$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

ЛУКОЙЛ внес неоценимый вклад в добычу 12 млрд тонн нефти в Югре

27 мая 2020/ 10:22

Ханты-Мансийск. 20 мая в Югре свершился важный исторический момент для нефтяной промышленности региона и России – была добыта 12 млрд тонна нефти. Каждая шестая тонна западносибирской нефти из этого объема –  вклад нефтяников ЛУКОЙЛа.

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» доставило в Ханты-Мансийск пять литров углеводородного сырья из скважины Шаимского (Трехозерного) месторождения, с которого начался отсчет нефтяной эпопеи Югры.  Почетную миссию по отбору пяти литров углеводородного сырья из скважины выполнил машинист технологических насосов ЦДНГ-8 ТПП «Урайнефтегаз» Алексей Уланов. Он доставил шаимскую нефть в столицу автономного округа.

Родоначальница западносибирской нефти - скважина Р-6 Шаимского (Трехозерного) месторождения, пробуренная в 1960 году бригадой Семена Урусова. Через четыре года началась промышленная добыча в Западной Сибири. Примечательно, что в июне исполнится 60 лет с того дня, когда из скважины Р-6 ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн.

«Великое нуждается в сравнении. Появилось третье Баку… Ручеек начинается каплей, а кончается Обью, становится океаном. Первые тонны тюменской нефти - сегодня ручеек, двинувшийся в путь, чтобы завтра стать половодьем» - именно так отметили это знаменательное событие в издании «Тюменская правда».

Именно после Шаима в регионе один за другим были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и многие другие месторождения. В 1965 году стало известно об открытии Самотлора, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира.

Сейчас время нефтяных фонтанов минуло, но все же нефтяники добиваются значимых результатов, внедряя в свою деятельность инновационные технологии разведки и бурения, которые отвечают самым строгим экологическим требованиям. Югра по-прежнему является основным нефтедобывающим регионом РФ - на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. Каждая шестая тонна нефти ХМАО - вклад нефтяников ЛУКОЙЛа. Компания за прошедшее время добыла более 1,9 млрд тонн черного золота в округе.

«За этим успехом - героический труд сотен тысяч людей: нефтяников, геологов, инженеров - всех, кто открывает и разрабатывает месторождения, создает и поддерживает энергетическую мощь российского государства, является флагманом топливно-энергетического комплекса страны и всей отечественной экономики», - поздравил со знаменательным событием президент ПАО «ЛУКОЙЛ»  Вагит Алекперов.

В столице округа состоялась торжественная церемония наполнения «памятной» бочки смесью нефти, добытой на месторождениях предприятий ТЭК, ведущих свою деятельность в регионе.

В мероприятии принимала участие губернатор Югры Наталья Комарова.

«Гармония подразумевает общую вовлеченность, поддержку, - сказала Наталья Комарова. - Забота президента страны Владимира Путина, правительства Российской Федерации, их содействие позволяют решать вопросы устойчивого развития нашей Югорской земли. Более полувека надежность добычи нефти в автономном округе влияет на благополучие каждой семьи, на развитие мира. Это обеспечивают те, кто трудится на промыслах, в лабораториях, готовит специалистов, заботится о нашем здоровье и безопасности, создает лучшие условия для жизни и работы. Горжусь нефтяниками, верю в Югру».

При помощи голографической пирамиды будет создан цифровой макет бочки, который разместят в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

Нефтяная отрасль в Югре продолжает свое развитие. Сегодня на территории Западной Сибири свою деятельность ведут десятки недропользователей, и среди них один из крупнейших в мире - ЛУКОЙЛ.

В этом году его дочернее общество «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» отмечает 25-летний юбилей. Общество было создано в середине 90-х, когда экономику страны качало, словно маятник. Пройдя через все трудности, коллектив предприятия приобрел бесценный опыт и жизнестойкость. Благодаря дальновидной политике руководства компании ее западносибирский холдинг демонстрирует высокие показатели эффективности и обладает солидными конкурентными преимуществами. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подтверждает высокие стандарты качества работы победами в российских, региональных, отраслевых и внутрикорпоративных конкурсах. Предприятие неоднократно признавали самым динамично развивающимся в регионе, лидером бизнеса, компанией года.

В состав ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входят шесть территориально-производственных предприятий: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачёвнефтегаз», «Ямалнефтегаз». В его копилке - награды за сотрудничество с коренным населением, эффективную социальную и кадровую политику.

Отвечая на требования современности, общество активно вкладывает инвестиции во внедрение самых передовых технологий, не забывая, конечно, и о людях. В рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с правительством Югры ЛУКОЙЛ ежегодно направляет почти полтора миллиарда рублей на реализацию социальных проектов. Эта цифра сопоставима с годовым бюджетом одного из городов Ханты-Мансийского автономного округа. И конечно же, такая поддержка является хорошим подспорьем и мощным импульсом для развития не только базовых городов ЛУКОЙЛа: Когалыма, Лангепаса, Покачей и Урая, но и других муниципальных образований региона.

Нефтяники направляют средства на строительство жилых домов, детских садов, спортивных, учебных, культурных, медицинских учреждений в городах, поселках, национальных поселениях, выполняют обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает участие в закупке медоборудования, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, оказывает поддержку вузам и вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности региона. Помимо того, лукойловцы ежегодно вносят вклад в развитие физической культуры и спорта, будь то возведение спортивных сооружений или проведение международных и окружных соревнований.

Просмотров 2377
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^