$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Германия выступает против санкций в отношении «Северного потока – 2»

Известия
10 февраля 2020/ 12:02

ФРГ отвергает любые экстерриториальные санкции США. Об этом заявили «Известиям» в министерстве экономики и энергетики страны. По данным СМИ, новые санкции могут затронуть как европейских инвесторов проекта, так и компании, намеренные закупать идущий по СП-2 газ.

Шире круг

В начале февраля немецкие СМИ сообщили, что Соединенные Штаты готовят очередной пакет ограничений в отношении «Северного потока – 2». По данным деловой газеты Handelsblatt, если Россия попытается достроить газопровод самостоятельно, конгресс США примет новый санкционный закон.

Он затронет компании, которые намерены покупать газ, идущий по этому трубопроводу, и инвесторов, вложившихся в реализацию проекта через компанию-оператора Nord Stream 2. Ее единственный акционер — «Газпром», финансовые инвесторы — французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались инвестировать в проект 50% от его стоимости, которая составляет €9,5 млрд.

По информации издания, новые санкции могут ввести уже в феврале–марте.

В министерстве финансов США, ответственном за введение, расширение и отмену ограничений, на запрос «Известий» подтвердить эту информацию не ответили. Вместе с тем в министерстве экономики и энергетики ФРГ, отвечая на вопросы, известно ли Берлину что-либо о новом санкционном пакете и как там оценивают американские ограничения в отношении СП-2, заявили о неприемлемости мер в отношении проекта.

— Наша позиция относительно экстерриториальных санкций ясна: мы их отвергаем, — заявили «Известиям» в ведомстве. — Мы следим за развитием событий в США. Мы их не комментируем.

В декабре Вашингтону удалось отсрочить завершение строительства «Северного потока – 2», который, согласно первоначальным расчетам, должны были запустить в конце 2019 года. Тогда президент США Дональд Трамп подписал закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2020 финансовый год, который предусматривает санкции в отношении трубоукладчиков российских проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», если они не прекратят работы в течение 60 дней.

Второй проект, несмотря на угрозы, запущен в начале января, а вот СП-2 столкнулся с трудностями. Швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для «Северного потока – 2», 21 января заявила о приостановке работ и два дня спустя отвела свои суда из района строительства в Балтийском море. Накануне гендиректор компании Эдвард Хирема получил письмо от американского сенатора Теда Круза, в котором политик заявил, что если Allseas «хотя бы в течение одного дня» продолжит участие в работах, она рискует «столкнуться с серьезными и потенциально представляющими угрозу существованию компании правовыми и экономическими санкциями».

Теперь вопрос о сроках введения СП-2 в эксплуатацию остается открытым. По словам посла ФРГ в России Гезы Андреаса фон Гайра, запуск проекта должен состояться не позднее I квартала 2021 года.

— По итогам моих разговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена и запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года либо самое позднее в I квартале 2021-го, — сказал дипломат на встрече со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге.

Не впервой

— К тому моменту, как наш подрядчик Allseas был вынужден приостановить укладку труб в ожидании, когда закон NDAA вступит в силу, было проложено 2300 км газопровода «Северный поток – 2», — сказали «Известиям» в Nord Stream 2. — Это создало новую ситуацию для завершения нашего проекта. Сейчас мы ищем пути ее решения и проинформируем о них в свое время. Все действия, не связанные с санкциями, продолжаются.

Учитывая историю с Allseas, возникает вопрос: если компания-трубоукладчик, столкнувшись с угрозой санкций, отказалась от своих контрактных обязательств, не пойдут ли по аналогичному пути инвесторы проекта? В австрийской OMV и немецкой Wintershall прокомментировать «Известиям» ситуацию отказались, пояснив, что компании «не спекулируют на темы возможных санкций и их вероятных последствий». В немецкой Uniper сообщили, что прекрасно осведомлены о желании США препятствовать «Северному потоку – 2».

— Мы не хотим спекулировать на тему дальнейших действий США, — сказали «Известиям» в компании. — Однако пристально следим за развитием ситуации. Компания обязалась обеспечить финансирование до одной десятой части стоимости проекта, и мы будем выполнять эти обязательства.

Французская Engie и британско-нидерландская Shell на запрос «Известий» не ответили.

Пока непонятно, насколько реальна угроза расширения санкций. Но даже если их введут в ближайшее время, возникает вопрос, по какой схеме должны действовать европейские компании, чтобы под эти ограничения не попасть.

— Инвесторы не могут отказаться от участия в проекте — они уже заплатили деньги, которые должны получить постепенно по мере эксплуатации проекта, — пояснил «Известиям» глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Какой механизм здесь возможен: либо потребовать эти вложения вернуть, либо простить эти деньги? Запрет на покупку российского газа тоже звучит диковато — такая ситуация сложилась лишь вокруг Ирана, у которого другим странам запрещают покупать нефть.

По словам эксперта, если США все же решатся на эти меры, то они навредят в первую очередь европейским союзникам и своим отношениям с ними. Такое расширение санкций фактически станет началом глобальной энергетической войны не только с Россией, но и с Европейским союзом, подытожил Сергей Правосудов.

Просмотров 2115
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^