$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Минск ищет замену российской нефти

РИА Новости
05 февраля 2020/ 12:59

Пока Москва и Минск выясняли, кто прав в нефтяном споре, США сделали Белоруссии предложение: стопроцентное обеспечение углеводородами по конкурентным, то есть более высоким ценам. Среди других возможных поставщиков — Казахстан, Норвегия, Украина и Саудовская Аравия. 

Условия Москвы и посулы США

Новое десятилетие в российско-белорусских отношениях началось со споров: Москва прекратила поставки углеводородов, снизив их до технологического минимума. Дело в том, что стороны не успели договориться о ценах на сырье и тарифах на транзит. Белорусский экспорт оказался под угрозой — ведь из более чем двадцати миллионов тонн импортируемой нефти многое перепродается за рубеж.

Камнем преткновения стал налоговый маневр России — реформа системы налогообложения нефтяной отрасли. С 1 января 2019 года в течение шести лет экспортная таможенная пошлина будет снижаться, пока совсем не исчезнет, а налог на добычу полезных ископаемых повысится. В результате экспортировать сырье будет выгоднее.

Изменятся условия продажи углеводородов соседу. В 2019-м, по данным концерна "Белнефтехим", Белоруссия приобретала российскую нефть за 80 процентов мировой цены, а в 2020-м этот показатель составит уже 83 процента. И к 2024-му Минску придется закупать сырье по котировкам международного рынка.

Сейчас цена для Белоруссии ниже рыночной, но есть надбавка поставщику, так называемая премия. Это возмущает Александра Лукашенко. Он считает, что в итоге российский ресурс будет обходиться Минску еще дороже. "Что мы просим сейчас от россиян? Они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить. <…> Если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам", — заявил он 4 февраля.

Согласно подсчетам "Белнефтехима", концерн дополнительно потратил с января по сентябрь 2019-го около 250 миллионов долларов. В нынешнем году издержки достигнут 320 миллионов. Всего же за пять лет расходы, предположительно, увеличатся на 10,5-11 миллиардов.

В таких условиях Лукашенко решил четче обозначить курс на диверсификацию поставок нефти. Кстати пришелся и визит госсекретаря США Майка Помпео. Главной целью переговоров объявили восстановление дипломатических отношений, прерванных более десяти лет назад. И хотя санкции в обозримом будущем Вашингтон снимать не собирается, а инвестиции обещает только после вступления Белоруссии в ВТО, на противоречиях с Москвой Белый дом всегда готов сыграть.

Американцы предлагают "обеспечивать белорусов нефтью на сто процентов по конкурентным ценам". "Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно, — <...> обратиться к нам", — сообщил госсекретарь.

Минск ищет баланс между Россией и Западом. Лукашенко не раз говорил о перевесе в сторону Москвы, отметил в разговоре с РИА Новости белорусский политолог Денис Мельянцов.

"По мнению Минска, был такой джентльменский пакт: Белоруссия остается союзником России, и никаких баз НАТО нет. Минск участвует в системе ПРО с Москвой. У нас единая группировка войск на случай военного конфликта. Взамен Россия обязуется поставлять дешевые нефть и газ. Это была договоренность 90-х годов", — поясняет он.

Нынешние действия Москвы соседи восприняли как пересмотр этого пакта. "Россия хочет сохранить военную союзническую составляющую, но "удешевить" белорусского партнера. Минск же рассматривает нефтяные субсидии не как подачку, а как оплату услуг по общей обороне. Соответственно, это вызывает негатив", — уточняет эксперт.

С тем, что у каждого своя правда, согласен член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. "Налоговый маневр в Минске сразу восприняли в штыки — как несоблюдение договора о Союзном государстве, — говорит он. — Российская аргументация такая: продвижения по запланированным интеграционным процессам нет, и это симметричный ответ".

Вопрос цены

Альтернатива российской нефти — это не только завоз из США. Найти других поставщиков Лукашенко поручил правительству перед новым годом. Спустя три недели Белоруссия приобрела 86 тысяч тонн сырья у Норвегии. На НПЗ "Нафтан" партию доставят через порт в литовской Клайпеде. Нефть марки Johan Sverdrup, которая вышла на рынок в ноябре 2019-го, схожа по характеристикам с российской Urals и способна конкурировать с ней в Европе. В Johan Sverdrup меньше серы, а потому для многих НПЗ эта марка даже предпочтительнее Urals.

