$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Indoor vs Wi-Fi: На какие технологии связи сделать ставку бизнесу

06 июля 2020/ 14:23

Салехард. Скоростной интернет уже давно перешел в список первостепенных потребностей для компаний Крайнего Севера. И это не удивительно: пандемия еще больше научила бизнес тому, что производственные задачи без выхода в онлайн обречены на провал. На что обратить внимание при выборе технологий связи, что выбрать – indoor-покрытие или Wi-Fi, каких ошибок избегать – все эти вопросы мы задали эксперту – директору МТС в ЯНАО Евгению Варывдину.

- Евгений, скажите, чем принципиально indoor-сеть отличается от Wi-Fi?

- Говоря простыми словами, indoor-покрытие – это мобильный интернет плюс голосовая связь на основе сетей мобильных операторов. Например, 3G, LTE или даже 5G. А Wi-Fi – это как правило небольшая сеть, которая позволяет организовать доступ в интернет в квартирах, небольших офисах или общественных местах.

Значение и применение у них принципиально разное. Так, indoor организовывают в зданиях для того, чтобы решить проблемы прерывания сигнала голосовой связи и мобильной передачи данных в труднодоступных местах. Это лифты, закрытые лестничные марши, подземные парковки. А еще технология позволяет увеличить емкость сети внутри крупного, закрытого помещения. Выглядит это так: в здании организуют распределенную сеть антенн и центральной базовой станции, что сразу повышает качество и голоса, и мобильного интернета на всей территории. Решать такие масштабные задачи с помощью Wi-Fi не всегда эффективно. Его преимущество – оперативная организация связи в небольшой локации.

- Если говорить о Wi-Fi, то для какого бизнеса он актуален?

- Этот стандарт связи удобен для малого и микробизнеса, которому необходимо быстро и бюджетно решить вопрос выхода в онлайн. Подключить такую услугу корпоративные клиенты МТС могут, всего лишь за пару дней.

При этом есть несколько нюансов, на которые бизнесу нужно обратить внимание. Во-первых, многие забывают, что обязательный довесок к публичному Wi-Fi – это система аутентификации. По российскому законодательству, все абоненты в общественных сетях должны пройти идентификацию. Соответственно, это влечет дополнительные затраты на софт и поддержание учетной системы, которая будет хранить данные о сессиях пользователей Wi-Fi. Во-вторых, необходимо обеспечить информационную безопасность. Сети Wi-Fi нередко подвергаются атакам злоумышленников по причине их открытости и публичности. Такие сервисы, как защита от внешних DoS/DDoS-атак или организация защищенного канала связи стоят дешево, а при этом избавляют вас от последствий «обвала» сети.

- Значит, indoor-покрытие есть смысл организовывать только крупному бизнесу?

- Я бы скорее определил так – для бизнеса, который работает на крупных, сложных по инфраструктуре площадках. Это и развлекательные центры (аквапарки, спортивные центры), торговые и деловые центры, аэропорты и вокзалы, крупные промышленные площадки.

Indoor-покрытие стоит рассматривать также и бизнесу, который строит масштабные планы по оптимизации и цифровизации производства и уделяет большое внимание информационной безопасности. Во-первых, на основе такой сети можно развернуть NB-IoT – «умную сеть» для устройств интернета вещей. Поскольку она позволяет в автоматическом режиме снимать показания с тысяч датчиков с низким энергопотреблением, можно построить интеллектуальное здание, управляющее в зависимости от внешних параметров температурой, влажностью, освещением, отоплением, кондиционированием.

Во-вторых, можно значительно усилить корпоративную безопасность с помощью частной защищенной сети Private LTE. На ее основе можно, например, реализовать новейшую технологию BYOD (Bring Your Own Device). Это позволит сотрудникам в безопасном для компании режиме с личных гаджетов работать с данными, составляющими коммерческую тайну – это и отчетность компании, и электронный документооборот, и корпоративная переписка. Подобную сеть МТС совместно с Ericsson в этом году запустила на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах. На ней развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и VR/AR-решения для удаленного обучения персонала: все эти ИТ-решения помогают оптимизировать процессы производства.

- Допустим, бизнес решился на indoor. Что нужно сделать?

- В первую очередь, лучше всего прийти к нам еще на этапе проектирования здания. Это важно, чтобы мы вовремя заложили кабельные линии, определили места для размещения базовых станций. То есть, сети мобильной связи должны строиться в идеале одновременно со всей инфраструктурой. Тогда можно легко проложить необходимые кабели и вписать оборудование в обстановку, оно не будет привлекать внимание.

Такой кейс у нас недавно был реализован для компании НОВАТЭК. Мы первыми организовали indoor-покрытие в здании ее нового корпоративного центра в Новом Уренгое. Чтобы элементы indoor сети органично вписывались в экстерьер и внутреннее оснащение современного комплекса, мы уделили особое внимание проектированию. В частности, разработали 3D-модели будущего покрытия, на основе которых создали дизайн сетей связи. Это позволило сделать их одновременно и функциональными, и незаметными для посетителей.

Помимо indoor-покрытия, проложили высокоскоростную оптическую магистраль. Она обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гб/с для работы базовой станции и резервирования каналов доступа в сеть Интернет.

Комплекс таких мероприятий можно провести за месяц «с нуля», если работы начать вовремя. Если здание уже построено, то indoor-покрытие тоже реально запустить, но срок будет более длительным. Подобные кейсы тоже есть в нашей практике. Так, протестировать покрытие МТС вы можете в ТЦ «Лента» в Ноябрьске или в ТРЦ «Солнечный» в Новом Уренгое.

Надо понимать, что indoor-покрытие – это достаточно крупный по размерам инвестиций проект. Однако за несколько лет он окупается, поскольку разом закрывает все потребности предприятия в связи и мобильном интернете. Отпадает и необходимость покупать дополнительное оборудование для связи, ремонтировать и менять его: в распоряжении бизнеса по сути собственная мобильная сеть, которую обслуживает не свой персонал, а техническая команда оператора связи.

Просмотров 2705
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^