«ЭнерГений»: Ученики нижневартовского «Роснефть-класса» участвуют в кейс-марафоне
Напомним, данное масштабное мероприятие, приуроченное к 90-летию округа, добыче 12-миллиардной тонны югорской нефти и 55-летию открытия Самотлорского месторождения, состоялось в феврале при поддержке НК «Роснефть» и объединило представителей 13 стран.
На образовательных площадках ребятам была предложена обширная программа, включающая большой блок обзорных лекций, дающих представление о различных сегментах нефтегазовой отрасли, а также организованы экскурсии по производственным объектам крупных нефтедобывающих предприятий. Так, в Нижневартовске участники мероприятия посетили Самотлорское месторождение и познакомились с системой «Интеллектуальное месторождение», также им были представлены беспилотные летательные аппараты и другая передовая техника, которую используют нефтяники.
Заключительный этап — кейс-марафон — снова объединил учащихся Санкт-Петербурга и Нижневартовского региона. Он обобщает полученные старшеклассниками знания, при этом больше ориентирован на проведение самостоятельной исследовательской работы.
"Ребята решают конкретные практические задачи, что позволяет глубже погрузиться в отраслевую проблематику, научиться применять практические навыки, взаимодействовать в коллективе, — поясняет директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета Влада Стрелецкая. — Вся образовательная программа ориентирована на пробуждение интереса думающих и инициативных молодых людей к нефтегазовой отрасли, помочь ребятам в выборе профессии".
Как подчеркнула Влада Владимировна, в нефтегазовой отрасли, играющей ключевую роль в экономике нашей страны, должны работать лучшие представители современной молодежи с позитивной мотивацией и амбициозными целями.
"По итогам прохождения кейс-марафона у школьников будут сформированы такие компетенции, как системное и критическое мышление, командная работа и лидерство, саморганизация, — отметила она. — Кейс-марафон рассчитан на аудиторию, не владеющую специальными знаниями, а только имеющую первоначальные представления о нефтегазовой отрасли".
Из числа участников проекта сформировано смешанные группы, которые независимо друг от друга работают над одинаковой задачей — подготовкой и реализацией проекта освоения морского нефтегазового месторождения. Программа рассчитана на три месяца, и онлайн-режим для него был выбран как единственный способ, дающий возможность объединить учащихся из разных регионов. Важно уточнить, что в дистанционном формате реализуется не вся программа. Финал кейс-марафона состоится при оффлайн-встрече в Санкт-Петербурге, а именно на базе горного университета.
"В течение трёх последних месяцев мы живём в атмосфере насыщенной деловой игры, совмещённой с онлайн-обучением. Это настоящий марафон знаний, и каждая его дистанция всё больше погружает в нефтедобывающую отрасль и увлекает, — рассказывает ученик 10-го Роснефть-класса Андрей Александров. — Конечно, задания программы непросты, они аналогичны задачам, которые решают специалисты в реальной обстановке. Мы работаем над проектом по освоению морского месторождения: проходим полный цикл — от изучения региона и его климатических особенностей до строительства платформы. Нам помогают кураторы, а также мы обращались за консультациями к сотрудникам «Самотлорнефтегаза»".
Одноклассница Андрея Дарья Зибаева попала в другую команду. Самым сложным она называет третий этап, когда требовалось создание 3D-модели буровой установки для морской нефтяной платформы. Понадобилось изучить специальную компьютерную программу, читать много литературы.
"Конечно, работа над этим проектом оставила невероятные впечатления. Уверена, каждый из нас получил колоссальный опыт! Да, было сложно. Но те навыки исследовательской работы, которые мы получили за год учёбы в Роснефть-классе, помогли справиться с большинством задач. Подружились со всеми ребятами. Мы решали общие задачи, вместе искали ответы на заданные вопросы. Думаю, что всё это пригодится нам в дальнейшем", - отметила она.
По итогам прохождения кейс-марафона участники получат сертификат, который даст преференции при поступлении в РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский горный университет. Для победителя кейс-марафона предусматривается образовательный грант в одном из двух вузов.
Ассоциация «Российский национальный комитет мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов» (РНК МНС) создана в 1958 году и осуществляет свою деятельность на протяжении более 60 лет (первоначальные названия Национальный комитет СССР по нефти и Советский национальный комитет по участию в мировых нефтяных конгрессах). РНК МНС представляет интересы России в Мировом нефтяном совете, содействует инновационному развитию российской нефтегазовой отрасли и расширению международных профессиональных контактов. Крупнейшими мероприятиями, проведёнными РНК МНС, стали два Мировых нефтяных конгресса в Москве – в 1971 и 2014 годах, а также VI Молодежный форум МНС — Форум будущих лидеров, состоявшийся в июне 2019 года в Санкт-Петербурге.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.