В то же время дальнейшие перспективы сотрудничества с Норвегией пока не вполне ясны. В белорусском правительстве говорили о намерении покупать углеводороды у Украины, Польши, стран Балтии, в Казахстане и Азербайджане. В декабре Лукашенко упоминал, что по магистральному трубопроводу "Дружба" через Польшу реверсом — в обратную сторону — можно качать нефть из Саудовской Аравии или США.

Один из самых выгодных вариантов диверсификации — Казахстан. Там нефть, как и российская, не облагается пошлинами. Страны уже обсудили межправительственное соглашение о поставках, но ни объемы, ни цена, ни логистика пока точно не известны.

Однако у этого плана есть очевидные недостатки. Во-первых, транзит — через Россию. И, как уже указали в казахстанском Министерстве энергетики, об этом Минск должен договариваться с Москвой сам. Кроме того, соглашение исключает реэкспорт казахстанской нефти и нефтепродуктов, хотя именно на этом основана белорусская "бизнес-модель".

Кирилл Коктыш считает, что поиск альтернативных поставщиков — шанс укрепить переговорную позицию. "Это попытка выстроить торг. Нет проблемы купить нефть, проблема в логистике, тем более что у Белоруссии нет выхода к морю. Все решает цена вопроса", — подчеркивает он.

Энергетические споры

Споры о нефти — не единственные энергоресурсные противоречия Москвы и Минска. Газ и атомная энергетика также создают поводы для разногласий.

На январь планировался ввод в эксплуатацию первой белорусской АЭС возле города Островец, но завершить работы вовремя не успели. Гендиректор АЭС Михаил Филимонов предупреждал, что за сроками и не гонятся, главное — безопасность.

Топливо для БелАЭС поступает из России. Реакторы изготовлены по российскому проекту, но можно использовать и другое горючее. В минувшем году заместитель министра энергетики США Рита Барнуол выразила готовность посодействовать в этом.

Для Южно-Украинской АЭС, как и для атомной электростанции "Темелин" в Чехии, тоже сооруженным по российским проектам, приобретают топливо американской компании Westinghouse. Впрочем, украинский случай не назовешь удачным: горючее Westinghouse не подошло реактору, предприятие понесло многомиллионные убытки. Не говоря уже о том, что заокеанские поставки оказались почти в три раза дороже российских (51,23 миллиона долларов против 17,5 миллиона).

Правда, как отмечали эксперты, рынок развивается, так что эта проблема вскоре может быть решена. Ожидается, что после ввода БелАЭС в эксплуатацию потребление газа белорусской энергосистемой сократится с десяти до четырех миллиардов кубометров.

Вокруг газа тем временем разворачивается отдельная дискуссия. В конце декабря "Газпром" и "Газпром трансгаз Беларусь" продлили контракты до 2021 года. Цена на январь и февраль осталась, как в прошлом году: 127 долларов за тысячу кубометров. В Минске уверены, что это несправедливо, и требуют снизить тариф до российского уровня, то есть в два раза. Более того, там считают, что Москва поднимет планку еще на 20 процентов — до 152 долларов.

"Что касается газа, нас кинули — не вывели на равные цены", — высказался в конце января Лукашенко. При этом белорусский лидер подчеркнул, что просит вовсе не низкую, а равную российской цену, чтобы предприятия конкурировали в одинаковых условиях. "Семьдесят пять лет Великой Победы. Все горлопаним, где только возможно, — и в России, и в Беларуси. Но "Газпром" сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально", — возмущался он.

Владимир Путин прокомментировал требования коллеги, заявив, что время для снижения цен на газ для Белоруссии пока не пришло, ведь строительство Союзного государства еще не закончено.

И все же Минск вряд ли на этот раз выйдет за рамки привычной схемы взаимодействия с Москвой, полагает Евгений Коктыш. "Уступки до этого были взаимные, — напоминает он. — Сейчас идет торг, и кто-то должен сделать шаг назад, тогда будет компромисс".

"Лукашенко принял приглашение приехать на парад в честь 75-летия Победы в Москве. Понятно, что до 9 мая надо обо всем договориться. Скорее всего, мы сейчас наблюдаем взвинчивание ставок, чтобы потом было на что их разменять", — заключает собеседник РИА Новости.

Просмотров 2213
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^