$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Роман Самсонов: Повышение требований к безопасности нефтегазовых объектов увеличит эксплуатационные затраты компаний

06 февраля 2020/ 08:01

Москва. Правительство РФ одобрило проект федерального закона о возможности привлечения юрлиц к административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасности объектов ТЭК.

Кроме того, предлагается с учетом указанного категорирования объектов ТЭК дифференцировать в рамках действующих санкций административную ответственность в отношении должностных лиц, в том числе руководителей субъектов ТЭК и граждан. 

О новшествах законопроекта Агентству нефтегазовой информации рассказал исполнительный директор «Российского газового общества» Роман Самсонов:

- Безопасность объектов ТЭК довольно широкая тема. Она затрагивает многие аспекты производственной деятельности отрасли и имеет отношение даже к теме национальной безопасности. При этом, необходимо понимать, что в этой деятельности участвуют не только крупные ВИНКи с государственным участием, которые довольно серьезно относятся к соблюдению действующих норм и правил, в том числе связанной с террористическими угрозами, но и большое количество частных и независимых организаций, зачастую недооценивающих эти проблемы по экономическим причинам. При этом, в сложившейся практике, регулятор старается воздействовать на хозяйствующие субъекты запретительными мерами и штрафами.

Так как эти проблемы зачастую являются комплексными и существенно влияют на экономические показатели нефтегазового бизнеса, в частности, на себестоимость продукции и капитальные затраты, необходимо понимать последствия для конечного потребителя продукции и услуг предприятий нефтегазовой отрасли.

Повышение требований к безопасности может увеличить капитальные и эксплуатационные затраты, скажем для создания излишнего рубежа защиты или повышения коэффициента надежности конструкции.

Профессиональное сообщество такие меры всегда беспокоят и поэтому в последнее время его мнение может оказать существенное влияние на характер таких законодательных решений. В последние годы проблемы промышленной, экологической безопасности также получают приоритетное значение и все больше оказывают влияние на техническую политику в ТЭК. Не отстает в этой работе и экспертный совет Российского газового общества, который провел на прошлой неделе заседание на тему «Совершенствование нормативного регулирования в области промышленной безопасности». 

По итогам заседания в комитет ТПП РФ по промышленной безопасности были направлены комментарии по новой структуре нормативного регулирования в области промышленной безопасности. В частности эксперты РГО предлагают в комиссии по техническому расследованию причин аварии привлекать независимых отраслевых экспертов. При подготовке нормативных правовых актов в профильных федеральных органах исполнительной власти создавать расширенные рабочие группы с привлечением экспертов компаний нефтяной и газовой промышленности.

А рабочей группе по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины» обратить внимание на необходимость анализа, обобщения применяемости в условиях рыночной экономики и применения накопленного опыта, изложенного в проекте постановления правительства «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений…РСФСР и СССР».

Просмотров 7359
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^