В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа в детском саду открылась соляная комната
Лангепас, ХМАО. В Лангепасе победу в конкурсе социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» одержал проект детского сада комбинированного вида №1 «Теремок». Они представили проект «Чистый воздух. Соляная комната в детском саду» в номинации «Экология».
Для небольшого северного ханты-мансийского города, такого как Лангепас, открытие нового образовательного пространства, способствующего укреплению здоровья детей, значимое событие. В районе, где зимняя погода преобладает над летней, очень важно подумать о мерах по укреплению иммунитета. Особенно такая забота необходима детям. А соляная пещера — это простой и приятный способ поддержания здоровья и предотвращения простуды, также она полезна при хронических болезнях ЛОР-органов и аллергиях. Соль по своему составу очень близка к составу многих жидкостей, что есть в организме человека. Она состоит, например, из натрия и хлора, которые содержатся в слезах и некоторых элементах крови.
Способ лечения в соляных пещерах как метод галотерапии в нашей стране известен с 1984 года. Претерпев долгое изучение, данный вид оздоровления крепко вошел и укрепился в жизни современного человека. Но для Лангепаса соляная пещера не так распространена. Это и подтолкнуло заведующую детского сада Наталью Трыдид разработать оздоровительный проект для детей и представить его на суд жюри конкурса социально-культурных проектов ЛУКОЙЛа.
«Наш детский сад физкультурно-оздоровительной направленности. Поэтому для коллектива очень важно, чтобы дети не просто приходили сюда для общения и обучения, но и могли укрепить свое здоровье, - отметила автор проекта. – У нас пустовало небольшое помещение, мы долгое время думали, чем его оснастить. Главным условием было, чтобы пространство стало полезным для оздоровления детей. Так и пришла идея создания соляной комнаты. Правда, для небольшого детского сада – оборудование оказалось слишком дорогостоящим, это нас и привело к участию в конкурсе ЛУКОЙЛа».
В декабре 2019 года детский сад «Теремок» смог воплотить свою мечту в жизнь, купить необходимое оборудование, разработать дизайн комнаты и реализовать его. В феврале 2020 года ее смогли посетить уже первые ребята, воспитанники детского сада. По словам Натальи Владиславовны, гостями соляной комнаты смогут стать и другие детки города, правда, услуга пока будет платной, и в связи с большим спросом, родителям необходимо будет предварительно записать ребенка на посещение.
Что же собой представляет детская здравница? Это помещение, стилизованное под настоящую пещеру. В воздух постоянно распыляется специальный солевой раствор, содержащий мельчайшие частицы, которые и оказывают главный терапевтический эффект. Интересно, что из-за высокой концентрации целебной соли, в закрытом пространстве отсутствуют бактерии и вирусы. А атмосфера в соляной комнате — это замечательный бонус к оздоровительному эффекту. Крупная соль, которой усыпан пол, как песок на пляже, массажирует ступни, удобные кресла позволяют расслабиться, приятные звуковые эффекты способствуют поднятию настроения, а игры с элементами обучения позволяют детям не только отдыхать, но и узнавать что-то новое. Сотрудники детского сада Лангепаса оснастили комнату световым столом, на котором можно поиграть и порисовать, а также детскими лопатками и формочками.
За один сеанс соляная комната вмещает шестерых детей. Каждое посещение рассчитано на тридцать минут, именно столько времени необходимо для того, чтобы организм мог зарядиться полезными компонентами.
«Мы не просто заводим ребят в комнату, мы стараемся скрасить их времяпрепровождение. В помещении работает логопед, который проводит с ребятами занятия познавательной направленности. Десять минут дети играют – лепят куличики, рисуют на столе, общаются между собой, после чего специалист проводит с ними занятия экологической направленности. Мы рассказываем ребятам, что такое соль, для чего она нужна, какую функцию выполняет в организме человека и многое другое», - рассказала Наталья Трыдид.
Детский сад «Теремок» полностью оборудован для ребят, которые нуждаются в подкреплении своего здоровья. Здесь уже ведут свою работу развивающие комнаты, многофункциональный кабинет для оздоровления, легоконструирование, робототехника, Монтессори и шахматы. Педагоги не стоят на месте, они постоянно придумывают что-то новое, то, что действительно будет полезно для воспитанников и сыграет большую роль в их развитии. Соляная комната – это еще один шаг к оздоровлению ребятишек.
В Лангепасе это второе по счету помещение, которое помогает родителям следить за самочуствием своих детей с помощью соли и только лишь одна из них расположена в детском саду.
«Как и любая процедура, соляная пещера имеет и свои противопоказания. Например, ее не рекомендуется посещать детям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Период обострения любых хронических заболеваний, высокая температура, клаустрофобия – также являются прямыми противопоказаниями к прохождению процедуры. Поэтому перед тем, как назначить детям сеанс в комнате, им необходимо получить справку от педиатра. Хочу подчеркнуть, что большим плюсом нашего садика является высококвалифицированный специалист, врач-педиатр, который сам осматривает детей и выписывает направления. У родителей пропадает необходимость вести ребенка в больницу. Это очень удобно», - подчеркнула заведующая.
Благодаря конкурсу социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» детский сад в Лангепасе смог воплотить свою мечту и сделать шаг на пути к оздоровлению маленьких детей. Впереди у педагогов учреждения большие планы. Они уже готовы заявить свой новый проект на очередной конкурс компании, главное для них, это победа, которая поможет им сделать территорию своего детского сада еще лучше и функциональнее.
«Наш детский садик один из самых старых, поэтому образовательная среда оставляет желать лучшего. Мы же хотим ее улучшить с помощью таких мероприятий. Огромная благодарность ЛУКОЙЛу за такую возможность. Такие конкурсы очень нужны. Чаще всего бюджет детских садов ограничен, его бывает недостаточно на воплощение задуманного. А нефтяная компания поддерживает начинания и идеи педагогов, - отметила Наталья Трыдид. - Да и для самих педагогов это хорошая встряска. Перед тем, как представить проект, необходимо найти актуальную идею, понять насколько она необходима. Нужно всегда искать изюминку».
По словам автора проекта, соляная комната пользуется большой популярностью среди воспитанников детского сада. Они с удовольствием посещают оздоровительный кабинет, порой расстраиваясь, что отведенные 10 сеансов заканчиваются.
Идея педагогов реализовалась и уже приносит свои плоды. Дети меньше болеют, а взрослые рады тому, что именно их детский сад смог воплотить такую полезную идею в жизнь.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.