$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Страны ОПЕК могут увеличить долю на рынке после развала сделки с РФ

ТАСС
01 апреля 2020/ 08:01

Страны ОПЕК+ с 1 апреля выходят из соглашения об ограничении добычи нефти, чтобы начать борьбу за рынок с производителями более дорогого сырья. Венский пакт, позволявший удерживать стабильность цен на протяжении трех лет, стал одной из первых "жертв" коронавируса. Сокращать добычу в условиях катастрофически сужающегося спроса не было смысла, но наводнив рынок дешевой нефтью, можно попытаться изменить расклад сил, объясняют эксперты.

Самое масштабное в мировой истории соглашение стран-нефтеэкспортеров зародилось в 2016 году, когда на долгие уговоры со стороны ОПЕК о сотрудничестве согласилась Россия, крупнейший производитель нефти в мире на тот момент. Ценовая конъюнктура начала 2016 года, когда котировки Brent упали до $28 за баррель, не устраивала никого. Москва и Эр-Рияд смогли тогда договориться не только о добровольном сокращении добычи, но и привлечь к сделке еще с десяток стран-производителей, не входящих в ОПЕК.

С 2017 года, когда соглашение о сокращении добычи заработало, цена нефти преимущественно находилась в диапазоне $50-70 за баррель. Для российского бюджета сделка позволила дополнительно заработать около 10 трлн рублей, говорил министр энергетики Александр Новак.

За три года параметры соглашения неоднократно менялись в зависимости от вызовов, но неизменным всегда оставалось одно: в основе всех решений лежал консенсус между лидерами альянса - Россией и Саудовской Аравией. Так, летом 2018 года Москва и Эр-Рияд даже убедили остальных участников сделки выйти из ограничений на фоне введения санкций против Ирана и нарастить добычу на 1 млн б/с. В 2019 году прочность отношений решили закрепить хартией сотрудничества, которая делала механизм взаимодействия бессрочным.

Невидимая угроза

Достижение договоренностей внутри ОПЕК+, а главным образом между Россией и Саудовской Аравией, всегда давалось нелегко. Подчас переговоры за закрытыми дверями секретариата ОПЕК в Вене длились по 8-11 часов, и каждая из восьми министерских встреч ОПЕК+, прошедших за три с лишним года, несла в себе интригу. Тем не менее, без решений министры стран альянса из Вены ни разу не уезжали.

Того же наблюдатели ждали и от внеочередного заседания в начале марта, когда партнеры должны были обсудить ответные меры на замедление спроса из-за коронавируса. Две технические консультации, проведенные до основного заседания, показали, что Россия и Саудовская Аравия кардинально противоположно оценивают влияние эпидемии на мировой спрос. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией выступали за то, чтобы сокращение добычи в рамках сделки было усилено. Россия с этим предложением не соглашалась.

К началу министерской встречи, которую ОПЕК чуть не отменила из-за начала вспышки коронавирусной инфекции в Вене, напряжение внутри альянса только нарастало. Саудовская Аравия перед поездкой на заседание предприняла несколько попыток достичь предварительных договоренностей с Москвой, но они оказались тщетными, рассказывали ТАСС участники переговоров. Министр энергетики королевства, принц Абдель Азиз бен Сальман был подавлен молчанием российской стороны и даже несколько раз из-за этого пропустил молитву, говорили собеседники агентства.

На самой встрече в Вене 5-6 марта достичь договоренностей так и не удалось. Российская делегация во главе с Новаком настаивала на продлении текущих договоренностей после марта, а Саудовская Аравия, напротив, предлагала усилить сокращение добычи еще на 1,5 млн б/с до конца года. Найти компромисс стороны не смогли. После окончания переговоров и Россия, и Саудовская Аравия заявили о намерении увеличить добычу нефти с 1 апреля, так как соглашение не было продлено.

Провал переговоров привел к обрушению нефтяных котировок, которые впервые в истории растеряли сразу 30% за один день, опустившись до $31 за баррель. Последовавшие за этим категоричные заявления Саудовской Аравии о намерении увеличить добычу и экспорт нефти до предела мощностей, только усилили падение цен. К концу марта нефть дешевела уже до $22 за баррель. Всего, по оценкам аналитиков, страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией могут с апреля дополнительно увеличить предложение на рынке на 3-5 млн б/с.

Однако, по мнению аналитиков, опрошенных ТАСС, основной вклад в снижение цен нефти вносит вовсе не развал сделки ОПЕК+, а беспрецедентное падение спроса на фоне распространения коронавируса. По оценке Goldman Sachs, потребление нефти в мире уже упало на 25%, или на 26 млн б/ с. По словам аналитика "Финама" Алексея Калачева, на фоне такого катастрофического падения спроса сделка ОПЕК+ была обречена. Наилучшая тактика в ситуации сузившегося спроса - это предложить покупателям нефть с наименьшими издержками и таким образом попытаться изменить структуру рынка. В долгосрочной перспективе тактика по завоеванию доли рынка путем обрушения цен может сработать, соглашается глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

"Если Саудовская Аравия всерьез возьмется за увеличение доли рынка путем переполнения нефтехранилищ, то добычу придется в скором времени ронять не ей, а тем, у кого операционные издержки выше, чем у нее", - подтверждает директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Просмотров 1366
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^