«Газпром нефть» наращивает добычу в Арктике
Санкт-Петерубрг. В 2019 году арктические активы «Газпром нефти» внесли заметный вклад в общий рост объема добычи - за полярным кругом добывается около 30% всей нефти компании. На Новопортовском месторождении за счет внедрения цифровых и промышленных технологий, а также ввода в эксплуатацию новых скважин объем добычи жидких углеводородов вырос на 8% - до 7,7 млн тонн.
В 2020 году в рамках проекта «Новый Порт» планируется выход на уровень добычи 8 млн тонн нефти в год. Базой для роста должно стать освоение северной части месторождения, перспективность разработки которой уже подтверждена опытно-промышленными работами.
Еще одно направление развития Новопортовского месторождения - формирование мощной газовой инфраструктуры. Расширение установки комплексной подготовки газа до полноценного газоперерабатывающего завода мощностью 15 млрд м3 газа в год позволит поддерживать уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95%. В 2019 году объем использования газа на месторождении вырос более чем на 31% - до 8,59 млрд кубометров.
Более чем на 22% - до 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента - вырос объем добычи нефти на Восточно-Мессояхском месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает совместно с Роснефтью. Планомерный рост операционных результатов обеспечен применением передовых инженерных и геолого-технических решений при разработке трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти. В 2019 году на месторождении началось полномасштабное освоение ачимовских залежей, запасы которых оцениваются в 35 млн тонн нефти, ресурсы - в 111 млн тонн. Пробуренные на эти пласты глубокие скважины демонстрируют дебит в 5-8 раз выше среднего показателя по активу.
Одна из перспективных задач развития актива на 2020 год - вовлечение в разработку пластов малой мощности и запасов краевых зон Восточно-Мессояхского месторождения. Кроме того, в рамках проекта развития газовой инфраструктуры актива в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, 47-километровый газопровод и подземное хранилище ПНГ на Западно-Мессояхском месторождении.
Объем добычи на Приразломном месторождении в 2019 году сохранялся на стабильном уровне и составил 3,14 млн тонн нефти. За шесть лет бесперебойной эксплуатации платформы «Приразломная» в Баренцевом море было добыто более 12 млн тонн нефти ARCO и пробурено 19 скважин. В 2020 году на первом российском шельфовом проекте в Арктике будут построены и введены в эксплуатацию еще три скважины.
«Освоение месторождений арктической зоны России — стратегическая ставка „Газпром нефти“. Колоссальные запасы этого региона обеспечивают ресурсное будущее как компании, так и всей отечественной нефтегазовой отрасли. Уже сейчас доля арктической нефти в общем портфеле „Газпром нефти“ превысила 30%. Добыча углеводородов в суровых условиях Заполярья сопряжена со множеством технологических и организационных трудностей, однако активное освоение компанией арктических месторождений, формирование в высоких широтах новых мощных добычных кластеров говорит о том, что мы успешно справляемся с решением этой задачи, гарантируя компании рост операционных и финансовых результатов и нарабатывая бесценный опыт реализации масштабных и во многом уникальных проектов»,- рассказал заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.