$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

«Газпром нефть» стала первым технологическим партнером студенческого Энергетического клуба СПбПУ

04 марта 2020/ 08:31

Санкт-Петербург. 28 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) открылся первый в Петербурге студенческий Энергетический клуб. Проект объединяет студентов, аспирантов и выпускников для участия в командах разработчиков и стартапах в сфере традиционной и возобновляемой энергетики.

«Газпром нефть» стала первым технологическим партнером клуба, предоставив грант на поддержку его деятельности. Открытие прошло в рамках технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности».

«Для «Газпром нефти» очень важно создание развитой образовательной среды, в которую будут интегрированы ключевые технологические вузы Санкт-Петербурга. Международный опыт доказывает высокую эффективность формата саморегулируемых студенческих клубов для сотрудничества молодых специалистов и технологических компаний. Первые получают благоприятные условия для воплощения своих идей, наращивания профессиональных компетенций, а также опыт работы в кросс-функциональных командах, вторые – возможность найти новые подходы к решениям глобальных технологических вызовов, приобрести стартап или привлечь в команду талантливые кадры», - заметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам Кирилл Кравченко.

Энергетический клуб будет привлекать ресурсы промышленных корпораций и сообщества выпускников вузов для создания студенческих стартапов и научных проектов в сфере нефтегазовой, солнечной, ветряной и геотермальной энергетики, систем хранения и транспортировки энергии. К участию в проекте планируют присоединится еще несколько компаний.

«Формирование среды взаимодействия компаний и студентов, поддержка идей и инициатив будущих специалистов ведущими игроками отрасли создаст благоприятные условия для зарождения перспективных технологических стартапов и компаний в стенах нашего университета. Эти компании сыграют важную роль в формировании в Петербурге технологического хаба для энергетической отрасли. Кроме того, Энергетический клуб подготовит резерв талантливых инженерных кадров», - сказал ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

За последние пять лет сумма инвестиций «Газпром нефти» в совместные с СПбПУ научно-исследовательские и конструкторские разработки составила более 200 млн рублей.

От реализации проектов петербургский Энергетический клуб планирует уже в первые годы деятельности превзойти масштабы известного стартап-форума SLUSH, организованного студентами из Хельсинки. Ожидается, что в состав клуба войдут около 40 активных участников, а выборы его президента пройдут в новом учебном году. Членство в клубе будет открыто для студентов, аспирантов и недавних выпускников вузов Петербурга, а также для молодых предпринимателей. Компании-партнеры, преподаватели и другие представители научного сообщества будут участвовать в подготовке и организации мероприятий для участников клуба и выступать их наставниками.

Энергетический клуб станет официальным партнером российских и зарубежных энергетических корпораций, а также аналогичных проектов в ведущих университетах мира.  Для проектных команд будут организованы рабочие поездки на производственные объекты по всей России и летние стажировки. Также на базе клуба предполагается проведение нетворкинг-сессий и встреч с HR-подразделениями компаний энергетического сектора.

«Энергетический клуб станет частью экосистемы международного технологического хаба, который создается в Петербурге. Подобные самоуправляемые студенческие технологические клубы и проекты технологического предпринимательства на базе вузов являются фундаментальными частями любой инновационной экосистемы с глобальными амбициями. Концентрация национальных бюджетов на научные и инженерные разработки, а также соответствующих НИОКР компаний по географическому признаку – это те задачи, над которыми ещё предстоит работать в Санкт-Петербурге», - расказал начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефти» Сергей Архипов.

Просмотров 2652
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^