Александр Новак: Ситуация на мировом нефтяном рынке находится под контролем стран-производителей нефти
Москва. Ситуация на мировом нефтяном рынке сейчас постепенно улучшается и находится под контролем стран-производителей нефти. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.
«По нашему мнению, решение о продлении квот по сокращению добычи было абсолютно выверено. Да, было много неопределенностей на рынке. Но все же все мы пришли к выводу, что нужно сохранить объемы сокращения мая и на июнь», - сказал он.
При этом практически все участники Соглашения исполняют его в полном соответствии со взятыми обязательствами.
«Соглашение исполняется на высоком уровне – предварительно, это 89%. Надеюсь, что наши коллеги подтвердят свои позиции на завтрашнем заседании и мы сможем и далее обеспечивать полное достижение нужного эффекта. Россия также очень ответственно относится к своим обязательствам. Мы смогли мобилизовать наши компании, мы достигли 100% исполнения в мае, и в июне месяце намерены исполнять соглашения в полном объеме. Будем следить за спросом и изменением баланса между спросом и предложением», - заверил министр.
Постепенно в мире улучшается ситуация со спросом на нефть и нефтепродукты.
«Относительно апреля у нас вполовину восстановился спрос в рамка авиа-, автотранспорта, нефтехимии. Мы оптимистично смотрим на ситуацию - во многих странах значительно улучшилась ситуация со спросом на бензин. Рассчитываем и на увеличение мобильности населения», - добавил Новак.
При этом ни Россия, ни другие участники договоренностей никогда не ставили перед собой целей, направленных против сланцевой добычи нефти в США, продолжил он.
«Да, сланцевая добыча при очень низких ценах марта и апреля получила серьезные, но ожидаемые рыночные удары, добыча в США уменьшилась на 2 млн барр/с относительно своего пика. Но, естественно, никаких действий конкретно против сланцевой нефти мы не предпринимали», - приводит слова министра пресс-служба ведомства.
При снижении добычи нефти российские компании исходили и продолжают ориентироваться на минимизацию ущерба с точки зрения экономики проектов, добавил Министр.
«Поэтому оснований полагать, что в будущем у нас будут проблемы с добычей, – нет. Для нас сейчас более актуально сохранить потенциал нефтесервисной отрасли – подрядчиков компаний. Учитывая сокращение добычи, у сектора серьезно снижается спрос на услуги. Правительством принято решение оказать поддержку этому сектору в виде создание фонда незаконченных скважин, то есть обеспечить спрос на бурение. Это отдельный механизм с мерами господдержки. Нам нужно, чтобы этот сектор работал, когда добыча восстановится в полном объеме. Речь идет о дополнительных возможностях кредитования наших нефтяных компаний, которые направили бы эти ресурсы на допзаказ бурения. Общий объем кредитования в этот сектор за два года может составить около 400 млрд рублей», - пояснил Александр Новак.
Говоря о влиянии постепенного роста нефтяных котировок на российский бюджет, глава Минэнерго России отметил стабильность текущей ситуации.
«Наш бюджет сбалансирован на уровне $42,5 за баррель Юралс. Сегодня мы находимся на уровне балансировки бюджета. Более высокое цены дают нам возможность зачислять средства в резервный фонд, с другой стороны – они же снижают спрос на энергоносители, привлекают неэффективные инвестиции и создают задел для кризисов», - сообщил он.
Отвечая на вопрос о текущей ситуации со строительством проекта «Северный поток-2», глава Минэнерго России отметил блокирование проекта является «чистой воды протекционизмом».
«Это коммерческий проект, который строят для диверсификации маршрутов доставки, повышения эффективности, использования низкоуглеродного сырья. Строительство таких крупных бизнес-проектов не должно координироваться со стороны третьих стран. Нам хотелось бы продолжать развивать сотрудничество на принципах равных партнерских отношений», - подчеркнул он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.