$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе лидеров по количеству внедрений экологичных технологий

16 июня 2020/ 12:20

Когалым, ХМАО. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе лидеров по количеству внедрений уникальных экологичных технологий. Предприятие давно справляется с задачей, как добыть углеводороды и не навредить окружающей природе.

Экологическая деятельность «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» полностью прозрачна. Об её эффективности говорит и тот факт, что на всевозможные экологические форумы и конференции неизменно приглашают представителей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, чтобы они поделились опытом использования зелёных технологий.

Сегодня в России решение экологических проблем выделено в национальный проект «Экология». В него входит 11 подпроектов, направленных на организацию эффективного обращения с отходами, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, воспроизводство лесов.

В круг экологических задач, решать которые необходимо нефтегазодобывающим предприятиям на территории Югры и Ямала входят рекультивация земель, внедрение новых технологий, восстановление популяций ценных и особо ценных пород рыб, восстановление лесов и организация эффективного обращения с отходами. Один из лидеров в данном направлении ПАО «ЛУКОЙЛ». В соглашениях о сотрудничестве, заключаемых между компанией и правительствами округов, вопросы экологии выделены в отдельный раздел, в котором обозначены обязательства как компании, так и органов государственной власти. Партнёрские отношения позволяют более эффективно решать социальные вопросы в регионах и производственные задачи нефтяников.

Учитывая специфику автономного округа, основной экологической проблемой Югры являются нефтезагрязнённые земли. На сегодняшний день площадь загрязнённых земель в Югре составляет 2684 гектара. В рамках федерального проекта «Чистая страна» округ взял обязательство к 2024 году полностью ликвидировать наследие эпохи освоения недр Тюменской области. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» практически его уже выполнила. По итогам 2019 года на месторождения общества приходится только 0,4% от общей площади загрязнённых земель региона. Рекультивационные работы проводятся с применением технологии биологического восстановления почв и использованием микроорганизмов.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» строительство и ремонт нефтепроводов производит трубами с современными антикоррозионными покрытиями и защитой стыков. Их применение позволяет исключить внутреннюю коррозию в течение длительного периода эксплуатации. Помимо того, реконструкция трубопроводов осуществляется с использованием передовых разработок, в частности защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. Внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий.

Немаловажную роль здесь играют и передовые методы контроля технического состояния трубопроводов. Так, на газо- и нефтепроводах высокого давления используется бесконтактный магнитометрический метод с высокотехничным комплексом КМД-01М, внутрипромысловые магистрали подвергаются ультразвуковым исследованиям. Это актуально, поскольку ежегодно холдингом реконструируется около 500 км трубопроводов.

«Со стороны государственных контролирующих органов отмечается, что практика по предотвращению аварий и восстановлению земель, проводимая обществом, является одной из лучших в регионе», - отметил начальник отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды предприятия Алексей Безденежных.

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в обществе отработана схема быстрого реагирования и разработаны высокоэффективные методы рекультивации земель. В подразделениях холдинга создано шесть нештатных аварийно-спасательных формирований, которые способны действовать как самостоятельно, так и в составе сводных отрядов. В ходе проводимых учений алгоритм их действий отработан до автоматизма. Подразделения оснащены специальной техникой, оборудованием и материалами.

Также особое внимание в нацпроекте «Экология» уделяется сохранению биоразнообразия. Ежегодно нефтяники выпускают в водоёмы десятки миллионов мальков рыб сиговых пород. Исследования показали, что в результате этих мероприятий их численность в реках Обь-Иртышского бассейна в последние годы значительно возросла.

Сейчас Югра и Ямал пытаются сохранить популяцию сибирского осетра, муксуна, чира и нельмы. Для этого в регионах разработан приоритетный проект «Сохранение и восстановление популяции сибирского осетра». В его реализации примут участие нефтегазовые предприятия. В этом году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустит в реки Обь-Иртышского бассейна 7,4 млн мальков муксуна. Также холдингом рассматривается вопрос о восполнении популяции сибирского осетра с привлечением региональных рыборазводных заводов.

Большое внимание нефтяники уделяют и сохранению лесов. Уже много лет самым активным образом общество содействует восстановлению лесных культур на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа удостоен звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Предприятие проводит компенсационные посадки деревьев.

Общество не оставляет в стороне и уже имеющиеся лесные массивы и их обитателей. Финансовую поддержку получают государственные заповедники «Малая Сосьва», «Юганский», природный парк «Кондинские озёра», Унторский и Сорумский заказники.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежедневно ведет экологический контроль. Отбираются и анализируются пробы поверхностных и грунтовых вод, донных отложений, снега, почвы и атмосферного воздуха. Ведётся наблюдение из космоса. В ходе исследований выполняется химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжёлых металлов и других веществ.

В рамках проведения экологического мониторинга в 2020 году холдинг проведет отбор и исследование более 16,5 тыс. проб компонентов окружающей среды. Затраты составят почти 90 млн рублей.

Просмотров 2008
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^