$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Эксперты: налоговые льготы для Арктики привлекут крупные компании и помогут развитию МСБ

ТАСС
18 февраля 2020/ 13:46

Инвесторы, которые планируют вложить не менее 10 млн рублей, смогут получить статус резидента, что предполагает налоговые и неналоговые преференции, среди которых - создание на отдельных участках свободной таможенной зоны, предоставление земельных участков в упрощенном порядке, сокращение сроков проверок в отношении инвесторов, защита интересов в суде.

Новые налоговые льготы для инвесторов в Арктике направлены в основном на крупные добывающие предприятия. Однако приход новых инвесторов окажет мультипликативный эффект и положительно повлияет на развитие в Арктике малого и среднего бизнеса, а также поможет частично решить существующие в регионе проблемы с инфраструктурой, уверены опрошенные ТАСС представители арктических регионов и эксперты.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал ранее нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты. В частности, предполагается широкий пакет преференций для добывающих компаний.

Согласно внесенным поправкам, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 10 млн рублей, сможет получить статус резидента, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций, среди которых - возможность создания на отдельных участках свободной таможенной зоны, круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Помимо этого, в законопроекте речь идет о предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защита их интересов в суде.

Крупные инвестиции

Комплекс льгот для сырьевых компаний предусматривает снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе, ставка по НДПИ 0% в течение 12 лет для производства сжиженного газа и газохимии, нулевая ставка НДПИ в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13 года по 17 год для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике. "Законопроект направлен на крупных налогоплательщиков <…> Безусловно, предлагаемые меры будут способствовать притоку инвестиций в Арктическую зону Российской Федерации и в первую очередь в добывающую отрасль", - рассказала ТАСС министр экономики Якутии Майя Данилова.

В качестве примера она привела потенциально интересные крупным инвесторам проекты в регионе: это раздельная добыча на месторождении россыпного олова Ручей Тирехтях с производством оловянного концентрата для последующей переработки, проект разработки крупнейшего в мире месторождения редкоземельных металлов Томтор в Оленекском районе, прогнозные ресурсы которого составляют 154 млн т руды и ряд других.

В некоторых регионах считают, что дальнейшее их экономическое развитие немыслимо без крупных проектов. Например, в Воркуте (Коми, город входит в Арктическую зону) его связывают со строительством новых предприятий угледобычи. "Это позволит сохранить северянам рабочие места, привлечь новые квалифицированные кадры, увеличить объем налоговых поступлений, начать разработку новых месторождений, создать потенциал для государственно-частного партнерства", - говорит заместитель руководителя администрации Воркуты по социально-экономическим вопросам Светлана Чичерина.

Вырастет вместе с большим

Эксперты, опрошенные ТАСС, сходятся во мнении, что со вводом льготы пришедшие в арктические регионы добывающие компании потянут за собой и развитие малого и среднего бизнеса. "С учетом климатических, природных особенностей, узости рынка, развивать малое предпринимательство на севере очень сложно. Крупные корпорации здесь выступают в роли локомотивов для субъектов МСП - большой проект позволяет сформировать множество, прежде всего сервисных, малых проектов", - рассказал ТАСС координатор "Деловой России" по Сибири Виктор Зубарев.

Он привел в пример один из проектов по развитию добычи угля, который предполагает создание вахтового поселка, электростанций, портовых сооружений и аэропорта, способного принимать лайнеры дальней авиации. "Там будут жить и работать сотни людей, что поспособствует и привлечению малых предпринимателей: поставщиков продуктов питания из местного сырья, сервисных компаний", - уверен собеседник агентства.

В свою очередь вице-спикер собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров обратил внимание, что в законопроекте не прописаны общины коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые не являются предприятиями или коммерческими организациями.

"В качестве объектов, которые могут принять участие в развитии арктических территорий, не рассматриваются общины КМНС, которые не являются коммерческими организациями на сегодняшний день. Но они создаются для развития традиционных отраслей хозяйствования. Если бы такая возможность была в законе закреплена, это было бы неплохо. Порог инвестиций в 10 млн рублей - это стоимость одного убойного пункта, например, который мог бы быть общиной построен, и в этом случае они пользовались бы льготами", - сказал Чупров.

Нужна инфраструктура

Сами по себе льготы не будут решающим фактором для прихода инвесторов в Арктику, уверены эксперты. "Наличие возможности получить льготы не является для инвесторов решающим фактором", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, чтобы льготы сработали, нужно решить и ряд других не менее важных проблем. "Самое главное, что ограничивает освоение Арктики - это отсутствие инфраструктуры", - говорит доцент кафедры международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хрущев.

Согласен с ним и депутат Законодательного собрания Карелии Максим Воробьев. "Проблема плохих дорог, низкого пассажиропотока на железной дороге и отсутствия авиасообщения актуальна для районов Карелии, включенных в арктическую зону страны. Поддержка дорожного строительства и налоговые льготы для сопутствующих ему сырьевых производств могут привлечь на север новый бизнес", - поясняет он.

"Координатор "Деловой России" по Сибири Виктор Зубарев добавляет, что инвесторам в арктической территории придется учитывать жесткие экологические требования. "Любой проект в Арктике должен формироваться исходя из необходимости соблюдать экологический баланс. Поэтому здесь применимы только самые современные технологии, рассчитанные на минимальный ущерб окружающей среде", - полагает он.

Еще одной сложностью для инвесторов сегодня является поиск площадок, считает Русскова. "Пожалуй, основными трудностями прихода в регион инвесторов можно назвать ограниченность пригодных для реализации проектов площадок. Существенное количество земельных участков в регионе заняты Министерством обороны России, лесным фондом или имеют неподходящую категорию (сельхозназначения)", - пояснила она.

Перспективные отрасли

В то же время новые льготы на арктических территориях могут поспособствовать развитию перспективных отраслей, которые пока не получают должной поддержки. Русскова из Мурманской области отмечает, что в регионе есть еще много инвестиционных ниш. "В транспорте, добыче и переработке полезных ископаемых, в обрабатывающих отраслях промышленности, ориентированных на нефтегазовый комплекс, в судоремонте и судостроении, энергетике, туризме", - перечисляет она.

Зубарев также видит потенциал в развитии арктического туризма. "Пока это удел небольших групп состоятельных граждан. Чтобы туризм был более массовым и опирался не только на крупные северные города, надо формировать его инфраструктуру. И это не столько отели и представления для гостей, но в первую очередь авиация, качественный сервис и адекватная ценовая политика, - отмечает он. - Насколько мне известно, арктические регионы уже делают определенные шаги в озвученных направлениях: пытаются попасть в пилотные программы модернизации северной энергетики, получают гранты под туристические проекты".

 

Просмотров 1775
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^