$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Якутия затрудняется реализовать реформу ТКО из-за арктических широт и большой территории

17 февраля 2020/ 09:46

Саха, Якутия. Затруднения Якутии в реализации задач перехода на новую систему обращения с ТКО связаны, прежде всего, с арктической спецификой и большой площадью территории при низкой плотности населения. Об этом стало известно во время консультаций с регионами в Минприроды РФ.

Несколько десятков населенных пунктов доступны наземным транспортом только в зимнее время года, расстояния между поселками достигает 450 км. Все это сказывается на себестоимости услуги и регулярности вывоза мусора. По этим же причинам региональные операторы региона находятся в зоне риска. Представители правительства республики вновь озвучили предложение о пересмотре норм и правил ременного накопления ТКО для арктических регионов. Кроме того, прозвучала просьба предусмотреть возможность за счет средств национального проекта приобретать специальную коммунальную технику для субъектов РФ по аналогии с централизованной закупкой лесопожарной техники. Курирующий отрасль заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев прокомментировал, что инициативы будут изучены, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Представители Республики Дагестан проинформировали, что при наличии на территории самого низкого в России тарифа собираемость у населения в 50-60% и юридических лиц в 25% продолжает оставаться в центре повышенного внимания властей. С жителями городов и поселков ведется разъяснительная работа. В ряде населенных пунктов начинается внедрение раздельного сбора мусора, устанавливаются эко-пункты приема вторичного сырья. От республики прозвучало предложение о необходимости федерального финансирования или софинансирования приобретения новых современных контейнеров ТКО для раздельного сбора мусора.

Накануне ситуацию в сфере обращения с отходами в Кемеровской области обсудили в ходе рабочей встречи глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и губернатор региона Сергей Цивилев. В совещании принял участие генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков.

В частности, обсуждались вопросы устойчивости региональных операторов и качество оказываемых услуг по вывозу ТКО. Глава региона, также как коллеги из других субъектов, обозначил проблему большого процента незаключения договоров юридическими лицами с региональными операторами на вывоз мусора. Участники совещание вновь обозначили необходимость введения рычага влияния против предприятий уклонистов. Низкая собираемость платежей от юрлиц влияет на общую ситуацию в новой отрасли.

«От реализации реформы в каждом регионе население должно увидеть максимальный эффект. Нужно детально проработать вопрос поддержки деятельности региональных операторов, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу отходов», - подчеркнул министр Кобылкин.

По словам главы РЭО Гудкова, ситуация с региональными операторами в Кемеровской области среднестатистическая, но риском является кассовый разрыв. Региону также необходимо уточнить ряд параметров территориальной схемы обращения с отходами. Так, важным является обоснованность планов по строительству объектов инфраструктуры. «Вопрос принципиальный, потому что это одни из показателей федерального проекта. Указанные в терсхеме мощности не позволят до 2024 года достичь заявленных показателей»,  - отметил Гудков.

Сегодня совещания в режиме ВКС пройдут с руководством Алтайского края, республик Тыва, Алтай, Хакасия и Вологодской области. По результатам обсуждений будут подготовлены протокольные поручения с четкими сроками исполнения.

 

 

Просмотров 3198
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^