$65.38 -0.24%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Самотлорнефтегаз на форуме «Нефтяная столица» представил инновационные разработки

Андрей Шарко
20 февраля 2020/ 15:46

Нижневартовск. Столица Самотлора 18-19 февраля принимала III Международный научно-практический форум «Нефтяная столица», на который съехались более тысячи гостей из 13 стран мира. Мероприятие было приурочено к 90-летию Ханты-Мансийского округа, 55-летию Самотлорского месторождения и добыче 12-миллиардной тонны нефти с момента освоения нефтяных месторождений Югры.  

Именно Самотлор полвека назад стал мощным импульсом для развития Западной Сибири. Вклад месторождения в 12-миллиардную тонну югорской нефти составляет более 20 %, а накопленная добыча за годы разработки - 2,8 млрд тонн нефти.

На сцене Дворца искусств, где проходило торжественное открытие «Нефтяной столицы», был запущен счетчик, отсчитывающий тонны, приближающие нефтяников округа к этому знаменательному рубежу.  Губернатор Югры Наталья Комарова и ведущие специалисты нефтегазовой отрасли подписали символическую бочку, которая будет наполнена «черным золотом». Свою подпись на емкости оставил и учащийся «Роснефть-класса» нижневартовской школы N 42 Евгений Плетт. Старшеклассник стал самым юным докладчиком  пленарного заседания, на котором представил свой проект «Дополненная реальность в нефтегазовой отрасли».

Как отметила в приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова, "эта 12-миллиардная тонна, безусловно, отличается от первой. Сегодня это высокотехнологичная, цифровая, наукоёмкая тонна нефти".

"Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи. Наша задача - понять «жажду» отрасли и обеспечить этот спрос соответствующими предложениями, - подчеркнула глава региона. - Внедрение цифровых технологий в отрасль безусловный приоритет. Мало кто с этим будет спорить. Этот тезис не вызывает сомнений".

Один из лидеров в развитии этого направления – АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО « НК «Роснефть». Предприятие по праву считается пионером по внедрению цифровых технологий. На  пленарном заседании «Цифра нефти» генеральный директор Общества Валентин Мамаев рассказал о практике использования инноваций.

«Для компании цифровизация  не дань моде, не следование за рынком, а фундаментальный проект, четкое определение приоритетов и плановая работа. В стратегии «Роснефти-2022» программа цифровизации отнесена к ключевым, - подчеркнул Валентин Мамаев. - Для «Самотлорнефтегаза» – это логическое продолжение той работы, которая велась на протяжении последних 10 лет. Предприятие первым в нефтяной отрасли внедрило систем «Интеллектуальное месторождение» с возможностью полного дистанционного управления производственными процессами. Сегодня Самотлорнефтегаз не стоит на месте и активно работает над новыми передовыми алгоритмами автоматизации в рамках стратегии «Роснефть-2022».

Двухдневная программа форума включала и научную конференцию, и круглые столы, и дискуссионные площадки. Свои разработки представили специалисты нефтяных компаний, студенты российских и зарубежных вузов. Активными участниками «Нефтяной столицы» стали

молодые специалисты и сотрудники дочерних обществ НК «Роснефть»: «Самотлорнефтегаза», «РН-Юганскнефтегаза», «Варьеганнефтегаза», «РН-Няганьнефтегаза», «РН-Пурнефтегаза», «Томскнефти», «Башнефть-Добычи»,  «РН-БашНИПИнефти», «СамараНИПИнефти».

Например, молодой сотрудник  АО «Самотлорнефтегаз» Александр Тезиков презентовал разработанный им модуль для адекватной оценки пластового давления.  

«Расчет пластового давления производится на работающей скважине. В этом новинка проекта, - рассказывает Александр. - Использование модуля позволит избежать некорректной оценки потенциала скважины при планировании будущих ремонтов. Таким образом, без каких-либо затрат мы сокращаем операционные расходы».  

Польза подобных научных форумов не только в том, чтобы презентовать свои наработки и участвовать в инновационных конкурсах, но и черпать свежие идеи, считает начальник отдела научно-технического развития и инноваций «Самотлорнефтегаза» Игорь Кудряков. 

Наибольший интерес вызвало применение оптико-волоконного кабеля. Если раньше он был средством связи, сейчас мы можем использовать его в обеспечении безопасности, для передачи и анализа данных. Заинтересовало применение ветроэнергетики. Прежде мы думали, что это не для нашего региона, но некоторые доклады дают повод пересмотреть свои взгляды. Будем прорабатывать. Были интересные проекты по моделированию различных процессов. Это все входит в проект цифровизации «Роснефть-2022»», -отметил специалист.

Впервые в программе форума был организован проект для юных ученых. Открыла работу зимняя школа «ЭнерГений». Это интенсивный ознакомительный курс, участниками которого стали студенты и учащиеся 9−11 классов из Югры и Санкт-Петербурга - победители и призеры международных предметных олимпиад, авторы инновационных проектов.

В ходе обучения старшеклассники получают не только теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и знакомятся с организацией производственных процессов.  Для них были организованы экскурсии на Самотлорское месторождение и Нижневартовскую ГРЭС.

Просмотров 3148
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^