Александр Новак: Регионы должны синхронизировать свои действия с Газпромом
Москва. Все регионы РФ находятся в тесном контакте с Газпромом, но, при этом, должны синхронизировать свои действия с компанией с тем, чтобы наиболее успешно использовать имеющиеся ресурсы. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.
Он принял участие во втором заседании совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при совете федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
«Для этого, в том числе, разрабатываются программы развития газификации, уже утверждена региональная программа Омской области, и она при необходимости может быть скорректирована. Кроме того, предлагаю совместно с «Газпромом межрегионгазом" подготовить Правительством Омской области график просроченной дебиторской задолженности за ранее поставленный газ. В настоящий момент она достигает 1,6 млрд рублей», - добавил министр.
Помимо этого, на ход газификации часто влияет и наличие утвержденного топливно-энергетического баланса региона, напомнил Александр Новак, подчеркнув, что Минэнерго России не имеет полномочий по утверждению балансов.
«К сожалению, этот документ утвержден не везде. Предлагаю на законодательном уровне решить вопрос с утверждением на уровне субъектов РФ собственных топливно-энергетических балансов», - отметил он.
Оценивая ход газификации Псковской области, министр подчеркнул, что важным является наличие средств на исполнение программы как на балансе региона, так и структур Газпрома. По его словам, сложившуюся ситуацию недофинансирования программ можно решить двумя способами.
«Первый вариант - это разработка отдельной программы с выделением денег из федерального бюджета отдельным регионам РФ. Второй - менять саму систему. Так, в части внутрипоселковых сетей пункт по доведению газа до потребителя необходимо исключать из полномочий субъектов и муниципальных властей и передавать в «Газпром», вплоть до «последней мили», по аналогии с электросетями», - предложил Александр Новак.
Для выполнения второго сценария ПАО «Газпром» будет необходимо изыскать источник дополнительных средств, такие расходы могут составить примерно 200 млрд рублей вместо нынешних 60 млрд рублей в год с учетом реализации программы газификации размером в примерно 2 трлн рублей, отметили в пресс-службе ведомства.
«Мы будем выходить с предложением, чтобы Газпрому были предоставлены соответствующие источники на недостающие 150 млрд рублей. Сейчас готовится концепция, думаю, в мае-июне мы внесем предложения в ФОИВы. На новый подход можно будет перейти уже с 2021 года», - добавил Александр Новак.
Кроме того, источником средств для газификации может быть продажа сетей, находящихся в муниципальном владении, напомнил глава Минэнерго России.
«Однако нужно понимать, что продажа сети должно автоматически приводить к тому, чтобы эта новая сеть получала источники для содержания. До момента реформирования системы регионам в части выполнения программ газификации необходимо вести точечную работу как с Минфином России, так и Минэнерго России», - добавил министр.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.