Павел Завальный: Решение германского регулятора по «Северному потоку - 2» считается плохим сигналом для международного бизнеса
Москва. Решение германского регулятора по «Северному потоку - 2» - очень плохой сигнал для международного бизнеса, тем более, на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.
«Это решение вызывает недоумение и огорчение. Вообще, вся история строительства этого газопровода - это история противодействия международному коммерческому энергетическому проекту политическими методами и давления на участников проекта. Затягивание выдачи разрешений на строительство, в том числе Данией, принятые, по сути, задним числом, исключительно чтобы сдержать реализацию этого проекта, решения ЕС, беспрецедентные экстерриториальные санкции США и вот теперь уже решение германского регулятора, принятое на фоне пандемии, фактически остановившей мировую экономику - все это в итоге приведет к тому, что европейские потребители не смогут своевременно получить более выгодный и доступный по цене и экологически чистый энергоресурс от тех поставщиков, которых кто-то не желает видеть в Европе», - отметил он.
По словам Павла Завального, у этой истории более глубокие корни, и суть их - в желании противников по глобальной конкуренции сдержать развитие самой России, препятствовать развитию ее взаимодействия, сотрудничества, экономической интеграции и с Европой, и с наиболее сильными европейскими государствам, прежде всего, Германией. «Северный поток - 2» как лакмусовая бумажка, выявляет это желание.
«При этом, по сути, нарушаются права инвесторов проекта, уже вложивших огромные средства в создание газопровода, права потребителей на получение качественного и экологичного продукта по конкурентной цене, на ходу под политический заказ переписываются правила игры. Это дает очень плохой сигнал для международного сотрудничества. При этом надо учесть и то, что решения принимаются на фоне беспрецедентного кризиса, связанного с пандемией коронавируса, который и без того дестабилизирует ситуацию на европейском энергетическом рынке, создает риски задержек в реализации текущих и перспективных проектов в энергетической сфере. Подход финансового сектора к вложениям в газовую отрасль тоже может измениться, и не в лучшую сторону. Все это создает потенциальные угрозы для устойчивого энергоснабжения Европы. Но, может, этого и добиваются противники проекта?!», - подчеркнул он.
Что можно этому противопоставить? По мнению эксперта, компаниям нужно использовать все возможные правовые инструменты для опротестования принятых и принимаемых решений.
«Не менее важно, на мой взгляд, использовать и инструменты мягкой силы, общественной дискуссии,
использовать механизмы политического влияния. Тем более, что помимо противников нормализации российско-европейских отношений, развития экономического сотрудничества России и Германии, России и Европы, в самой Европе есть немало здравомыслящих сторонников такой нормализации. Особенно сегодня»,- уверен Завальный.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.