$65.38 -0.24%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Катар готов развязать газовую войну

РИА Новости
18 мая 2020/ 11:40

Мировые цены на газ упали — после теплой зимы хранилища переполнены, а пандемия еще больше подкосила спрос. В наиболее сложной ситуации — Катар, главный поставщик сжиженного природного газа. Аналитики предупреждают: чтобы справиться с последствиями кризиса, королевство может развязать ценовую войну — так же как Саудовская Аравия на рынке нефти. Чем это грозит России — в материале РИА Новости.

Трудный выбор

С начала года цены снизились почти вдвое: в Европе и США голубое топливо торгуется на минимумах с 1999 года.

"Газовый рынок не может переварить одновременно избыток предложения и теплую погоду", — предупреждал в январе основатель нью-йоркского газового хедж-фонда Statar Capital Рон Озер.

Пандемия нанесла новый удар по спросу. Это поставило Катар в очень тяжелое положение.

Королевство несет огромные убытки и вскоре окажется перед сложным выбором: сократить производство или же развязать ценовую войну, предложив потребителям большие скидки. Иначе Катар из-за сравнительно высоких цен на свое топливо лишится доли рынка и уступит лидерство Австралии.

"Подавленный слабым спросом и большими расходами на хранение, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа может вскоре вступить в битву за рынок", — предупреждает Bloomberg.

Еще в феврале Доха перенаправила поток СПГ из охваченной коронавирусом Азии в Европу. Не помогло. Пандемия охватила и Старый Свет, там резко снизили закупки энергоресурсов.

Один из вариантов для Катара — сократить производство, но это означает крах всех амбициозных планов. В январе прошлого года королевство объявило о выходе из ОПЕК — как раз для того, чтобы сосредоточиться на СПГ. Планировали нарастить поставки с 77 до 110 миллионов тонн в год к 2024 году, а к 2027-му — до 126 миллионов тонн.

Как сообщил тогда министр энергетики Саад бен Шрид Аль-Кааби, для этого есть все ресурсы. В частности — новые участки Северного месторождения в районе города Рас-Лаффан. Кроме того, Катар к 2024 году собирается запустить четыре производственные линии для сжижения газа.

"Сокращение экспорта лишает доходов государственный бюджет, и Австралия действительно способна потеснить Катар", — указывает Bloomberg.

Аналитики, впрочем, не исключают, что королевству в итоге все же придется умерить аппетиты. "Дефицит газовозов, приведший к росту ставок на фрахт, ощущается с 2018 года. И сейчас Катар может столкнуться с их нехваткой. В данной ситуации снижение Катаром цен на СПГ обернется удорожанием, ведь в них включаются расходы на аренду судов", — отмечает независимый промышленный эксперт Алексей Хазанов.

Если Катар все же развяжет ценовую войну, котировки могут уйти в область отрицательных значений, как это было с нефтью в апреле. Но главная неприятность в том, что добыча станет нерентабельной даже при невысокой себестоимости производства.

Кто проиграет

Эксперты подчеркивают: попытка Катара пойти на беспрецедентное снижение цен на СПГ негативно повлияет на и без того перенасыщенный глобальный рынок. Однако Россия пострадает меньше других.

"Роль СПГ в структуре отечественных поставок относительно невелика. Что же касается трубопроводного газа, то он экспортируется на основе долгосрочных контрактов, и в случае отказа от него предусмотрены большие штрафы. Поэтому говорить о грядущей катастрофе для российского бюджета, в значительной мере формирующегося за счет доходов от продажи углеводородов, преждевременно", — уверен Хазанов.

Как поясняет экономист, Катар мог обрушить доходы России от экспорта газа, если бы построили газопровод из королевства в Турцию и там соединили с проектировавшимся Nabucco, как предполагалось в первом десятилетии XXI века. Однако проекту помешали внешнеполитические разногласия Катара с Саудовской Аравией и гражданская война в Сирии. В Лету канул и сам Nabucco, уступив место "Турецкому потоку".

Первыми же от действий Катара пострадают американцы, в последние годы активно продвигавшие СПГ в европейские страны. Эта стратегия завела в тупик: европейские потребители отказываются от заокеанского сырья, поскольку им гораздо выгоднее покупать природный газ в России.

Просмотров 1933
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^