при содействии «ЛУКОЙЛа». Благодаря поддержке компании, Когалым стал известен не только национальным колоритом, но и уникальной социальной инфраструктурой. Первый за пределами Москвы филиал государственного Малого театра, один из крупнейших океанариумов, а также храм св. Мученицы Татианы, способствуют постоянному притоку туристов. Только в 2018 году Когалым посетили 60 тысяч гостей. А в 2019 – уже более 80 тысяч​.

Просмотров 6753
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^