$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Минэнерго и Минприроды РФ раскритиковали госкорпорацию "Росшельф"

Коммерсант
18 февраля 2020/ 11:17

Как стало известно “Ъ”, инициатива вице-премьера Юрия Трутнева о создании госкорпорации «Росшельф» и расширении доступа к шельфу частных недропользователей близка к провалу. Подготовленный Минвостокразвития законопроект раскритиковали Минэнерго и Минприроды, которые сочли идею не просто недостаточно обоснованной, но и потенциально деструктивной. Эксперты согласны, что в нынешнем виде законопроект, передавая «Росшельфу» многие полномочия государства, несет угрозу выстроенной системе недропользования. Участники рынка уже не сомневаются, что идея обречена на провал.

Минприроды и Минэнерго резко раскритиковали законопроект Минвостокразвития о создании госкорпорации «Росшельф», рассказали источники “Ъ”. Идею создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу предложил Владимиру Путину вице-премьер Юрий Трутнев. Сейчас по закону самостоятельно разрабатывать шельф могут только госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». Суть инициативы вице-премьера в том, чтобы частные компании могли входить в консорциум с «Росшельфом». При этом госкорпорация осуществляла бы сбор и экспертизу заявок на участки шельфа, согласовывала проекты разработки месторождений, вела переговоры с инвесторами.

Основная претензия Минэнерго и Минприроды к подобной идее — в неясности смысла создания «Росшельфа». Так, замминистра энергетики Павел Сорокин в письме от 13 февраля в Минвостокразвития (копия есть у “Ъ”) отмечает, что законопроект не раскрывает цели создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности. «Указывается, что создание корпорации будет стимулировать ввод в рентабельную разработку новых морских месторождений углеводородного сырья. Однако не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты, в том числе в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков»,— пишет Павел Сорокин.

Кроме того, «Росшельф», согласно законопроекту, претендует на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен существовать в новом правовом режиме. «Проект создает конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля»,— говорится в письме Павла Сорокина. Также, пишет чиновник, предложение о полном освобождении «Росшельфа» от налогов противоречит Налоговому кодексу, а для добычи нефти на шельфе уже действует ряд преференций.

Речь идет и о запрете на выдачу совмещенных лицензий, что, по мнению замминистра, «существенно снижает привлекательность проектов», также «не урегулирован механизм привлечения инвестиций в геологическое изучение и разработку недр арктического и дальневосточного шельфа, а также вопрос разделения прибыли по проектам». «Решение о предоставлении участка арктического и дальневосточного шельфа по конкурсу или без его проведения предполагается осуществлять по усмотрению корпорации. Критерии принятия такого решения законопроектом не предусмотрены, что является существенной коррупционной составляющей, предоставляя право корпорации вне объективных, установленных законом критериев, на основании исключительно собственного усмотрения принимать соответствующие решения»,— считает Павел Сорокин.

В общей сложности у Минэнерго возникла дюжина базовых возражений к законопроекту, помимо «значительного количества замечаний редакционного и юридико-технического характера, которые могут быть даны в рабочем порядке».

Минприроды в своем отзыве заявляет об отсутствии «очевидных целей и достаточных оснований» для создания такой госкорпорации, рассказывает источник “Ъ”, знакомый с текстом письма. Предоставление госкорпорации заявленных в законопроекте широких полномочий может и вовсе негативно сказаться на перспективах развития шельфа, сочли в министерстве. Доводы Минприроды и Минэнерго во многом схожи. Минприроды считает, в частности, что «наделение корпорации предлагаемыми полномочиями будет противоречить принципам функционирования системы органов исполнительной власти», говорит собеседник “Ъ”. В министерствах на запрос “Ъ” не ответили.

Проект Минвостокразвития по содержанию и числу затрагиваемых аспектов напоминает разработанные в 2016 году предложения «Росгеологии». Компания тогда предлагала наделить ее статусом госкорпорации и забрать у Роснедр полномочия по лицензированию, однако идея была отвергнута. Сейчас большинство собеседников “Ъ” уверены, что и инициативу по «Росшельфу» ждет та же судьба. Источник “Ъ” в одной из нефтекомпаний признается, что идея изначально не воспринималась серьезно, учитывая предысторию появления обращения Юрия Трутнева к президенту РФ. По данным “Ъ”, частные нефтекомпании не являлись инициаторами этой идеи и не мыслились ее бенефициарами. «Нам еще неизвестна структура закона, но понимаем, что наиболее перспективные участки уже лицензированы "Роснефтью" и "Газпромом". Так что остается под вопросом то, станут ли нам интересны участки, которые будут распределяться»,— говорил в интервью “Ъ” глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в декабре 2019 года.

По словам главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, создание структуры для привлечения инвестиций в целях освоения шельфа следует только приветствовать. «Очевидно, что главной задачей является именно работа с инвесторами, а не попытка выполнения части функций органов власти и подведомственных им организаций — Минприроды, Роснедр (в том числе "Росгеолфонда", госкомиссии по запасам и центральной комиссии Роснедр), Росприроднадзора, "Росгеолэкспертизы" и других — при неопределенном в настоящее время уровне знаний и компетенций персонала госкорпорации»,— отмечает он. По мнению эксперта, «необходимо встраивание в сложившийся процесс недропользования, а не противопоставление ему».

Просмотров 1818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^