$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Приобской ЭСН ООО «РН-Юганскнефтегаз» исполнилось 10 лет

23 апреля 2020/ 15:14

Нефтеюганск, ХМАО. Электростанция собственных нужд «Приобская» ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2020 году отмечает 10-летний юбилей. За годы своей работы на  ЭСН  утилизировано порядка 5 млрд м3 ПНГ и выработано более 21,9 млрд. кВт*ч электроэнергии.

На сегодняшний день Приобская ЭСН считается самым крупным и мощным объектом электрогенерации ПАО «НК Роснефть», а также самой большой в России электростанцией, использующей попутный нефтяной газ в качестве топлива. Семь высокоэффективных и надежных энергоблоковна базе газовых турбин Siemens день за днембесперебойно вырабатывают электроэнергию для обеспечения процесса добычи, подготовки и транспортировки нефти. Оборудование позволяет сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, а также отличается высоким электрическим КПД.

Строительство ЭСН началось в 2007 году.  В это время активное развитие  Приобского  месторождения требовало больших энергетических мощностей и руководством ООО«РН–Юганскнефтегаз» было приняло решение о строительстве собственной электростанции.

Проект ЭСН считался одним из самых уникальных. Так, энергоблоки, изготовленные в Швеции, доставлялись северным морским путем, с заходом в Обскую губу и далее по реке до Приобского месторождения. Масштабное строительство завершилось в 2010 году, именно тогда был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс станции. Тогда президент Дмитрий Медведев, присутствовавший при запуске, отметил, что объект станет самой крупной станцией на территории России, которая будет работать на ПНГ.

ЭСНработает в рамках реализации госпрограммы по эффективной утилизации попутного нефтяного газа и снабжает электроэнергией производственные подразделения Приобского региона и сторонних потребителей. Аналогов ЭСН «Приобская» по мощности в стране нет.

«Проект был реализован очень  эффективно. Мы сохраняем природу, утилизируя попутный нефтяной газ  и получаем необходимую для технологического процесса электроэнергию», – рассказал начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский.

По его словам, станция работает с очень высоким коэффициентом использования установленной мощности. При этом себестоимость вырабатываемой электроэнергии в два раза ниже рыночной.Проводится модернизация энергоблоков, которая позволит увеличить межремонтный период с 20 до 30 тыс. часов наработки.

«Себестоимость электроэнергии, которую мы вырабатываем, в 2 – 2,5 раза ниже стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Последние пять лет мы стабильно превышаем плановые показатели благодаря внедрению новых технологических решений, качественным плановым ремонтам ЭСН «Приобская» и слаженной работе коллектива», - уточнил Виталий Бурчевский.

Перед специалистами ООО «РН-Юганскнефтегаз» стоит важная задача – экономить на энергоресурсах и использовать бережливые экологические технологии. Приобская ЭСН перерабатывает осушенный попутный нефтяной газ в электричество и тепло для собственных нужд. Общая установленная мощность электростанции 315 МВт (электрическая) и 37,2 МВт (тепловая). Если учесть, что потребление стотысячного города составляет порядка 70–80 МВт, то Приобская ЭСН может спокойно покрывать нужды, например, такого города как Сургут.

Благодаря работе ЭСН «Приобская» в РН-Юганскнефтегазе растет и уровень полезного использования попутного нефтяного газа. Этот критерий свидетельствует о высокой экологической ответственности предприятия. В 2019 году показатель утилизации ПНГ достиг 4,83 млрд м3, что на 1,3%превышает аналогичную цифру 2018 года. По словам начальника ЭСН «Приобская» Евгения Волкова, за прошлый год выработка составила свыше 2,4 млрд. кВт/ ч электроэнергии.

Станция занимает территорию площадью 8,7 гектара. Главный корпус включает в себя машинный зал, водогрейную котельную, отделения химводоочистки и электротехнических устройств. Масштабы главного корпуса поражают: его длинна – 156 м, высота машинного зала – 23 м. Кроме основного блока, на территории расположились и вспомогательные сооружения: пункт подготовки топливного газа, блоки  подготовки питьевой воды и очистных сооружений, административно-бытовой и объединенный вспомогательный комплексы, пожарная насосная станция с двумя огромными резервуарами запаса воды, маслоаппаратная и склады.

Все составляющие ЭСН эксплуатируются с соблюдением норм промышленной безопасности и охраны труда. Оборудование ГТУ находится в шумотеплоизолированном контейнере.

Столь масштабный проект довольно непрост в обслуживании. Это один из самых стратегически важных объектов Общества, поэтому она круглосуточно находится в центре внимания квалифицированных сотрудников подразделения. Всего в работе ЭСН задействовано 160 высококвалифицированных специалистов Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз». В каждой смене трудятся по 15 человек оперативного персонала.

«Сложное и высокотехнологичное оборудование требует от нас высокопрофессионального подхода к техническому обслуживанию, ремонту энергоблоков, необходимой оснастки, запчастей. У нас заключен десятилетний контракт на обслуживание с компанией Siemens. Сотрудники электростанции участвуют в ремонте, часть задач мы выполняем самостоятельно. За 10 лет турбины зарекомендовали себя как очень надежные. План по утилизации газа рассчитываем выполнить в полном объеме», - добавил Евгений Волков.

Работа каждого сотрудника предприятия не остается не замеченной. За выполнение производственных показателей и профессиональный подход к делу, персонал станции неоднократно удостаивался различных наград и поощрений в рейтинге цехов и профессиональных соревнований. Коллектив не собирается останавливаться на достигнутом.  Специалисты, как и прежде, настроены на обеспечение бесперебойной работы стратегического объекта и на успешную реализацию программы НК «Роснефть» по утилизации газа.

Благодаря использованию инноваций, самый крупный энергетический актив ПАО «НК «Роснефть» остается лидером в регионе по реализации энергоэффективной стратегии и внедрению разработок. Такая работа позволяет «РН-Юганскнефтегазу» находится в списке ключевых добывающих предприятий страны.

Просмотров 4010
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^