Россия и Саудовская Аравия не договорились о сокращении добычи нефти
Стороны по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ 4 марта так и не пришли к компромиссу по новой сделке. Позиции РФ и Саудовской Аравии относительно судьбы нового пакта по сокращению добычи нефти еще никогда не расходились так сильно. РФ предлагала дополнительно не сокращать добычу, продлив пакт до середины года, а Саудовская Аравия настаивала на еще большем сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки для поддержки цен, снизившихся на фоне эпидемии коронавируса. Эксперты все же надеются на то, что компромисс будет найден, иначе стоит ожидать дальнейшего снижения нефтяных цен. Саммит стран ОПЕК+ пройдет 5–6 марта.
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ 4 марта так и не смог согласовать параметры новой сделки по сокращению добычи нефти, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане по национальному телевидению. Страны ОПЕК+ пытались договориться по поводу того, стоит ли дополнительно сокращать добычу на фоне снижения цен на нефть, вызванного опасениями инвесторов насчет последствий коронавируса. На прошлой неделе нефть марки Brent уже опускалась ниже $50 за баррель.
Из-за опасения распространения коронавируса в штаб-квартиру ОПЕК не допустили прессу, а глава Минэнерго РФ Александр Новак и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо совершили шутливое «ногопожатие».
К встрече ключевые участники - Россия и Саудовская Аравия - подошли с наиболее серьезными разногласиями с момента заключения пакта осенью 2016 года. Москва выступала за продление сделки на текущих условиях до конца второго квартала, Эр-Рияд же поддерживал углубление сокращения на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с).
В итоге встреча мониторингового комитета продолжилась без российского присутствия, поскольку глава Минэнерго Александр Новак покинул заседание.
Последний раз ОПЕК+ продляла пакт в конце декабря 2019 года, ужесточив ее условия: в первом квартале общее сокращение составит 1,7 млн б/с относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с. Российские нефтекомпании хотели постепенно выходить из сделки, наиболее резко выступала «Роснефть». Минэнерго и компании склонялись к тому, что влияние коронавируса будет кратковременным, так что сокращать добычу дополнительно не нужно, тогда как мировые эксперты уже предрекают в этом году сокращение спроса на нефть впервые с 2008 года. Так, по оценке Goldman Sachs, спрос сократится только в первом полугодии на 2,1 млн б/с, а цена опустится в апреле до $45 за баррель.
Пока сделка с участием России кажется более вероятным сценарием, но российская делегация будет пытаться снизить потенциальные обязательства по сокращению, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. Большую часть снижения опять возьмет на себя Саудовская Аравия, считает аналитик: при выходе России из соглашения цены на нефть могут сильно просесть, Москва это понимает и в текущих условиях вряд ли на это пойдет. По его оценкам, если стороны не договорятся, котировки нефти могут оставаться на уровне $40–50 за баррель какое-то время.
По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, в целом рынок ожидает дополнительного сокращения от ОПЕК+, поэтому если страны не договорятся, рынок отреагирует снижением.
Как минимум стоит ожидать продления текущих ограничений, считает он, возможно, часть дополнительных обязательств возьмут на себя некоторые страны в одностороннем порядке: к примеру, Саудовская Аравия уже перевыполняла свою квоту.
Стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе считает, что о «трещине» между участниками ОПЕК+ пока говорить рано. Мониторинговый комитет является стартовой площадкой для дискуссии и не принимает окончательного решения, напоминает господин Шейбе: история встреч и решений ОПЕК + указывает на то, что окончательное решение не принимается до официальных заседаний, которые пройдут в четверг и пятницу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.