Эксперт: Для восстановления докризисного уровня добычи в России потребуется не менее четырех лет
Москва. Для восстановления докризисного уровня добычи в России потребуется не менее 3-4 лет. Об этом сообщил главный директор по энергетическим исследованиям Фонда экономики и финансов, эксперт РГО Алексей Громов.
Он представил свой доклад на тему "Влияние сделки ОПЕК+, Коронавируса Covid 19 на программу добычи нефти России и глобальные факторы" в рамках вебинара «Проблемы снижения добычи нефти и газа и пути ее восстановления. Часть 1».
«Принципиальный вопрос связан с тем, как российские компании будут сокращать добычу и насколько им удастся реализовать данную программу. Минэнерго России приняло решение, что все компании буду снижать добычу пропорционально. Правда, теперь из сделки исключен газовый конденсат. В данном случае наименьшие потери при сокращении понесут две компании - «Газпром нефть» и Роснефть, у которых газовый конденсат составляет существенную долю», - отметил эксперт.
По его словам, в 2020 году добыча нефти в России сократится более чем на 9% в годовом исчислении, или понизится до 508 млн тонн нефти: «Следует отметить, что такие темпы мы наблюдали лишь в начале 90-х годов, после трансформации СССР».
«Такие меры повлекут за собой и снижение экспорта нефти примерно на 7%. Предполагаем, что во втором полугодии 2020 года спрос на российскую нефть несколько восстановится за счет китайского рынка и улучшения ситуации в странах Южной Европы по снятию ограничений. Для докризисного уровня добычи потребуется не менее 3-4 лет. Связано это с тем, что в 2020-2021 гг. будет действовать ограничения в рамках сокращения сделки ОПЕК+, а дальнейшее восстановление потребует определенного времени», - уточнил Алексей Громов.
Он подчеркнул, что компаниям необходимо будет нарастить инвестиции в нефтедобычу: «Докризисный уровень добычи нефти восстановится в 2023 году, а к 2025 году подрастет до 575-580 млн тонн.
Эксперт также выделил, что все нефтяные компании, в связи с последними событиями, приняли решение снизить капиталовложения в 2020 году примерно на 20%. При этом сокращение инвестиционных программ обусловлено долгосрочным характером сделки ОПЕК+, а не финансовыми ограничениями со стороны компаний.
«Действительно, ситуация беспрецедентна, мы еще никогда так масштабно не сокращали добычу. И ее восстановление будет занимать продолжительное время. Также возникает много серьезных вопросов о том, какими ресурсами мы будем жертвовать, и потом за счет каких ресурсов будем их восстанавливать», - подытожил докладчик.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.